레몬 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 22. 10:19


" 레몬 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '레몬(lemon)'입니다.

레몬의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

[ 레몬(lemon) ]

쥐손이풀목 운향과에 속하는 상록관목, 소교목으로

주로 열대와 아열대 지방에서 심고 있으며 이탈리아와

캘리포니아 연안에서 많이 재배합니다.

가지치기를 하지 안을 경우 가지가 넓게 퍼지는 관목이 되거나

키가 3-6m인 소 교목이 됩니다.

과육은 레몬즙 무게의 5% 이상을 차지하는

구연산 때문에 강한 신맛이 나고 떫고 독특한 맛 때문에

여러 가지 가금, 생선, 야채 요리의 맛을 높이는 데에 쓰입니다.

 

 

 

레몬과 설탕, 물로 만든 레모네이드는 날씨가 더울 때 인기 있고

레몬즙 자체를 직접 홍차에 타 마시기도 합니다.

레몬의 주요 부산물로 구연산, 구연산 칼슘염, 레몬 기름, 펙틴 등으로

구연산으로 음료수를 만들며 펙틴은 과일 젤리를 만드는

중요 재료이며 의학에서 항출혈제, 혈장 증량제 같은 장 질환 치료로 사용합니다.

 

[ 레몬 주의사항 ]

레몬은 산성 식품으로 과다 섭취시 신장이나

뼈에 무리가 갈 수 있으므로 주의합니다.

공복 상태에서 섭취하면 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니

섭취에 주의합니다.

 

[ 레몬 고르는 법 ]

색깔이 노랗고 껍질 윤기가 있으며 매끄럽고 잡티가 없는 것

크기가 균일하고 모양이 좋으며 무르지 않은 것

신맛이 많고 꼭지가 붙어 신선한 것

병충해 및 흠칩이 없고, 껍질이 쭈글 하지 않은 것

 

[ 레몬 효능 ]

다이어트

레몬의 신맛이 식욕을 억제하는데

도움을 주어 체중 감량에 도움이 됩니다.

레몬의 펙틴 성분이 포만감을 주어 다이어트에 효능이 있습니다.

괴혈병 예방

레몬의 가장 대표적 성분인 비타민C가

괴혈병을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

잇몸에 출혈이 생기고 몸을 약하게 하는 괴혈병을

예방하기 위해 레몬을 섭취하면 풍부한 비타민C를 보충할 수 있습니다.

 

혈관 건강

레몬의 칼륨 성분이 혈관 속 노폐물과 나트륨을

밖으로 원활하게 배출하는데 도움이 됩니다.

혈압을 적절하게 조절하는 작용을 하여 혈액 순환을 돕습니다.

레몬의 비타민P 성분이 혈관의 수축과 이완을 강화하여

혈관 건강에 효과적입니다.

이뇨작용

레몬은 미네랄, 산화방지제, 비타민 등이 풍부해

몸에 쌓인 각종 독소를 배출하며 디톡스 효능이 있어서

다이어트하는 분들에게도 도움이 됩니다.

 

살균 효과

레몬의 항산화 물질이 살균 효과와

냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.

표백성분까지 함유하여 오래된 묵은 때 제거에도 좋습니다.

구취 제거에도 효과적이어서 레몬을 물에 타

레몬 워터로 마시게 되면 구취 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

피부 미용

레몬은 피부 재생 효과가 뛰어나 세균에 의해 발생되는

여드름과 피부 트러블 완화에 도움이 됩니다.

레몬의 비타민E성분이 기미나 주근깨의 침착을 막아줍니다.

풍부한 비타민C가 피부를 탄력 있게 만들어 피부 노화를 방지합니다.

 

해독작용

레몬은 간 효소가 묽어졌을 때 에너지를 제공해

혈액으로 독소를 걸러내는데 도움을 줍니다.

레몬의 각종 영양소가 배뇨의 증가를 자극하는

자연적 이뇨작용을 하여 독소나 노폐물 제거를 촉진합니다.

피로 해소

레몬의 가장 대표적인 비타민C와 구연산 성분이

체내 쌓인 독소와 노폐물을 제거하며 피로 원인이 되는

젖산의 분비를 억제해 피로 해소에 뛰어난 효능이 있습니다.

몸의 신진대사를 높여 피로를 회복하고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

소화개선

레몬은 소화에 필요한 염산과 담즙 분비를 촉진하는

성분이 함유되어 있습니다.

레몬의 플라보노이드 성분이 소화불량을 개선하고 완화합니다.

호흡기 건강

레몬은 기도를 깨끗하게 만들어 호흡기에

먼지 등을 제거하는데 효능이 있습니다.

인후통, 천식, 기관지염이 있는 경우 레몬차를 섭취하면 도움이 됩니다.

 

숙취해소

레몬은 구연산, 바이오플라보노이드 등 성분을 함유합니다.

이 성분들은 간의 해독 작용을 돕고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

항암 효과

레몬에 함유된 리미노이드 성분이 체내 세포 손상을 억제하며

암세포의 생성과 전이를 막는데 도움을 줍니다.

 

[ 레몬 세척법 ]

레몬 표면에 묻은 농약 제거를 위해

번거롭지만 여러 번 씻어주도록 합니다.

레몬을 굵은 소금에 박박 문질러 닦아줍니다.

흐르는 물에 레몬을 씻어준 뒤

볼에 넣어 베이킹소다를 넣고 물을 부어 10분 정도 놔둔 후

10분 뒤 레몬을 한 번 더 문질러 씻어줍니다.

볼에 레몬과 물, 식초를 넣어 10분 정도 두고

다시 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

냄비에 물을 끓인 후 레몬을 넣어 10초 정도

뜨거운 물에 굴려 소독해 줍니다.

 

[ 레몬 먹는 방법 ]

레몬편

레몬은 겉껍질을 벗겨 내고 즙을 내 물 2컵을 섞어

3컵 분량의 레몬즙을 준비합니다.

레몬 껍질은 잘게 다져 놓고 냄비에 레몬즙을 넣고

설탕과 녹말을 섞어 약한 불에서 저으며 풀을 쑵니다.

내용물이 투명하고 걸쭉해지면 꿀과 다진 레몬 껍질을

함께 넣어 고루 섞으면서 익힌 뒤

틀에 넣어 굳힌 후 뒤집어 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

레몬청

베이킹 소다에 레몬을 깨끗하게 씻어줍니다.

레몬을 슬라이스하고 중간 씨는 빼줘야 레몬청이 쓰지 않습니다.

설탕과 1 : 1 비율로 섞어줍니다.

설탕이 녹을 때까지 이틀 정도 실온 보관 후 냉장 보관합니다.

레몬 + 굴

굴과 레몬즙은 궁합이 좋습니다.

레몬의 비타민C인 아스코르브산이 철분의 장내 흡수를

도와 빈혈 치료에 도움이 됩니다.

또 굴에 레몬을 떨어뜨리면 나쁜 냄새가 사라지며

레몬의 구연산이 식중독과 세균 번식을 억제해 살균효과를 냅니다.

레몬 + 해삼

레몬의 풍부한 비타민C와 해삼의 무기질이

함께 섭취하면 비타민C가 철분 흡수를 돕고 살균효과를 발휘합니다.

 

[ 레몬 보관법 ]

레몬 세척 후에 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

더 오래 두고 먹으려면 냉동 보관하거나

청으로 만들어 보관해도 좋습니다.

 

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레몬의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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