" 다이어트에 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '다이어트에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 다이어트(diet) ]

건강을 증진시키거나 체중을 줄일 목적으로

음식물을 조절하고 운동과 식이 요법을 병행하는 것을 뜻합니다.

건강이 중요해짐에 따라 많은 분들이 체중조절과

건강한 몸에 관심을 가지고 있는데요,

과잉 체지방은 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환의

진행 위험을 증가시키므로 건강 장해를 예방하기 위해

다이어트는 중요하다고 할 수 있습니다.

바람직한 다이어트는 개인의 특성에 맞는 식사와

운동, 바람직한 생활습관 교정을 통해 장기간 지속 가능해야 합니다.

 

[ 다이어트, 가짜 배고픔 ]

다이어트에서 가장 어려운 것은 식욕인데요

식사 후에도 배고픔을 느끼거나 헛헛한 마음이 드는 것을

'가짜 배고픔'이라고 합니다.

가짜 배고픔을 유발하는 원인 중 하나는 스트레스입니다.

스트레스를 받거나 울적해지면 체내 세로토닌 수가 줄어들며

세로토닌이 떨어지면 우리 몸은 피드백 작용에 따라서

세로토닌 분비량을 늘리려고 합니다.

 

 

 

이때 우리 몸이 사용하는 방법이 배고픔이며 특히 단 음식을 찾게 됩니다.

스트레스를 받으면 코르티솔 호르몬이 과다 분비되어

식욕 억제 호르몬인 렙틴의 분비량을 감소해 식욕을 돋웁니다.

가짜와 진짜 배고픔을 구분하는 방법은 간단합니다.

진짜 배고픔은 속이 쓰리거나 배에서 꼬르륵 소리가 나고

가벼운 두통과 기분이 처지는 증상이 나타나며 어떤 음식을 먹어도

상관없고 먹고 나서는 만족감이 생깁니다.

하지만 가짜 배고픔은 슬프거나 짜증 날 때 느끼는 경우가 많으며

달달하거나 매운 특정 음식에 대한 욕구가 강해지며

먹은 뒤에는 공허함과 자책감이 밀려옵니다.

가짜 배고픔을 이겨내는 의지와 적절한 운동,

건강한 식이 습관이 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

[ 다이어트에 좋은 음식 ]

고구마

고구마는 저칼로리 식품으로 탄수화물이지만

GI지수가 낮고 흰쌀밥보다 포만감을 빨리 느끼게 만들어줍니다.

고구마는 식이섬유가 풍부하여 배변활동에도

도움을 주며 비만의 원인인 활성산소를 없애

단기간 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.

해조류(다시마, 미역)

다시마는 열량이 낮고 섬유질이 풍부하여

포만감을 느끼게 만드는 음식입니다.

다시마의 끈적한 성분이 지방이 몸에

흡수되는 것을 막아주고 변비와 숙변제거에도 효과적입니다.

미역 역시 다이어트에 도움을 주며 미역의 요오드 성분이

갑상선 호르몬을 만들어 피하 지방을 분해합니다.

 

견과류

견과류는 출출함을 느낄 때 섭취하면 포만감을 느끼게 만들어

다이어트 시 간단한 간식으로 섭취하기 좋은 식품입니다.

견과류의 오메가 3 지방산이 콜레스테롤을 낮추고

심장질환 위험을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

곤약

곤약은 저칼로리 식품으로 포만감을 주고

불필요한 지방의 흡수를 억제하는데 도움을 줍니다.

칼슘, 칼륨 성분이 풍부하여 몸 안 나트륨 배출을 도와

붓기 제거와 심혈관 질환을 예방합니다.

단, 과다 섭취 시 이뇨작용으로 인해 수분이 빠져나갈 수 있어 주의합니다.

 

토마토

칼로리가 낮고 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

수분이 많고 적은 양으로도 포만감을 줄 수 있습니다.

지방을 연소하고 육류의 산성을 중화시켜 소화흡수를 도와

식욕부진과 헛배부름을 완화합니다.

 

 

 

닭가슴살

닭가슴살은 닭고기 부위 중 지방 함량이 가장 적지만

풍부한 단백질을 함유하고 있으며

메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을

소고기보다 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

당근

당근은 변비에 좋으며 숙변 해소에 도움이 됩니다.

간을 정화시켜 체내 독소를 배출하고

피부미용에도 도움이 됩니다.

당근의 비타민A는 병원균에 대한 저항력을 높여

면역력이 약해지는 다이어트에 도움이 됩니다.

콩을 불릴 때 나오는 하얀 거품 속 사포닌 성분이

위장에서 콜레스테롤 흡수를 방해하여

콜레스테롤을 조정하고 혈관 개선과 부기 제거에 도움이 됩니다.

섬유질이 풍부하여 배변으로 인한 뱃살 제거에도 도움이 됩니다.

 

양파

양파의 유화프로필 성분이 체내에 흡수되면

콜레스테롤과 고지방 젖산을 녹여 지방을 분해합니다.

양파는 위엄을 일으키며 소화기능을 방해하는 헬리코박터균

성장을 억제해 위장을 보호하고 장에 독소와 노폐물을

밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

사과

사과의 폴리페놀이 장내 유익균 성장에 도움을 주며

지방에 체내에 흡수되는 것을 막아 비만, 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.

사과의 펙틴 성분이 배변활동을 원활하게 만들어

아침 식사대용으로 섭취하면 좋습니다.

 

아스파라거스

낮은 열량을 가진 아스파라거스는 비타민A, B1, B2, C, 칼륨, 칼슘,

식이섬유, 인 등을 풍부하게 함유하여

다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충하는데 좋습니다.

신진대사를 촉진하며 단백질 합성을 도와

피로 해소에도 도움이 됩니다.

마늘

마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고 체지방을 연소하여

변비로 아랫배가 나온 사람, 부기가 심한 분들에게 도움이 됩니다.

오일이나 식초에 숙성해 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.

 

오리고기

오리고기는 다른 육류에 비해 불포화지방산이 높습니다.

불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰

몸에 생길 수 있는 염증 해소와 제거에 도움을 줍니다.

단백질과 불포화지방산이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

달걀

달걀은 단백질 덩어리며 식사대용으로 좋습니다.

노른자의 비타민D가 풍부하여 실내 활동이 많은

현대인들에게 좋은 식품입니다.

비타민D가 부족하면 체지방이 쌓이고 인슐린 작용이

둔해져 비만의 원인이 됩니다.

그러나 노른자는 칼로리가 높아서 다이어트시 1개 이상

섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

[ 균형 잡힌 식단 ]

균형적인 다이어트를 통한 다양한 영양분 섭취는

건강 측면에서 시너지 효과가 있습니다.

가공되지 않은 곡류, 과일, 야채 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

곡물은 비타민, 미네랄, 섬유가 풍부하며

과일과 야채는 풍부한 수분과 섬유질을 함유해 포만감을 느끼게 합니다.

배가 고플 때까지 참다 식사하는 경우 과식할 경향이 있어서

규칙적인 식사가 좋으며, 외식 시 뷔페나 샐러드 바는 피하는 것이 좋습니다.

식사 시 음식을 씹는 것과 향을 즐기며 천천히 먹고

식사에 집중하면 포만감이 뇌로 전달되어 과식을 방지합니다.

 

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다이어트에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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