도라지 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 26. 10:19

 

" 도라지 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '도라지(balloonflower)'입니다.

도라지의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 도라지(balloonflower)]

초롱꽃과 도라지속에 속하는 하나뿐인 동아시아산

여러해살이풀입니다.

한국과 일본, 중국 등지에 분포합니다.

꽃은 연보랏빛이 도는 파란색 또는 흰색이며

잎은 계란모양으로 끝이 뾰족하고 뿌리는 봄과 가을에

캐서 날것으로 먹거나 나물로 만들어 먹습니다.

뿌리는 섬유질이 주요 성분이며 당질, 철분, 칼슘이 풍부하고

사포닌이 함유되어 있어 약재로도 쓰입니다.

 

 

 

100년생 도라지는 산삼과 같은 효능을 가진다고 알려져 있습니다.

한방에서는 뿌리를 캐 껍질을 벗기거나 햇볕에 말린 것을

길경이라고 하며 인후통, 치통, 설사, 거담, 진해 등에 쓰입니다.

특유의 향과 쌉소름한 맛이 특징이며 나물로 먹는 것이 일반적입니다.

 

[ 도라지 주의사항 ]

도라지의 사포닌 성분이 적혈구를 파괴하는 응혈 작용을 하므로

혈관 질환 약을 복용하는 분들의 경우 도라지 섭취에 주의합니다.

도라지를 과다섭취하면 복통, 설사 등 증상이 발생할 수 있습니다.

칼륨이 풍부한 도라지는 소화를 방해할 수 있어

소화기능이 약한 분들 경우 다량 섭취에 주의합니다.

 

[ 도라지 효능 ]

면역력 증가

도라지에 함유되어 있는 안토크산틴과 사포닌은

점막 보호 활동을 도와 점막과 인체에 해로운 물질이

있는 시간을 줄여 우리몸의 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

기관지 건강

사포닌 성분이 기관지 점막을 촉촉하게 만들며

점액 분비를 촉진하여 기관지 건강에 도움이 됩니다.

가래를 외부로 배출하는데 효능이 있습니다.

감기나 천식을 예방하고 각종 호흡기 질환의

치료에 도움이 됩니다.

 

당뇨 개선 / 혈관 건강

도라지의 사포닌 성분이 혈당 강하 작용을 하여

콜레스테롤을 낮춰 당뇨병에 도움이 됩니다.

도라지의 사포닌 성분은 혈소판 응집 억제와

동맥경화 예방에 도움을 주며 칼륨이 풍부해 나트륨 배출과

혈압조절에 도움이 됩니다.

혈관 내 노폐물, 콜레스테롤 배출을 도와 혈액을

원활하게 만들어 동맥경화, 심근경색 등을 예방합니다.

항암 효과

도라지의 풍부한 사포닌 성분이 항산화 작용을 합니다.

사포닌은 암세포의 증식과 전이를 막아주고 소멸을 유도합니다.

또 간을 독성물질로부터 보호하고 면역력을 높여

암 발생을 억제해 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

소염효과

도라지는 플라티코디언 성분을 함유합니다.

플라티코디언 성분은 통증을 완화하고 염증을 제거합니다.

해열과 거담, 혈당강하, 진해 개선 효과가 있습니다.

 

 

 

부종 완화 / 해열작용

도라지의 비타민C, 사포닌 등 항산화 성분이

살균 및 소염 작용을 하여 체내 염증이나 부기를 완화합니다.

도라지 뿌리에 플라티코딘, 사포닌, 글루코스 성분이

해열작용과 진통작용, 위산분비 억제의 역할을 합니다.

 

위장 건강

도라지의 사포닌과 플라보노이드 성분이

기관지뿐 아니라 소화기관에도 좋은 작용을 합니다.

항염작용을 통해 소화기관에서 발생하는 염증의

통증 완화에 도움이 됩니다.

도라지의 이눌린 성분이 장내 유익균을 늘려

소화기능 향상에도 도움이 됩니다.

빈혈 예방

도라지의 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로

체내 산소를 공급하는 역할을 합니다.

적혈구 생성을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여

빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피부 미용

도라지의 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고

피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여

깨끗한 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.

도라지의 사포닌 성분은 모공에 축적된

오염 물질을 제거해 아토피나 기미 제거에도 도움이 됩니다.

다이어트

도라지는 식이섬유와 각종 비타민, 무기질이 풍부합니다.

칼슘과 단백질, 사포닌 등을 함유한 알칼리성 식품으로

다이어트에 도움이 됩니다.

도라지의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방

농도를 줄여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

[ 도라지 고르는 법 ]

뿌리가 곧고 굵으며 잔뿌리가 거의 없는 것

쉰 냄새가 없고 신선한 맛이 나는 것

품종 고유의 색깔로 육질이 연하고 부드러운 것

특유의 향이 나며 썩인 내가 없고 갈변 현상이 없는 것

상처나 짓무름 현상이 없는 것

 

[ 도라지 먹는 방법 ]

도라지장아찌

도라지를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 2-3등분 하여

가른 후 끓는 소금물에 살짝 데친 후 물기를 제거합니다.

데친 도라지를 항아리에 담아 돌로 누른 후 양념 절임물을 붓습니다.

3-4일 뒤 국물을 따라 내 끓은 후 식혀서 다시 붓기를 3회 정도 반복합니다.

도라지나물

도라지는 길게 찢은 후 소금을 넣고

여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 제거합니다.

도라지를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후

다진 파 1T, 다진 마늘 1t, 소금 1t, 깨소금 1t로 양념을 합니다.

냄비에 식용유를 두르고 양념한 도라지를 넣어 볶다가

육수를 넣어 볶습니다.

도라지가 거의 익으면 풋고추를 넣어 불을 약하게 한 후

뚜껑을 잠시 덮어 익혀줍니다.

다진 파를 넣어 골고루 뒤적인 후 소금으로

간하고 참기름과 깨소금을 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

도라지 정과

도라지는 껍질째 씻어 속이 익을 때까지 끓는 물에

삶은 후 위에서부터 훑어 껍질을 벗겨냅니다.

냄비에 물엿 5 : 설탕 2의 비율로 넣어 시럽을 끓이다가

손질한 도라지를 넣어 약불에 서서히 조립니다.

시럽이 거의 졸아들면 꿀을 넣고 도라지를 하나씩 체에 건져 식혀 말립니다.

도라지 + 꿀

꿀은 도라지의 부족한 칼로리를 보충하고 쓴 맛을 줄여줍니다.

 

[ 도라지 보관법 ]

깐 도라지는 껍질을 벗기면 색이 변하므로 물에 담가 두어야 합니다.

통도라지를 물에 젖은 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나

껍질을 벗겨 햇볕에 말려서 오래 보관 가능합니다.

 

-

도라지의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

파인애플 효능  (0) 2021.01.27
숙주나물 효능  (0) 2021.01.27
현미 효능  (0) 2021.01.26
연근 효능  (0) 2021.01.25
피망 효능  (0) 2021.01.25
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기