" 쪽파 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '쪽파'입니다.
쪽파의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 쪽파 ]
파김치의 재료인 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로
칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를
예방하는 등 대파나 양파 못지않은
영양과 기능성을 갖추고 있습니다.
쪽파는 동의보감에 비장과 신장을 좋게 하고
기운을 북돋아 피로 해소에 좋다고 기록합니다.
대파보다 연하고 부드러우며 쪽파의 알리신 성분이
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
[ 쪽파 주의사항 ]
쪽파의 알리신 성분이 혈전 생성을 억제하나
수술을 앞두거나 항응고제를 드시는 경우 섭취를 금합니다.
쪽파는 매운 향과 맛을 가지고 있어
위궤양, 위염 등 질환이 있는 분들은 섭취에 주의합니다.
[ 쪽파 효능 ]
면역력 강화
쪽파의 비타민C 성분이 혈액순환과
신진대사를 촉진해 검기나 위부에서 오는
바이러스, 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
쪽파의 따뜻한 성질은 감기 예방에 효능이 있고,
쪽파는 살균력을 가지고 있어 면역에 도움이 됩니다.
혈관 건강
쪽파의 알리신 성분이 중성지방과
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방합니다.
쪽파의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과
노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
살균 효과
쪽파의 매운 향과 맛은 알리신 성분 때문인데요,
알리신은 살균효과가 있어 소화기관을
건강하게 만들어 면역계 질환에도 효능이 있습니다.
항암효과
쪽파의 유가 유황, 폴리바놀 성분이 생리 현상에
영향을 주어 대장암으로 진행될 수 있는 선종성 용종의
발생률을 낮추는데 도움을 줍니다.
쪽파의 폴라보노이드 성분은 발암의 원인인
활성산소를 제거해 암의 발생과 증식을 억제합니다.
피부 미용
쪽파의 비타민A, C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고
피부를 검게 만드는 멜라닌 성분 생성을 억제합니다.
카로틴과 루테인 성분이 항산화 작용을 하여
부종 억제에도 도움이 됩니다.
피로 해소
쪽파는 베타카로틴, 비타민C, E, 칼슘, 칼륨, 인 등
무기질이 풍부하며 비타민B1을 활성화시키는
황화 아릴 성분도 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
쪽파의 칼슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만듭니다.
골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되고
쪽파의 비타민K 성분은 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 돕습니다.
뼈 밀도가 낮아 골절의 위험이 있는
골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
소화촉진
쪽파는 섬유질이 풍부하며 황화 알릴 은
소화액 분비를 촉진합니다.
고기와 함께 섭취하면 소화를 촉진하고
배변활동을 도우며 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 돕습니다.
당뇨 예방
쪽파의 퀘시틴과 안토크산틴 등 폴리페놀 성분이
인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
쪽파의 흰 뿌리에 폴리페놀 성분이 당뇨에 도움이 됩니다.
탈모예방
쪽파는 단백질과 식이섬유가 풍부하며
살균효과가 뛰어나 머리카락을 튼튼하게 하고
탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
쪽파의 유황 성분이 혈액순환을 촉진하여
두피에 영양분이 원활하게 전달되도록 돕습니다.
[ 쪽파 고르는 법 ]
줄기가 노랗게 시들지 않은 것
줄기에 꺾임이나 부러짐이 없는 것
쪽파 고유의 모양으로 쪽수가 적고 줄기가 곧은 것
선명한 녹색과 윤기가 뛰어난 것
파 특유의 향이 나는 것
줄기가 싱싱하고 탄력 있는 것
[ 쪽파 먹는 방법 ]
쪽파김치
쪽파의 누런 잎을 떼고 깨끗하게 씻어줍니다.
소금을 뿌려 절인 뒤 찬물로 씻어 냅니다.
멸치액젓에 고춧가루를 풀어 불려 놓고 풋고추는 어슷 썰고
마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
찹쌀풀을 쑤어 식힌 후 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강과
섞어 양념을 만들어줍니다.
숨이 죽은 쪽파에 양념을 넣어 버무리고
파의 흰 부분을 위로 하여 5개씩 한 묶음으로 감아
항아리에 차곡차곡 담아 줍니다.
쪽파 장아찌
쪽파를 소금과 식초에 하루 절여
물기를 뻬고 보관용기에 담습니다.
냄비에 물과 간장, 설탕을 섞어 한소끔 끓인 후
식혀서 보관용기에 부어줍니다.
일주일 후 양념장만 다시 끓여 식히고
다시 붓는 과정을 2-3회 반복합니다.
쪽파 + 문어
문어의 타우린 흡수와 잡내균 살균에
쪽파가 도움이 됩니다.
[ 쪽파 손질법 / 보관법 ]
쪽파는 뿌리를 자르고 노랗게 손상된
껍질은 제거합니다.
흐르는 물에 살살 세척하여 사용합니다.
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쪽파는 0-5℃전후 온도가 가장 적당합니다.
흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 말아
서늘한 곳에 보관하며,
오랜 기간 보관 시 손질하여 냉동 보관합니다.
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쪽파의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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