" 서리태 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '서리태(black beans)'입니다.
서리태의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 서리태(black beans) ]
콩은 토종 식량 작물 중 하나로
색깔에 따라 검은콩과 흰콩으로 분류합니다.
검은콩은 지역에 따라 서리가 내린 뒤 수확한다고 해서
서리태라 부르기도 하며 작고 동글동글한 모양이 쥐 눈을 닮았다고 해서
쥐눈이콩, 껍질은 검지만 속은 푸른빛을 띤다고 속청이라고도 합니다.
검정콩의 일종인 서리태는 생육 기간이 길어 10월경에
서리를 맞은 뒤 수확할 수 있습니다.
검은콩은 흰콩보다 인체 내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높으며
색이 짙을수록 항산화 효과가 높습니다.
서리태는 안토시아닌 색소가 많아서 꾸준히 장기 복용을 하면
노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
콩의 이소플라본은 천연 항암제라 불릴 정도로 항암 효과가 있습니다.
블랙푸드의 대표주자로 탈모와 백발을 예방하는데도 효과가 있습니다.
[ 서리태 주의사항 ]
검은콩은 성질이 차가워 몸이 차거나 소화기능이
약한 분들이 과다섭취하면 소화불량이나 설사가 날 수 있습니다.
과다 섭취를 자제하고 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.
알레르기 체질의 경우 부작용이 있을 수 있어 잘 알아보고 섭취해야 하며
검은콩은 섬유질이 풍부하므로 과다 섭취는 복통과 설사를
유발할 수 있어 적정량 섭취를 권장합니다.
[ 서리태 효능 ]
피부건강
서리태에 함유된 안토시아닌 성분이 피부를
탄력 있게 만들어주는 효능이 있습니다.
안토시아닌이 피부 노화를 촉진하는 원인인
활성산소를 제거하여 독소를 몸 밖으로 배출하여
피부 노화 억제와 피부 건강에 도움을 줍니다.
변비 개선
서리태는 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움이 됩니다.
식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 만들며
유익균의 먹이가 되어 장환경을 개선하는데 도움을 줍니다.
변의 무게와 양을 증가시켜 배변 활동을 원활하게 만들어줍니다.
노화방지
서리태의 이소플라본이 노화 억제에 효능이 있습니다.
서리태의 강력한 항산화 효과로 활성산소로 인한
각종 질병과 신체 노화 및 산화를 예방합니다.
일반 콩보다 4배 이상 높은 항산화 효과가 있습니다.
탈모방지
서리태는 모발 성장에 필수인 시스테인과 단백질이 풍부합니다.
혈액순환을 도와 탈모를 예방하고
두피 건강과 모발이 건강하게 성장하는데 도움이 됩니다.
갱년기 완화
서리태는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는
이소플라본이 풍부합니다.
이소플라본이 여성 호르몬인 에스트로겐의 활성화를 돕습니다.
여성호르몬이 부족해지는 갱년기에 서리태를 섭취하면
갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
서리태는 식이섬유와 단백질 함량이 풍부합니다.
탄수화물 수치를 낮춰주며 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.
칼로릴 자체는 높은 편으로 많은 양은 다이어트에
방해가 될 수 있으니 섭취량을 주의합니다.
혈관 건강
서리태의 풍부한 안토시아닌과 레시틴 성분이
혈관 내 콜레스테롤을 없애 혈액을 맑게 만들어 줍니다.
고혈압이나 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
서리태의 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와
혈액 순환을 원활하게 만듭니다.
항암작용
서리태는 항암작용을 하는 이소플라본 성분과
각종 암세포의 증식을 막아주는 제이스 타인 성분이 풍부합니다.
특히 유방암의 예방과 재발 방지에 효능이 있습니다.
뇌 건강
서리태의 풍부한 레시틴 성분이 뇌를 건강하게 만들어 주는 성분입니다.
서리태를 섭취하면 레시틴과 풍부한 영양소들이
뇌로 원활하게 공급되어 뇌를 건강하게 만들어 치매 예방에 도움을 주며
학생들에게는 기억력과 집중력을 강화하는데 도움을 줍니다.
성인병 예방
서리태는 풍부한 불포화 지방산과 식물성 단백질이
콜레스테롤의 침착을 막아 콜레스테롤 수치를 낮추며
혈액순환을 개선해 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방합니다.
뼈 건강
서리태는 이소플라본과 칼슘, 비타민D 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 소염작용과 진통 작용에 뛰어나 염증 반응을 유발하는
효소의 활성화를 억제해 연골 세포를 보호하고
연골 조직을 구성하는데 효능이 있습니다.
관절 연골을 보호하고 골밀도를 향상해 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 합니다.
[ 서리태 먹는 방법 ]
서리태는 당도가 높고 구수해서 미숫가루나 흑두부를
만들 때 많이 이용됩니다.
밥에 넣어 먹기도 하며 서리태로 만든 청국장도 인기가 있습니다.
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서리태 감자국수
서리태는 차물에 4시간 정도 불려줍니다.
냄비에 서리태가 품 잠길 정도로 물을 넉넉하게 부어
소금을 약간 넣어 10분간 삶아줍니다.
삶은 서리태는 찬물에 헹궈 건져서 문질러 껍질을 벗깁니다.
믹서에 껍질을 벗긴 서리태와 잣, 물을 붓고 갈아
고운 체에 거른 후 냉장고에 넣어 둡니다.
감자는 채칼로 곱게 채 썰고 끓는 물에 소금을 넣어
감자채를 살짝 데친 후 찬물에 헹굽니다.
오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 잘라 준비합니다.
그릇에 가 ㅁ자채를 담고 오이와 토마토를 얹은 후 콩국물을 붓습니다.
검은콩 + 해조류
검은콩의 사포닌은 체내에서 요오드를 배출하는 기능을 합니다.
김이나 미역, 다시마와 같은 해 조류를 함께 섭취하면
부족한 요오드를 보충할 수 있습니다.
검은콩 + 식초
검은콩은 식초와 같이 먹으면 좋은데요,
식초가 위액 분비를 촉진해 단백질의 소화를 돕습니다.
[ 서리태 고르는 법 ]
겉껍질을 벗기면 속이 푸른색을 띰
속청보다 알이 굵고 크며 갈색 선이 뚜렷한 것
[ 서리태 보관법 ]
콩은 흡습성이 강하고 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
콩을 저장할 때는 콩의 수분 함량이 12%가 넘지 않도록 합니다.
콩의 수분 함량이 높은 때는 꺼내서 충분히 햇볕을 쪼여주고
더우진 콩은 널어 식힌 후 저장고에 넣어야 합니다.
콩을 오래 두면 벌레가 생기는데 자루나 용기에 습기가
차지 않는지 확인 후 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관하도록 합니다.
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서리태의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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