" 늙은 호박 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '호박(pumpkin)'입니다.

호박의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 호박(pumpkin) ]

쌍떡잎식물강에 속하는 속씨식물로

미국에서는 호박과 스쿼시로 나누는데 스쿼시는 빨리 자라고

작은 열매를 맺으며 덩굴이 뻗지 않는 변종입니다.

호박은 생장기간이 길고 덩굴이 길게 뻗으며 큰 열매를 맺는 변종입니다.

열매의 무게는 보통 4-8kg이며 노란색, 오렌지색 등

다양하고 모양 역시 편구형, 구형, 장방형으로 다양합니다.

 

 

 

껍질은 매끈하며 얕게 골이 패 있거나 이랑 무늬가 있습니다.

미국이나 캐나다에서는 호박바이나 수프 등으로 사용합니다.

한국에서는 품질 좋은 서울마디호박이 주로 재배되며

호박 범벅, 호박떡 등에 쓰입니다.

호박은 애호박, 쥬키니 호박, 단호박, 늙은 호박, 국수호박,

땅콩 호박, 밤호박 등 새로운 품종 개발로

종류와 활용도가 더욱 확대되고 있습니다.

 

[ 호박 주의사항 ]

호박의 주성분은 녹말로 반드시 익혀 먹도록 합니다.

호박은 차가운 성질로 평소 몸이 차가운 체질이거나

소화기관이 약한 분들의 경우 과다 섭취하지 않도록 합니다.

늙은 호박은 포타슘 성분이 함유되어 있어

고혈압이나 간질환 등으로 이뇨제를 복용하는 분은 섭취를 자제합니다.

수유 중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있으니 주의합니다.

 

[ 호박 효능 ]

변비 예방

늙은 호박은 소화흡수가 잘 돼 위장기능이 약하거나

회복기 환자에게 도움이 됩니다.

식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.

피부미용

늙은 호박ㅂ은 베타카로틴과 비타민c, e 성분이 풍부하며

멜라닌 색소 침착을 예방하고 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

노화를 예방하여 피부에 생길 수 있는 잡티를 제거하는데 좋습니다.

 

탈모예방

늙은 호박에 함유 되어 있는 비타민a와 칼륨 성분이

모발이 잘 자라고 덜 빠지게 하는데 도움을 줍니다.

암 예방

늙은 호박에는 고구마와 당근에 들어있는

항산화 성분인 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다.

암을 예방하고 암 증식과 전이를 막아줍니다.

 

부종 개선

늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나 몸 속 쌓인

노폐물을 원활하게 배출하는데 도움이 됩니다.

노폐물이 배출되면서 부기를 제거하므로

출산한 여성의 부기를 빼는데 도움을 줍니다.

 

 

 

눈 건강

늙은 호박은 루테인과 비타민a가 풍부합니다.

눈의 영양공급을 원활하게 만들어 눈의 노화와

시력저하를 막는데 도움을 줍니다.

 

혈관 건강

늙은 호박의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨 배출을 도와

혈액순환을 개선하고 고혈압 등 심혈관 질환을

예방하는데 도움을 줍니다.

동맥경화 방지와 콜레스테롤 억제에도 효과적이며

항산화 물질인 베타카로틴이 혈전을 방지하여

심근경색 위험을 낮추는데도 도움을 줍니다.

두뇌 발달

늙은 호박의 씨는 필수아미노산과

비타민e가 함유되어 있어 뇌의 혈액순환과 두뇌 발달에

유익하며 긴장과 스트레스 해소에 도움이 되어

수험생들에게 도움을 주는 식품입니다.

 

소화기능 향상

늙은 호박은 당질 성분이 함유되어 있어서

위장이 좋지 않은 분들이 섭취하면 위장 개선에 효과가 있습니다.

위점막을 보호하고 위에 생길 수 있는 위궤양을 예방합니다.

비타민c와 베타카로틴 역시 위 건강에 도움이 됩니다.

면역력 향상

늙은 호박은 비타민a, c가 풍부하여

면역력 향상에 도움이 됩니다.

비타민a는 감염성 질환의 발생을 낮추며 비타민c는

신진대사를 원활하게 만들어 체내 면역력을 높이고

각종 질병, 세균으로부터 저항하는 힘을 길러주는데 도움을 줍니다.

 

[ 호박 먹는 방법 ]

호박범벅

호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어내어 적당히 썰어줍니다.

강낭콩은 물에 불려 놓고 팥은 씻어 삶아줍니다.

냄비에 호박을 넣고 물을 부어  끓여줍니다.

호박이 익으면 으깬 후 불린 강낭콩과 삶은 팥을 넣어

같이 끓여줍니다.

차조 가루를 넣어 끓이고 소금을 약간 넣어줍니다.

찹쌀가루를 조금씩 넣어 가며 저어줍니다.

 

 

 

호박식혜

찹쌀은 깨끗이  씻어 찜통에 찌고 엿기름가루는 따뜻한 물에

1시간 정도 담아 우려낸 후 체에 밭쳐 꼭 짜서 진한 물을 받습니다.

엿기름물은 마락은 윗물만 따르고,

늙은 호박과 단호박을 삶아 곱게 갈아줍니다.

갈아 놓은 늙은 호박과 단호박, 뜨거운 밥을 엿기름물에 섞어

50-60℃에서 5시간 정도 발효합니다.

밥알이 삭아 떠오르면 밥알을 조리로 건지고 찬물에 헹굽니다.

식혜 국물과 꿀, 설탕을 넣고 물을 붓고 끓인 후

식혀서 항아리에 부어줍니다.

 

[ 호박 고르는 법 ]

짙은 황색을 띠고 착색이 완전 한 것

표면에 하얀 분가루가 생긴 것

살이 싱싱하고 단내가 나는 것

절단했을 때 씨 부분이 있는 속보다 바깥 부분이 두꺼운 것

크고 표피에 흠이 없으며 골 윤곽이 뚜렷한 것

 

[ 호박 보관법 ]

늙은 호박은 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관합니다.

잘라서 보관 시 호박을 잘 씻어 속에 있는 씨를 파낸 뒤

껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어서 지퍼팩에 넣어

보관하면 오래 먹을 수 있습니다.

 

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호박의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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