" 팽이버섯 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '팽이버섯'입니다.
팽이버섯의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 팽이버섯 ]
송이목 송이과에 속하는 버섯으로
전 세계에 걸쳐 야생으로 분포하고 있습니다.
야생에서는 늦가을부터 이듬해 봄까지 성장하나
시설 재배 시 연중 생산이 가능합니다.
우리나라에는 1980년대 원통에 채워 넣은 톱밥에서 재배하는
인공재배기술이 도입되었습니다.
유럽과 북아메리카에서도 겨울철 야생으로 자라기 때문에
겨울 버섯으로 불리기도 합니다.
우리나라에서 주로 육성하는 품종은
우리 1호, 백작, 설성, 백아, 백로, 갈뫼 등이 있으며
갈뫼는 다른 품종과 달리 갈색을 띠는 품종으로 구분해 판매하며
나머지는 맛이나 외형에 차이가 없어 구분 없이 판매되고 있습니다.
가격이 저렴해서 국, 탕, 전골, 전, 샐러드 등의
다양한 요리의 부 재료로 사용되고 있습니다.
단백질과 각종 비타민이 고루 포함되어 있어
체내 나트륨을 배출하며 면역체계를 자극해
세균, 바이러스 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.
[ 팽이버섯 주의사항 ]
식이섬유와 칼륨이 풍부하지만 과다 섭취는 주의합니다.
과다 섭취 시 고칼륨혈증이나 과민성 대장염이 발생할 수 있으며,
신장 질환을 가진 분의 경우 소량만 섭취하도록 합니다.
[ 팽이버섯 효능 ]
성장발육
팽이버섯은 비타민과 무기질, 아미노산 성분들이 풍부합니다.
성장기 아이들의 성자 발육 촉진에 도움이 되며
아미노산 성분 중 아르기닌과 리신 성분이
두뇌 발달에도 효과적입니다.
피로 해소
비타민B1은 탄수화물이 에너지로 전환될 때
필요한 영양소로 체내 비타민B1이 부족하게 되면
에너지 대사가 잘 되지 않아 만성피로로 이어집니다.
팽이버섯은 비타민B1이 풍부해 피로 해소에 도움이 됩니다.
식욕부진, 체중감소, 소화장애 등의 증상 예방에도 좋습니다.
혈관 건강
팽이버섯은 동맥경화의 치료제로 사용되는
리놀산 성분이 풍부합니다.
혈액의 흐름을 원활하게 만들며 혈중 콜레스테롤을
낮추는 효능이 있습니다.
풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와
혈관 건강에 도움이 됩니다.
항암효과
팽이버섯 속 다당체로 플래뮬린과 프로플래민이
항암효과를 가지고 있어 피부암과 자궁경부암에
효과가 있다고 하는데요,
베타글루칸 성분이 세포 내 산화질소를 만들어
몸속 나쁜 암세포나 박테리아 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
변비 예방
팽이버섯은 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
변비와 숙변제거에 효능이 있으며
팽이버섯은 우리 몸 불필요한 효소를 배출하는데 효과가 있습니다.
다이어트
팽이버섯은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부합니다.
팽이버섯의 세포벽에는 지방 흡수를 억제하고
지방 연소를 촉진하는 키토 클로칸이 함유되어 있어
체중 감소에 도움을 줍니다.
장내 지방 분해 효소인 리파아제의 작용으로
내장지방감소에도 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
면역력 강화
팽이버섯은 베타글루칸 성분이 풍부한데요,
이 성분은 세균과 박테리아를 파괴하는 산화질소를 만들어
몸의 면역력을 높여줍니다.
각종 세균, 바이러스들로부터 몸을 보호합니다.
숙취해소
팽이버섯의 나이신 성분이 탄수화물과 단백질 지방의
신진대사를 촉진하는 역할을 합니다.
알코올 대사를 촉진하고 아세트알데히드를 분해해
숙취 해소에 도움을 줍니다.
스트레스 완화
팽이버섯은 판토텐산이 풍부하며
니아신과 같은 3대 영양소 대사의 주 효소입니다.
판토텐산은 항스트레스 작용을 하는 부신피질 호르몬의
분비를 촉진하여 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.
피부미용
팽이버섯은 항산화 작용을 하여 노화의 원인인
활성산소를 제거하여 탄력 있고 매끈한 피부를
유지하는데 도움이 됩니다.
팽이버섯의 트레할로스 성분은 피부를 촉촉하게 만들어
피부 보습에도 좋은 효과를 줍니다.
당뇨 예방
팽이버섯의 베타글루칸 성분은 천연 인슐린으로
체내에서 혈당의 적절한 균형감을 관리해
당뇨질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
베타글루칸은 식수를 마친 뒤 혈당의 급격한 상승을
저지하는데 도움이 됩니다.
[ 팽이버섯 먹는 방법 ]
팽이버섯 깻잎전
팽이버섯은 밑동을 자르고 깻잎은 반 잘라 돌돌 말아
1.5cm 정도의 폭으로 썰어줍니다.
팽이버섯은 손가락 굵기로 떼어내 깻잎으로 가운데를 말아줍니다.
밀가루를 위에 솔솔 뿌리고, 달걀은 소금을 넣고 곱게 풀어줍니다.
밀가루가 뿌려진 버섯을 달걀물에 적셔
약불에 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지져줍니다.
두부 팽이버섯 된장국
팽이버섯을 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
두부를 깍둑 썰어줍니다.
끓는 물에 된장을 풀고 팽이버섯, 된장, 대파를 넣습니다.
[ 팽이버섯 고르는 법 ]
갓이 피어있지 않고 갓의 최대 지름이 1cm 이하인 것
상품 고유의 흰색이 뛰어난 것
버섯 특유의 독특한 향취를 가지는 것
흙내가 없으며 육질이 탄력 있는 것
곁가지가 거의 없는 것
뿌리 색이 짙은 다갈색인 것은 피할 것
[ 팽이버섯 보관법 ]
팽이버섯은 습기가 차면 곰팡이가 생기기 때문에
습기가 생기지 않도록 해줘야 합니다.
보관 시 갓이 위로 가도록 세워 보관하고
신문지에 싸서 냉장고에 넣어 습기를 제거하는 것이 좋습니다.
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팽이버섯의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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