" 궁합이 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '궁합이 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다.

 

[ 음식궁합 ]

최근 건강식에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

몸에 좋은 식품을 잘 못 섭취하여 독이 될 수도

그 반대의 경우가 생길 수도 있는데요,

무엇을 먹는 것도 중요하나 어떻게 먹느냐도 중요하단 겁니다.

 

 

 

잘 맞는 음식 궁합을 알고 먹으면

부족할 수 있는 영양분을 보충할 수도 있고

섭취 시 효능을 효과적으로 볼 수 있기 때문에

어울리는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

[ 궁합이 좋은 음식 ]

고기 + 파인애플

고기와 파인애플을 함께 먹으면 피로 해소에 도움이 됩니다.

파인애플의 브로멜린 성분이 강력한 연유 효과가 있어

소화를 촉진하는 효능이 있습니다.

고기를 직접 재우지 않고 고기 섭취 시 파인애플을

함께 먹거나 후식으로 먹어도 좋다고 합니다.

 

녹차 + 레몬

녹차는 심장을 좋게 하는 카테킨 성분이 함유되어 있는데요,

비타민C가 풍부한 레몬과 섭취하면 흡수율이 높아진다고 합니다.

 

올리브 오일 + 토마토

카로티노이드가 풍부한 음식과 올리브 오일을 같이 섭취하면

영양소의 흡수가 더욱 잘 되기 때문에 궁합이 좋습니다.

토마토와 같은 붉은색 채소나 과일에 함유된

카로티노이드 성분이 질병 예방에도 도움이 됩니다.

 

미역 + 두부

두부는 소화가 잘 되고 칼로리가 낮으며 단백질 흡수를 도와줍니다.

하지만 요오드가 빠져나가는 단점이 있는데요,

출산 후 갑상선 기능이 저하 상태가 되므로

요오드가 풍부한 미역국을 먹습니다.

미역국은 부기 제거와 소화에 도움을 주며 풍부한 요오드가

두부의 부족한 부분을 채워줍니다.

 

닭고기 + 인삼

고단백질인 닭고기는 피로 해소에 좋고

인삼은 면역력을 높여주기 때문에 보양식으로 좋습니다.

또한 인삼이 닭고기 특유의 냄새를 잡아주는데 좋습니다.

 

들깻잎 + 불고기

소고기는 단백질이 주성분입니다.

하지만 비타민A, 칼슘이 적고 비타민C를 함유하지 않으며

콜레스테롤이 많이 첨가되어 식물성 기름과 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

들깻잎은 소고기에 적게 함유된

무기질과 비타민A, C를 함유하고 있습니다.

들깻잎의 풍부한 비타민C는 고기를

많이 섭취했을 떄 나타날 수 있는 변비 예방에도 좋습니다.

 

돼지고기 + 표고버섯

돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면

비타민B1이 풍부하여 체내 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.

표고버섯의 향이 돼지고기 잡내를 제거하는데 좋습니다.

 

돼지고기 + 새우젓

돼지고기는 기름이 많은데요,

새우젓에 지방 분해효소인 리파아제가

기름진 돼지고기의 소화를 도와줍니다.

 

생강 + 생선회

생강은 비린내와 맛을 제거하는 역할을 하고

살균작용을 돕기에 식중독 예방에 도움이 됩니다.

단백질 분해효소와 디아스타아제가 함유되어 있어

회가 잘 소화되도록 돕습니다.

 

레몬 + 굴

레몬에 함유되어 있는 구연산이

세균의 번식을 막아주고 철분 흡수율을 높여줍니다.

레몬을 굴과 함께 먹으면 싱싱함을 살리고

비린 맛을 중화하기 때문에 궁합에 좋습니다.

 

우유 + 꿀

불면증에는 따뜻한 우유에 꿀 한 수저 정도를 넣어 마시면 좋습니다.

우유에 세로토닌과 멜라토닌 성분이

우울증과 불면증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

장어 + 생강

생강은 살균작용이 뛰어나 각종 세균으로 인한

식중독을 예방할 수 있습니다.

장어를 먹을 때 생강은 장어의 비린내를 제거하며

고단백의 장어가 느끼할 때 생강을 먹으면 입맛을 신선하게 바꿔줍니다.

 

재첩 + 부추

재첩은 비타민A가 매우 적고 많이 섭취하면

냉해지는 성질이 있습니다.

부추의 독특한 냄새는 황화 아릴 성분으로 몸에 흡수되면

자율신경을 자극해 신진대사를 높여주어

재첩의 부족한 점을 채워줍니다.

 

홍합 + 시래기

홍합은 오메가 3 지방산이 풍부하며 당뇨병 예방에 효능이 있는

함황 아미노산이 다량 함유되어 있습니다.

홍합을 시래기와 함께 조리하면 홍합의 비린 맛을 잡아주며

홍합에 부족한 비타민C를 보충해 빈혈치료에 도움이 됩니다.

 

[ 음식과 약의 상호관계 ]

약을 복용할 때 음식과 상호관계 역시 중요합니다.

어떤 음식과 약을 복용하는가에 따라 치료 효과가 다르므로

음식과 약 역시 상관관계가 중요합니다.

모든 약은 술과 복용하면 안 되는데요,

술의 알코올 성분이 약물과 상호작용을 일으킵니다.

항생제와 술을 같이 먹으면 구토를 일으킬 수 있고

항우울제나 진정제 등은 심박동과 호흡을 저하시킵니다.

 

 

 

커피, 콜라

위염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 약은

커피나 콜라와 함께 복용하면 안 됩니다.

카페인의 혈중농도가 높아져 신경과민과 위장장애가 발생할 수 있습니다.

치즈

혈압약은 혈압을 상승시킬 수 있는

치즈나 동물의 간 등을 함께 복용하면 약효가 떨어집니다.

우유

변비약을 우유와 복용하면 코팅이 녹아버려서

약이 대장에서 작용을 제대로 할 수 없습니다.

 

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궁합이 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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