" 연근 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '연근'입니다.
연근의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 연근 ]
연꽃의 뿌리인 연근은 식감이 아삭하고 식이섬유가 풍부하여
저칼로리 메뉴에 활용하면 좋은 채소입니다.
마와 마찬가지로 위벽을 보호하는 단백질인
뮤신이 다량 함유되어 있습니다.
아르기닌, 아스파라긴, 티로신 등 아미노산을 함유하고
항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부하여 피로 해소에도 좋습니다.
맛은 달고 전분맛이 나며 1년 중 가을에서 겨울에 가장 맛이 좋습니다.
주로 간장 양념으로 졸이거나 기름에 튀기는 조리법을 활용합니다.
[ 연근 주의사항 ]
연근은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
체질이 차가운 분들의 경우 섭취에 주의합니다.
연근을 과다섭취하면 소화불량, 위경련, 위염,
소화장애 등의 증상이 유발될 수 있어 적정량 섭취를 권장합니다.
[ 연근 효능 ]
피부미용
연근의 탄닌과 비타민C가 혈액순환을 개선하고
혈액을 맑게 만들어 피부의 신진대사를 원활하게 합니다.
여드름, 기미, 피부질환 개선에 도움이 되며
탄닌 성분은 소염작용이 뛰어나 염증 완화에도 좋습니다.
피로 해소
연근의 풍부한 비타민C 성분이 신진대사를 촉진하고
피로를 회복하여 기력을 보충하는데 도움을 줍니다.
항산화 성분은 플라보노이드 성분이 피로 해소에 효능이 있습니다.
위 건강
연근을 잘랐을 때 끈적한 액은 뮤신 성분인데요,
뮤신 성분은 위에 흘러 들어가 위점막을 보호합니다.
위궤양, 위염을 앓는 분들이나 소화불량에
자주 시달리는 분들에게 도움을 줍니다.
뮤신을 효율적으로 섭취하기 위해서는 갈아먹거나
반찬으로 섭취하는 것이 좋습니다.
지혈작용
연근은 탄난과 철분이 풍부하여 지혈효과가 있습니다.
연근에 함유되어 있는 탄닌은 강력한 수렴작용을 하여
연근을 생즙을 내 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에
효과가 있고 치질이나 코피 등의 출혈에 도움이 된다고 합니다.
심신 안정
연근은 심신안정에 도움이 되는데요,
연근을 달인 물을 마시면 심신을 안정시켜
숙면을 유도해 불면증을 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
연근은 열을 내려주고 마음을 안정시키므로
스트레스나 우울증 개선에 도움이 됩니다.
면역력 증가
풍부한 비타민C를 함유하고, 항균작용, 소염작용이 뛰어나
장내 유익균은 증식시키고 각종 세균과 바이러스로부터
신체를 보호하여 신체 내 저항력을 상승시켜
면역력을 증가시키는데 효능이 있습니다.
숙취해소
동의보감에는 연근은 술독을 풀고
목마름을 해소한다고 기록합니다.
연근은 체내 독소를 배출하고 각종 아미노산이
간 기능을 활성화하여 술독을 빨리 풀어주는 효능이 있습니다.
빈혈 예방
연근의 풍부한 비타민C와 철분 성분이
혈액을 생성하는데 도움일 주어서
빈혈을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
다이어트
연근은 저칼로리 식품이며 식이섬유와
단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
연근의 뮤신 성분이 소화를 돕고 위점막을 보호합니다.
치매예방
연근은 신경 전달 물질로 알려진
아세틴콜린 생성을 촉진하는 기능이 있어서
뇌신경을 강화하여 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
변비 예방
연근은 장을 자극하여 배변활동을 원활하게 합니다.
연근은 수분이 풍부하며 셀룰로오스라는 식이섬유를 함유합니다.
대변의 양을 늘리며 변비를 완화하는 효과가 있습니다.
[ 연근 고르는 법 ]
절편의 동그란 모양과 구멍의 크기가 일정한 것
상품 고유의 선도를 유지하며 손상이 없는 것
상품 고유의 색을 유지하고 변색이 없는 것
품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것
진득한 액이 있으며 약간 갈색을 띠는 것
손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지는 것
몸통이 굵고 곧으며 부드러운 것
[ 연근 먹는 방법 ]
연근칩 샐러드
연근은 깨끗하게 씻어 모양대로 얇게 썰어줍니다.
미니 파프리카는 링 모양으로 썰고
연근에 녹말가루를 얇게 묻혀 180℃의 식용유에 바삭하게 튀깁니다.
참깨와 식초, 소금, 올리고당을 섞어
튀긴 연근과 미니 파프리카에 곁들여 줍니다.
연근 조림
연근은 껍질을 벗겨 썰어서 식초 섞은 물에 10분 정도 담가줍니다.
연근을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.
냄비에 조림장 재료와 연근을 넣고 약불에서 30분 정도 조리다가
센 불로 가열해 국물이 자작해질 때까지 조립니다.
연근 우유
연근을 씻어 껍질을 벗긴 후 한입 크기로 자르고
믹서기에 연근과 우유, 올리고당을 넣고 갈아줍니다.
연근 + 육류/생선
연근은 육류와 생선을 비린내, 잡내, 기름기를 없애줍니다.
연근 + 당근
당근의 건위 작용과 시너지로 소화불량, 설사를 개선합니다.
[ 연근 보관법 ]
흙이 묻은 상태의 연근은 종이나 비닐에 싸서
바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관합니다.
잘라서 단면이 보이는 연근은 랩으로 단단히 포장하여
냉장 보관하는 것이 좋습니다.
그냥 두면 갈변하기 쉬워 자른 후 식초를 넣은 물에
담가 냉장보관하는 것이 좋습니다.
-
연근의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
최근댓글