" 파인애플 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '파인애플(pineapple)'입니다.
파인애플의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 파인애플(pineapple) ]
아메리카 대륙 열대와 아열대 지역 원산의 작물로 열매를 식용합니다.
용설란과 비슷하게 생겼고 두껍고 뻣뻣한 잎이
줄기를 둘러싸고 자랍니다.
바나나와 함께 국내에서 가장 대중적인 열대과일 중
하나로 단맛과 신맛을 함께 즐길 수 있습니다.
브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 있어
육류의 연화를 위한 식재나 육류 메뉴의 디저트로 활용됩니다.
국내에서는 제주도에서 소량 재배되었으나
수입산 파인애플의 가격 경쟁력으로 국내산 파인애플은 접하기가 어렵습니다.
국내산 파인애플은 수입 파인애플에 비해
붉고 당도가 높은 것으로 알려져 있습니다.
[ 파인애플 주의사항 ]
파인애플의 브로멜라인 성분이 특정 약과
반응할 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.
항생제, 항응고제, 혈액희석제, 우울증과 불면증 치료제 등의
성분과 문제가 될 수 있어서 전문의와 상담 후
섭취를 결정하는 것이 좋습니다.
공복에 과다 섭취하면 위벽에 문제가 생길 수 있으니 주의합니다.
[ 파인애플 효능 ]
식욕 증진
파인애플의 새콤한 맛을 내는 구연산은
식욕을 돋워 입맛이 없을 때 회복시키는 효능이 있습니다.
구연산은 피로물질을 분해하는 성분이 있어
근육통 해소에도 도움을 줍니다.
변비 예방
파인애플은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
소화 효소가 다량 함유되어 장 내 환경을 개선하고
대장 운동을 활바하게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
염증 완화
파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인 효소는
세포 공격을 막아주는 성질이 있습니다.
염증을 줄이고 타박상이나 부종 등의 부상 치료에 도움이 됩니다.
관절 통증이나 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.
갑상선 건강
파인애플은 갑상선 건강에 도움을 줍니다.
파인애플의 브로멜라인 효소와 요오드 성분이
갑상선의 염증을 제거하는데 도움이 됩니다.
다이어트
파인애플은 단백질 분해 효소를 함유하고 있어
체중 관리에 도움을 줍니다.
신체는 단백질을 흡수하면 에너지원으로 바꾸고
남은 단백질 경우 지방으로 촉적되는데요,
단백질 분해 효소는 지방으로 쌓이는 것을 방지합니다.
변비 개선과 함께 다이어트에 도움이 됩니다.
눈 건강
파인애플은 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 눈 건강과 시력을 유지하는데 필수인
비타민A 합성을 도와줍니다.
시력 개선과 함께 야맹증이나 안구 건조증, 망막 건강에 도움이 됩니다.
면역력 증진
파인애플은 비타민C가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.
각종 질병으로부터 몸을 건강히 유지하여
꾸준히 섭취 시 면역력 강화에 도움이 됩니다.
혈압 조절
파인애플에 함유된 칼륨 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을
촉진하고 혈압을 떨어뜨려 심혈관계 질환에 도움을 줍니다.
브로멜라인 효소가 혈전을 분해하여
뇌졸중과 심근경색 등 혈관 질환을 개선합니다.
독소 배출
파인애플의 다양한 성분들과 무기질이
몸 속에 존재하는 독성물질을 제거하는 천연 해독제 효능이 있습니다.
파인애플의 항산화 물질이 활성산소를 제거하고 배출하여
내장기관을 공격하는 독소를 파괴합니다.
소화촉진
파인애플의 브로멜라인 효소는 단백질을 분해합니다.
고기를 재울 때 사용하거나 고기와 함께 섭취하면
소화하기 쉬운 형태로 만들어 주며
식이섬유는 소화 촉진에 도움이 됩니다.
다이어트
파인애플은 당도가 높으나 과육 85%가 수분으로
이루어져 칼로리가 실제로는 높지 않다고 합니다.
파인애플은 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주며
파인애플 식초는 발효과정에서 유기산 성분이 생겨나서
신진대사를 원활하게 하여 지방 축적을 억제합니다.
뼈 건강
파인애플은 골격 형성에 도움이 되는 망간 성분이 풍부합니다.
뼈 건강 증진에 도움이 되며 망간 성분은
골격이 형성되는 성장기 아이들의 골격 형성과
골밀도가 약화된 노인들, 골다공증 등
뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.
잇몸 건강
비타민C는 잇몸 건강에 도움을 줍니다.
비타민C는 피부와 잇몸 건강에 도움이 되며
치주질환과 치주염 등 발병 위험을 낮춥니다.
[ 파인애플 고르는 법 ]
잎이 작고 야무진 것
잎의 색깔이 진녹색을 띠는 것
손가락으로 눌렀을 때 말랑한 곳이 없는 것
품종 고유의 향과 맛을 가진 것
과육이 연하고 즙이 풍부한 것
[ 파인애플 활용법 ]
파인애플 드레싱
파인애플 링과 올리브유, 소금, 꿀, 다진 양파, 식초를
핸드믹서에 넣어 갈아줍니다.
파인애플의 구연산이 식욕을 증진시키고
브로멜라인 효소가 육류를 연하게 만들기 때문에
고기에 곁들여 먹으면 좋습니다.
파인애플 식초
파인애플을 깍둑 썰어 준비합니다.
설탕 1, 식초 1의 비율로 섞어 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다.
병에 파인애플을 담고 설탕 녹인 식초물을 부어줍니다.
실온에 2주 정도 숙성 후 물에 희석하여 섭취합니다.
[ 파인애플 손질법 ]
꼭지 부분과 밑동 부분을 칼로 잘라냅니다.
세로로 세운 뒤 위에서 아래로 껍질을 칼로 벗깁니다.
껍질을 벗긴 파인애플을 4등분으로 잘라줍니다.
파인애플 안쪽 딱딱한 심지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
[ 파인애플 보관법 ]
통 파인애플 보관 시 꼭지를 칼로 잘라줍니다.
파인애플을 신문지로 감싼 후 꼭지 부분이 아래로 향하게
뒤집어 실온 보관하면 4-5일 정도 보관 가능합니다.
자른 파인애플의 경우 지퍼백에 담아 냉장 보관하거나
오래 보관할 경우 냉동 보관합니다.
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파인애플의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미 였습니다. 🙇♂️
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