" 청경채 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '청경채'입니다.
청경채의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 청경채 ]
중국 화중 지방이 원산지인 청경채는 중국 배추의 일종입니다.
포기째 먹는 야채로 수분이 많아 생으로 먹으면
아삭하게 씹히는 식감이 신선하지만
특별한 맛은 없는 채소입니다.
하우스 재배를 통해 연중 생산되고 있지만
노지에서 재배할 경우 주로 봄과 가을에 재배합니다.
칼륨이 풍부하며 칼슘과 비타민A, C가 함유되어
혈압을 낮추고 근육 생성에 도움을 줍니다.
청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이 잘 흡수됩니다.
데칠 때 뜨거운 물에 참기름을 몇 방울 떨어뜨리면 좋습니다.
[ 청경채 주의사항 ]
청경채는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
평소 체질이 차가운 분이나 위장이 약한 분들은
청경채 섭취에 유의합니다.
[ 청경채 효능 ]
면역력 강화
청경채는 베타카로틴, 비타민A, C 성분이 풍부해
면역체계 향상에 도움이 됩니다.
청경채는 신진대사 기능의 촉진과 세포 기능의
향상을 도와주므로 감기나 각종 질병으로 면역력을 높입니다.
혈관 건강
청경채는 비타민A와 각종 영양소가 풍부합니다.
면역체계를 형성하고 항산화 작용도 탁월하여
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와
혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
뼈 건강
청경채는 인산염, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민K를
함유하고 있습니다.
이 성분들은 체내 뼈 형성에 도움을 줍니다.
철분, 아연은 콜라겐 생성에 도움을 주며
비타민K는 뼈를 구성하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
청경채는 비타민C가 풍부합니다.
비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 기미와 잡티,
주근깨를 예방하고 여드름 제거에도 도움이 됩니다.
항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이
피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
다이어트
청경채는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다.
포만감을 느끼게 만들어 식사 조절에 도움이 되며
장 운동을 활발하게 하므로 장내 환경을
개선하여 변비에도 도움이 됩니다.
장 건강
청경채는 차가운 성질로 몸의 열을 내려주고
더위로 인해 장 운동이 빨라지는 것을 늦춰줍니다.
장벽을 튼튼하게 만들며 장의 염증을 억제하는
식물성 단백질인 글루타민이 풍부해
장 건강에 도움이 됩니다.
눈 건강
청경채의 베타카로틴은 흡수 과정에서
비타민A로 전환되어 눈의 피로를 덜어주고
시력보호와 시력유지, 개선 등 다양한 안구질환을 예방합니다.
암 예방
청경채는 특정 항암 특성이 있습니다.
연구에 따르면 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험이
낮아진다고 하는데요,
청경채의 엽산이 DNA의 생산 및 복구에
주요 역할을 하여 DNA 돌연변이로 인해 암세포가
형성되는 것을 막아줍니다.
피로 해소
청경채의 풍부한 영양소가
자양강장의 효과를 주며 피로회복을 돕고
부인병, 산후회복에도 도움을 줍니다.
임산부 건강
철분과 엽산이 풍부한 청경채는
산모의 양수막을 튼튼하고 건강하게 유지하는데
도움을 주며 출산 후에는 약해진 기력을 보충해줍니다.
모유 분비를 촉진하는 효능도 있어
출산한 산모에게 좋습니다.
[ 청경채 고르는 법 ]
줄기를 눌렀을 때 수분이 많은 것
잎이 연하고 부드러우며 꼬리부가 팽팽한 것
몸체가 단단하고 잎과 줄기가 두터운 것
윤기가 뛰어나며 싱싱한 것
흙 등 이물질이 없는 것
청경채 고유의 진한 청색이 선명한 것
[ 청경채 먹는방법 ]
청경채는 쌈이나 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만
샤부샤부 등 살짝 익혀 먹으면 식감과 맛이 달라집니다.
훈제 오리 청경채 볶음
훈제 오리는 뜨거운물에 1-2분 담가 두고
당근은 채 썰어 줍니다.
팬에 훈제 오리를 볶다가당근을 넣고 볶아줍니다.
마지막에 청경채를 넣어 살짝 숨이 죽을 정도로만 볶아줍니다.
청경채 무침
프라이팬에 물을 붓고 소금 1작은술을 넣고 끓이다
청경채를 넣어 3분정도 데쳐줍니다.
청경채 잎이 숨이 죽으면 뒤집으면서 살짝 데쳐줍니다.
청경채 잎이 숨이 죽으면 찬물에 여러번 헹궈줍니다.
물기를 꼭 짜고 잎을 떼어내 큰 잎은 잘라줍니다.
마늘과 대파 흰 부분을 다지고 붉은 고추도 다져줍니다.
볼에 청경채와 국간장, 대파, 고추, 마늘을 넣고
참기름, 들깨가루를 넣어 무쳐줍니다.
[ 청경채 손질법 / 보관법 ]
청경채는 뿌리부분을 자릅니다.
청경채를 낱장으로 하나씩 뗍니다.
물에 담가 줄기부분을 손으로 닦고
흐르는 물에 헹궈줍니다.
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씻지 않은 청경채는 봉지에 담아
이쑤시개로 구멍을 내고 냉장 보관합니다.
일주일 정도 냉장보관 가능합니다.
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청경채의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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