" 피망 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '피망(sweet pepper)'입니다.
피망의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 피망(sweet pepper) ]
가지과에 속하는 한해살이풀입니다.
남아메리카가 원산지며 옛날부터 채소로 재배되었습니다.
고추의 한 변종으로 열매의 매운맛이 없고
오히려 단맛이 나는 품종입니다.
과실 모양은 긴 타원형, 사과, 토마토 모양으로 과피 모양은
고추와 흡사하고 완숙하면 적색 또는 황색이 됩니다.
비타민C의 함량이 높아 '비타민의 보고'라고 불립니다.
맛과 모양에서 파프리카와 유사하며
색상에서 다양한 색상의 파프리카에 비해
피망은 붉은색과 녹색으로 단조롭습니다.
과피의 두께에서 피망은 파프리카에 비해 얇은 편이고
파프리카가 피망보다 약 2배정도 당도가 높으며
아삭한 식감을 가지고 있습니다.
[ 피망 주의사항 ]
피망의 경우 체내 비타민A가 너무 많아지게 되면
식욕부진, 탈모, 체중감소 등 부작용이 발생할 수 있어
과다섭취에 주의하도록 합니다.
[ 피망 효능 ]
노화방지
피망은 베타카로틴, 비타민C 성분이 풍부하여
노화방지에 도움이 됩니다.
비타민C는 가열해도 쉽게 손상되지 않아 피부 탄력과
미백, 기미, 주근깨 등에 효과가 있습니다.
카로티노이드가 피부를 윤택하게 만들고 주름 개선과
햇볕으로 인한 피부 화상을 완화시킵니다.
혈관 건강
피망에 함유되어 있는 피라진 성분이 혈액 응고를 억제해
뇌경색, 심근경색을 예방하는데 효과가 있습니다.
피망의 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여
혈액을 깨끗하고 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다.
온열 작용
피망은 뜨거운 성질을 가지고 있습니다.
고추와 성질이 비슷해 몸이 차가운 사람의 속을
따뜻하게 데워 추위를 없애는데 도움을 줍니다.
위가 차갑고 아프면서 설사를 자주 하는 사람에게 도움이 됩니다.
소화기관을 튼튼하게 만들어주며 소화력이 떨어지거나
식욕이 떨어지는 사람에게 좋습니다.
단 열이 많은 사람의 경우 과다 섭취는 주의합니다.
다이어트
피망은 저칼로리 식품이며 풍부한 칼륨을 함유합니다.
칼륨이 나트륨 배출을 원활하게 만들고
식이섬유 또한 풍부하여 장 운동에도 도움이 됩니다.
변비해소
피망의 식이섬유질이 장의 운동을 활발하게 만들어
장에 숙변을 부드럽게 만들어 배변활동이 원활하도록 만들어줍니다.
식이섬유는 수분을 많이 흡수하여 대변을 부드럽게 만듭니다.
장 내 환경이 개선되고 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.
위장 건강
피망은 소화를 도와 위의 부담을 덜어줍니다.
피망은 알칼리성 식품으로 몸이 산성화 되는 것을 막아주며
면역력 향상과 위장을 튼튼하게 만드는 효능이 있습니다.
눈 건강
피망의 풍부한 비타민A가 눈 건강에 도움이 됩니다.
비타민A는 안구건조증 예방과 눈의 점막을 보호하고
시력을 유지하는 등 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다.
면역력 강화
피망은 피코펜 항산화 성분이 풍부하고
비타민C가 다량 함유되어 이어 혈액순환을 원활하게 합니다.
체내 유해 활성산소를 제거하고 면역력을
증가하는데 도움을 줍니다.
뇌 건강
피망의 마그네슘과 칼륨이 혈관 건강에 도움이 됩니다.
뇌에 풍부한 산소 전달과 영양소 전달에 도움을 주기 때문에
전체적인 중추신경계의 건강에 도움이 됩니다.
항암 작용
피망의 베타카로틴은 강력한 항산화 효과를 주는 성분으로
활성산소의 체내 세포 손상을 방지하고
발암 물질과 독성물질로부터 몸을 보호하여
항암작용, 항산화 작용에 효과가 있습니다.
[ 피망 먹는 방법 ]
피망은 생것을 샐러드로 이용하거나 볶거나 구워서 먹습니다.
피망은 삶으면 맛이 떨어지고 비타민도 파괴되지만
굽거나 튀기면 비타민이 보존되고 단 맛이 배가 됩니다.
꿀을 갈아 주스로 마시면 피로 해소에 좋습니다.
피망 잡채
잡채용 돼지고기에 맛술과 소금, 후추로 밑간 후
주물러 15분 정도 재워둡니다.
야채는 가늘게 채 썰어줍니다.
달군 팬에 기름을 둘려 편 마늘과 건고추를 넣어 향을 냅니다.
마늘과 고추 향이 우러나면 건고추는 건져내고
밑간 된 돼지고기를 센 불에 볶아줍니다.
돼지고기가 거의 다 익으면 양파를 넣고
피망, 파프리카, 굴소스를 넣어 재빠르게 볶아줍니다.
참기름을 둘러 마무리합니다.
피망 + 오징어
오징어는 비타민A가 부족한데 피망에는
비타민A가 풍부하여 서로 궁합이 좋습니다.
[ 피망과 파프리카 차이 ]
피망과 파프리카는 같은 종으로 굳이 차이를 나눌 필요는 없습니다.
단지, 파프리카는 피망을 개량해 만든 것으로
빨강, 주황, 노랑 등 다양한 향과 맛을 지닙니다.
피망보다 단맛이 강하고 아삭해 샐러드나 생식용으로 이용합니다.
[ 피망 고르는 법 ]
꼭지가 시들지 않고 신선한 것
선명한 색깔을 띠고 육질이 단단한 것
잔주름이 없고 씨가 적은 것
크기가 균일하고 굴곡이 심하지 않으며 매끄러운 것
[ 피망 손질법 ]
피망을 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
키친타월로 물기를 제거하고 칼로 피망 양 끝을 썰어줍니다.
피망 속에 칼을 넣고 옆으로 돌려 씨를 제거합니다.
용도별로 썰어줍니다.
(사각 썰기 : 탕수육, 볶음용 / 채썰기 : 샐러드, 월남쌈용)
[ 피망 보관법 ]
피망은 씻지 않고 하나씩 랩으로 감싸줍니다.
지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.
사용하고 남은 자투리 피망의 경우
밀폐용기에 키친타월을 깔고 피망을 넣어 밀봉 후
냉장 보관합니다.
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피망의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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