현미 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 26. 07:11

 

" 현미 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '현미(unpolished rice)'입니다.

현미의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 현미(unpolished rice) ]

영양소가 풍부하고 백미보다 풍미가 더 좋은 쌀입니다.

현미는 쌀겨층과 쌀알의 배와 배젖으로 이루어집니다.

겉껍질을 벗기지 않아 겨층과 배아가 그대로 있습니다.

배젖은 녹말 입자로 백미가 되는 부분입니다.

백미에 비해 충해나 미생물의 해가 적어 저장성이 좋고

지방, 단백질, 비타민B1, B2가 풍부합니다.

 

 

 

 

백미보다 맛이 떨어지고 영양분의 소화, 흡수가 덜합니다.

현미로 밥을 지을 때는 반나절 이상 물에 담가 두고

밥물은 현미 1에 대해 1.5의 비율로 붓습니다.

현미는 비만인구들의 체중관리 식단과 당뇨병 환자들에게

중요한 혈당 관리에서도 좋아 건강식단으로 각광받고 있습니다.

 

[ 현미 주의사항 ]

현미는 소화기능이 좋지 않은 사람은 섭취에 주의합니다.

위에서 소화를 시키지 못하고 장으로 이동하면

장에 독소가  쌓여 염증을 유발할 수 있어서

소화기능이 약한 고령자나 어린이의 경우 섭취에 주의합니다.

현미의 피틴산 성분은 농약이나 중금속 배출을 돕지만

몸에 필요한 필수 미네랄까지 배출할 수 있어서

부작용이 있을 수 있으니 유의합니다.

 

[ 현미 효능 ]

탈모예방

현미는 섬유질과 단백질, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부합니다.

모발과 두피에 좋은 양분을 공급하고 건강한 두피와 모발에

도움을 주어 탈모예방과 머릿결 건강에 효과가 있습니다.

현미의 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 형성해

모발 색을 검게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

현미는 풍부한 리놀렌산을 함유합니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 좋게 하여

혈액순환에 도움이 됩니다.

현미의 피토스테롤 성분이 혈액순환에 작용해

고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

다이어트

현미는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유 성분은 체내 속 노폐물을 체외로 배출해

장 운동을 원활하게 하고 신진대사를 촉진해

장 기능 개선과 변비 예방에 도움을 줍니다.

현미는 저열량 식품이며 백미에 비해 섬유질이 풍부하여

포만감을 주기 때문에 식단관리에도 도움이 됩니다.

 

유해물질 배출

현미는 쌀겨가 제거되지 않은 쌀인데요,

쌀겨 부분에 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하여

유해물질을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

피부미용

현미의 풍부한 식이섬유와 리놀레산이

피부에 영양을 공급하고 피부 트러블을 완화하여

피부미용에 효과가 있습니다.

비타민E 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고

피부의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

변비해소

현미의 풍부한 식이섬유가 체내 노폐물을

몸 밖으로 배출해 장에 머물러 있는 변을 부드럽게 만들어

배변활동을 원활하게 만들어 줍니다.

신진대사를 촉진하여 장 내 환경을 개선시키고

변비를 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

항암작용

현미는 항산화 물질인 감마오리자놀, 비틴산, 비타민E, 베타시스테롤 등

성분이 다량 함유되어 있습니다.

감마리레놀렌산 성분은 뇌신경전달물질로

혈액 속 세포의 손상을 방지하고 세포막을 형성해

바이러스로부터 세포를 보호하는데요,

현미는 자연 살해 세포라 불리는 NK세포를 활성화해

암 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

현미의 식이섬유, GABA, 비타민B1 성분이

체내 혈액 속 당 수치를 조절해 당뇨병을 억제하고

예방하는데 도움이 됩니다.

현미는 당분이 체내 혈액 속으로 흡수될 때

당 수치를 조절하고 급격한 당 수치 상승을 억제해

인슐린 분비를 조절하여 당뇨병에 도움이 됩니다.

 

[ 현미 고르는 법 ]

독특한 향기가 강한 것

강층이 잘 벗겨지며 조금 벗겨진 낟알이 많은 것

낟알 표면에 긁힘이 거의 없고 광택이 뛰어난 것

낟알이 충실하고 고르며 이물질 혼입이 없는 것

 

[ 현미 먹는 방법 ]

현미 김 주먹밥

닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 곱게 다지고

양파도 곱게 다져줍니다.

구운 김을 비닐봉지에 넣고 입구를 막은 뒤 비벼 가루를 냅니다.

달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 볶다가

닭고기를 넣고 조리용 술과 소금, 후추로 간을 합니다.

현미콩밥과 김가루를 넣고 고루 버무려

동그랗게 뭉쳐줍니다.

 

 

 

 

현미 오곡 죽

잡곡은 물에 담가서 불려줍니다.

잡곡과 준비한 육수 1/2을 믹서에 넣어 갈아 냄비에 담습니다.

참기름을 넣고 저어가며 끓이다 남은 육수를 붓고

뚜껑을 덮어 중불 이하에서 푹 퍼지도록 익힙니다.

그릇에 담고 잣을 고명으로 올려주고 소금으로 간 합니다.

 

[ 현미 보관법 ]

현미는 도정 후 한 달이 지나면 산패되어 맛이 떨어집니다.

밀폐용기에 담아 습기를 차단하고

저온에 보관하도록 합니다.

 

-

현미의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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