" 율무 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '율무'입니다.
율무의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 율무 ]
율무는 동남아시아가 원산지로 우리나라에서는
주식보다 약재나 차로 많이 사용되어 왔습니다.
율무에는 녹말 외 단백질과 지방, 비타민B1, B2, 철분 등이
많이 함유되어 있고 신진대사를 돕는 작용을 합니다.
율무는 알곡형태로 밥에 넣어먹기도 하고 가루로 만들어
다양한 형태로 활용하기도 합니다.
율무의 종자를 의이인이라고 하는데 주로 차 등으로 먹거나
이뇨, 진통작용이 있어 부종, 신경통, 방광결석 등 약재로 쓰기도 합니다.
[ 율무 주의사항 ]
율무는 차가운 성질을 가지고 있어서
산모가 과다 섭취하면 태아의 성장에 좋지 않습니다.
또한 율무는 자궁을 수축시키는 성분이 있어
임산부나 임신 계획이 있는 분들의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
체질상 몸이 차가운 분들이 과다 섭취하면
소화불량 및 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 율무 효능 ]
부종 제거
율무는 이뇨작용 효과가 있어 체내 염증과 노폐물을 배출합니다.
염증에 의한 부종을 제거하고 증상을 완화하는데 효능이 있습니다.
율무의 칼륨 성분이 혈관과 체내에 쌓인 노폐물을
배출하여 부종을 개선하는데 효과가 있습니다.
다이어트
율무는 지방 함량과 칼로리가 높으나 단백질과
식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다.
또 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴을 촉진하기 때문에
다이어트에 도움이 됩니다.
율무는 지방이 몸에 흡수되는 것을 막아주어
체지방 증가를 막아주는 효능이 있습니다.
당뇨 예방
율무에 함유되어 있는 성분들이 체내 신진대사를 원활하게 하고
인슐린 분비를 촉진해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
율무는 통곡물로 섭취 시 위에서 머무르는 시간이 길고
소화가 오랜 시간 걸리므로 체내 혈당 수치가
급증하는 것을 방지합니다.
성인병 예방
율무는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 이뇨작용에도 효과가 있고 혈관 내 지방질과
콜레스테롤 분해하여 각종 성인병을 예방합니다.
율무의 게르마늄과 코익 셀로 라이드 성분이 혈관 청소를 도와줍니다.
피부미용
율무는 코익셀로라이드 성분을 함유합니다.
피부 트러블을 완화하고 기미, 주근깨 등 잡티제거에도 효능이 있습니다.
율무를 꾸준히 섭 취하면 건조한 피부를 촉촉하게 하는
보습효과까지 탁월하여 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
변비 예방
율무는 식이섬유와 덱스트린 성분을 함유합니다.
덱스트린은 장내 연동운동을 촉진하여
배변 활동을 원활하게 만들어 변비 예방에 도움을 줍니다.
관절염 예방
율무는 소염작용, 진통작용, 이뇨작용이 뛰어난데요,
체내 수분 대사를 원활하게 만들어 붓기를 가라 앉히고
신진대사를 원활하게 만들어 체내 노폐물을 배출하며
소염 진통 작용이 뛰어납니다.
류머티즘, 관절염 증상이 있는 경우 통증 완화에 도움이 됩니다.
위질환 예방
율무의 다양한 성분들이 위장 기능 개선에 도움을 주며
소화작용을 촉진하는 효능을 하는데요,
위 기능이 개선됨에 따라 위궤양, 위염 등 위질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
항암작용
율무의 코익세놀 라이드 성분이 항 종양 성분으로
항암작용에 뛰어난 성분인데요,
코익세놀라이드 성분이 체내 암세포가 증식하는 것을
억제하고 암을 예방하는 효과가 있다는 결과가 있습니다.
율무의 페놀성 성분이 항암 효과와 염증을 예방, 치료한다고 합니다.
눈 건강
율무는 비타민E 성분이 풍부한데요,
비타민E 성분은 시력 보호와 백내장 예방에 도움이 됩니다.
율무는 수분이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아
눈의 수분을 유지시켜 안구건조증 완화에 도움이 됩니다.
[ 율무 고르는 법 ]
강층을 완전히 제거한 것으로 낟알이 충실한 것
낟알이 윤기 있고 고른 것
이물질 혼입이 없는 것
[ 율무 먹는 방법 ]
율무쌀밥
율무를 정백한 것으로 밥이나 죽으로 먹고 맛은 쌀과 유사합니다.
율무차
껍질을 벗기지 않은 율무를 볶아두었다가 달이거나
율무쌀가루를 따뜻한 물에 타서 먹습니다.
율무 떡
물에 설탕을 넣고 끓여 식힌 후 멥쌀가루와 율무가루, 소금을
섞고 설탕물을 뿌려 체에 내립니다.
찜솥에 젖은 면포를 깔고 체에 내린 가루들을 펴 담고
편평하게 한 후 거피팥을 고명으로 얹어줍니다.
김이 오른 찜솥에 젖은 면포로 덮고 20분 정도 쪄줍니다.
[ 율무 손질법 ]
율무는 도정과정에서 이물질이 많이 들어갈 수 있어서
흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.
밥을 지을 때는 쌀보다 2배 이상 불려주는 것이 좋습니다.
[ 율무 보관법 ]
율무는 습기를 빨아들이는 성질이 강하므로
공기가 통하지 않도록 지퍼백에 밀봉하여 냉동 보관합니다.
또는 바짝 말려 믹서기에 갈아서 가루로 만든 후 보관해도 좋습니다.
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율무의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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