" 녹두 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '녹두'입니다.
녹두의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
[ 녹두 ]
장미목 콩과 동부속에 속하는 한해살이풀입니다.
원산지는 인도로 추정되며 예부터
우리나라 곳곳에서 농작물로 심어왔습니다.
녹두는 영양가가 높고 독을 없애는 데 쓰며
씨를 갈아서 묵, 죽, 빈대떡을 만들어 먹고,
가루는 떡고물로도 사용합니다.
씨를 키워 뿌리를 내린 것은 숙주나물이라 부릅니다.
피부병을 치료하거나 미백, 해열, 해독용 식품으로 이용하기도 합니다.
녹두는 100가지 독을 풀어준다는 말이 있을 만큼
필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해
몸이 피로할 때 효과가 있으며 성장발육에도 도움이 됩니다.
[ 녹두 주의사항 ]
녹두는 차가운 성질을 가지고 있어
체질상 몸이 차가운 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
또한 기관지가 약한 분들 역시 차가운 성질의 녹두는
맞지 않으니 유의하도록 합니다.
녹두를 과다 섭취하면 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
[ 녹두 효능 ]
암 예방
녹두의 풍부한 셀레늄 등 항산화 성분이 각종 질병과
노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화방지와
암 예방에 도움이 됩니다.
각종 비타민과 플라보노이드, 비텍신, 이소 비텍신 등이
신체 신진대사를 활발하게 만들어 암세포의 증식, 전이를
방지하고 암세포 생성과 성장을 막아줍니다.
다이어트
녹두는 섬유질과 단백질이 풍부해 체중 조절에 도움이 됩니다.
섬유질과 단백질이 배고픔을 유발하는 호르몬을 억제하며
포만감을 느끼게 하는 호르몬의 분비를 촉진시켜줍니다.
녹두의 포만감이 오래 지속되기 때문에
과식을 방지하여 다이어트에 도움을 줍니다.
독소 배출
녹두 껍질에는 항산화 효과를 주는
이소 비텍신과 비텍신 등이 풍부합니다.
체내 해독을 돕는 알라닌, 아미노산, 아르기닌, 시스테인 역시
풍부하게 함유하여 체내 각종 독소 성분을 몸 밖으로 배출합니다.
해열작용
녹두는 차가운 성질로 해열 작용이 뛰어납니다.
감기 증상으로 몸에 열이 많다거나
갑작스러운 발열 증상이 있는 경우 녹두를 섭취하면
몸의 열을 내려주고 떨어진 식욕을 돋우는데도 도움이 됩니다.
녹두는 비타민이 풍부하여 감기 개선에도 좋습니다.
빈혈 예방
녹두는 철분이 풍부한 식품입니다.
철분은 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로
산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하여
철분 부족으로 발생하는 빈혈을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
붓기 개선
녹두는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있는데요,
무기질 성분인 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을
외부로 배출하여 몸이 붓는 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
소화기 건강 증진
녹두는 섬유질을 풍부하게 함유합니다.
내장 속 소화에 도움이 되는 이로운 박테리아의
증식을 도와 소화에 도움을 줍니다.
펙틴이라는 용해성 섬유질이 내장을 통한 음식의
이동을 가속화하여 변을 규칙적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
녹두는 각종 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 섬유질, 단백질이
풍부하여 혈압을 낮추는데 도움을 주며
몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를
낮추는 역할을 하여 고혈압과 심근경색, 뇌졸중 등을 예방합니다.
피부미용
녹두는 비타민과 플라보노이드 성분을 다량 함유합니다.
이 성분들은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 억제하고
혈액 순환을 원활히 만들어 기미, 주근깨, 여드름 등을 제거하고
체내 노폐물, 독성물질을 배출하여 탄력 있고
깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
녹두 분말로 세안을 하거나 팩을 하면 도움이 됩니다.
당뇨 개선
녹두는 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
섬유질과 단백질이 풍부하여 혈류로 당분 방출을 늦출 수 있고,
녹두의 항산화제인 비텍신과 이소 비텍신이
혈당 수치를 낮추고 인슐린 효과를 높이는 효능이 있습니다.
[ 녹두 고르는 법 ]
녹두 고유의 모양과 색상을 갖춘 것
낟알이 충실하고 고른 것
노란빛이 나며 녹색을 띠는 것
묵은 냄새나 곰팡이 냄새가 없는 것
이물질 혼입이 적은 것
[ 녹두 먹는 방법 ]
녹두죽
녹두는 물을 붓고 삶은 후 물을 부으면서 체에 내립니다.
껍질은 버리고 체에 내린 물을 그대로 가라앉힌 후
윗물과 앙금을 각각 분리해 둡니다.
쌀을 씻어서 2시간 정도 물에 불린 후 물기를 빼놓습니다.
냄비에 불린 쌀과 분리해둔 윗물만 붓고 끓여 줍니다.
죽이 다 쑤어지면 분리해둔 나머지 앙금을 넣고
소금으로 간을 합니다.
녹두전
녹두와 찹쌀은 물에 불려 갈아줍니다.
배추김치는 물에 씻어 물기를 짜고 데친 고사리는 적당히 잘라줍니다.
볼에 녹두 빈대떡 가루, 간 녹두와 찹쌀, 배추김치, 고사리,
돼지고기, 파, 숙주, 붉은 고추를 넣고
반죽 후 소금과 후추로 간을 합니다.
식용유를 넉넉히 둘러 반죽을 붓고 노릇하게 굽습니다.
[ 녹두 손질법/보관법 ]
녹두는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 8시간 이상 불려 사용합니다.
녹두는 보관 중 벌레가 생기기 쉬워 습기나 열이 받지 않는
서늘하고 건조한 곳에 밀봉하여 보관합니다.
장기보관 시 김치냉장고 등에 저장해 해충을 방지합니다.
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녹두의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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