흑마늘 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 21. 07:02

 

" 흑마늘 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '흑마늘'입니다.

흑마늘의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 흑마늘 ]

흑마늘은 통마늘을 숙성, 발효시켜 만든 것으로

유백색의 생마늘과는 달리 검은색을 띠며 숙성을 통해

냄새의 원인이 되는 휘발성 유황화합물이 줄어

쫀득한 식감과 시큼한 단맛이 나기 때문에 섭취하기 쉽습니다.

 

 

 

 

생마늘과 비교하면 수용성이 높고 체내 흡수율이 빠르며

발효과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 성분이

생성되어 생마늘에 비해 10배 높은 항산화력을 갖습니다.

바로 섭취하거나 진액으로 가공해 섭취합니다.

 

[ 흑마늘 주의사항 ]

흑마늘은 과다섭취시 속 쓰림과 설사 등을 유발할 수 있습니다.

항응고제, 당뇨약을 복용 중인 분들은 흑마늘의 진저롤 성분으로

인해 부작용이 발생할 수 있으니 전문의와 상담 후 섭취를 권장합니다.

흑마늘 하루 권장량은 3-5알 정도입니다.

 

[ 흑마늘 효능 ]

항암효과

흑마늘에는 알리신이 다량 함유되어 있으며,

암세포 발생의 원인인 활성산소를 제거하는

유황화합물질이 풍부하여 활성산소를 제거하고

암세포 활동을 방해하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

간암과 대장암을 예방하는 메틸 시스테인 성분을 함유하고 있으며

항암에 좋은 셀레늄 역시 풍부하게 함유하고 있습니다.

간 건강

간은 독소제거와 해독 등 중요한 기능을 맡고 있습니다.

흑마늘의 셀레늄과 비타민B1이 체내 독소를

배출하고 알코올 분해를 도와 숙취를 해소합니다.

 

면역력 향상

흑마늘은 멜라노이딘 성분을 함유합니다.

이 성분은 체내 신진대사를 촉진하여 질병의 주원인인

활성산소를 제거하고 면역력을 길러줍니다.

감기와 같은 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

혈관 건강

흑마늘은 스테로이드 사포닌 성분을 함유합니다.

이 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며

모세혈관을 확장하여 혈압을 안정적으로 개선합니다.

아조엔 성분은 중성지방이 쌓이는 것을 막아

혈관 건강을 개선하며, 셀레늄, 게르마늄 성분이

심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

고혈압 에방

흑마늘은 강력한 항산화 효과가 있어

우리 몸속 콜레스테롤을 줄이고 혈관을 건강하게 하고

혈액 흐름을 원활하게 만들어 주는데요,

풍부한 칼륨이 혈액 속 나트륨을 제거하여

혈압을 정상화시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

피부건강

흑마늘은 유황성분이 풍부합니다.

항산화 작용을 하여 피부 탄력을 높여주고

윤기를 만들어 주며 활성산소를 억제해

피부 노화를 막아주는데 효능이 있습니다.

 

위 건강

흑마늘의 풍부한 알리신 성분이

위액의 분비를 촉진하여 위 점막 손상을 막아줍니다.

소화를 편하게 하고, 위장을 튼튼하게 만들어줍니다.

소화기능 개선에 좋은 작용을 하므로

소화기능이 떨어지는 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.

정력 강화

흑마늘은 아연과 알 리디아 민 성분을 함유합니다.

아연은 성장기 어린이나 노인에게 필요한 성분이며

근육을 형성하고 DNA를 구성하는데도 필수인데요,

또한 남성 전립선 건강에 아연이 필수이므로

흑마늘을 섭취하면 자양강장, 정력 강화에 효능이 있습니다.

 

뇌 건강

유황 함유 화합물이 뇌신경전달물질인

아세틴 콜린 성분을 공급해 두뇌활동이 원활하도록 도와줍니다.

성장기 아이들이나 수험생들의 두뇌 기능 활성화와

기억력 향상, 노인의 치매 예방에 도움이 됩니다.

당뇨 예방

흑마늘의 알리신과 비타민B1이 결합되어 생기는

알리티아민 성분이 당질대사를 촉진합니다.

췌장의 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 늘려

당뇨에 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

신경안정

흑마늘 주요 성분인 알리신과 비타민B1이

신경세포의 흥분을 억제하여 신경안정과 진정작용에 효과적입니다.

체온 상승작용을 하여 불면증을 해결하는데 도움을 줍니다.

살균 작용

흑마늘의 알리신 성분은 바이러스와 곰팡이, 대장균,

포도상구균 등 나쁜 균에 대한 살균 효과가 뛰어납니다.

식중독균을 없애고 위궤양의 원인인

헬리코박터 파이로리균을 없애는데 도움을 줍니다.

 

흑마늘 먹는 방법

흑마늘 만들기

마늘을 깨끗하게 정리하여 전기밥솥에 넣어줍니다.

15일간 보온 상태로 두고 15일 후에

마늘을 꺼내 식혀줍니다.

 

 

 

 

흑마늘 꿀

유리병을 소독하여 준비합니다.

밤꿀 또는 아카시아 꿀을 준비합니다.

흑마늘을 소독된 병에 넣어 준 후 꿀을 채워줍니다.

흑마늘과 꿀을 넣은 병을 2주 정도 숙성합니다.

숙성된 흑마늘 꿀은 하루 1스푼 섭취가 좋습니다.

 

흑마늘 보관법

흑마늘 3-4통을 신문지에 포장하여

지퍼팩에 넣어 냉장실에 보관합니다.

꺼낸 흑마늘은 서늘한 곳에 두고 섭취하는 것이 좋습니다.

오래 섭취하실 경우 똑같이 포장하여

냉동 보관하면 1년 정도 두고 섭취 가능합니다.

 

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흑마늘의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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