" 숙주나물 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '숙주나물'입니다.
숙주나물의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 숙주나물 ]
녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 원산지는 인도로 추정합니다.
한국, 중국, 인도 등 아시아 지역에 주로 분포합니다.
주로 나물로 많이 이용하며 머리나 꼬리를 다듬어
끓는 물에 데쳐 무치고 식초로 양념하거나 고기를 넣기도 합니다.
숙주는 우리나라보다 중국, 일본, 동남아시아에서 많이 즐겨 먹습니다.
한국에서는 완전히 익히는 것을 선호하지만
기타 국가들은 살짝 익혀 특유의 향이 나는 것을 선호한다고 합니다.
산패 속도가 빠르므로 취급 시 주의가 필요합니다.
체내 카드뮴 함량을 줄여주는 대표적 해독 식품입니다.
[ 숙주나물 주의사항 ]
숙주나물은 구입 후 2-3일 이내 섭취가 좋습니다.
숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있어서
과다 섭취 시 설사와 복통을 유발하니 주의합니다.
숙주나물의 하루 권장량은 200g 정도를 지키는 것이 좋습니다.
[ 숙주나물 효능 ]
다이어트
숙주나물은 96%의 수분으로 구성되어 있습니다.
식이섬유 역시 풍부하며, 지방 대사에 관련하여 영향을 주는
비타민B2 역시 다량 함유하고 있습니다.
체중을 조절하는데 도움이 됩니다.
변비 예방
숙주나물은 식이섬유가 풍부합니다.
장의 연동운동을 도와 배변활동을 원활하게 합니다.
배변 시 장에 노폐물을 흡착시켜 장 내 환경 개선에 도움이 됩니다.
숙주나물은 수분이 많아 딱딱한 변을 부드럽게 만들어
숙변제거와 변비 개선에 효과가 있습니다.
눈 건강
비타민A 성분이 풍부한 숙주나물은 눈 건강에 도움이 됩니다.
비타민A가 부족하면 야맹증 증상이 발병되기 쉽습니다.
숙주나물의 비타민A가 야맹증 발생 위험을 줄여주며
시력을 보호해 시력저하를 막는데도 도움이 됩니다.
간 건강
숙주나물에 함유된 아스파라긴산 성분이
숙취해소에 도움을 주며 체내 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
아스파라긴산은 간의 해독 능력을 높여
아세트알데히드를 분해해 간의 부담을 덜어줍니다.
피부미용
숙주나물의 바텍신, 플라보노이드 성분이
항산화 작용을 하여 노화의 원인인 활성산소를 제거하여
세포가 산성화 되는 것을 막아줍니다.
주름, 기미 등 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
신경 안정 작용
숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있어 열을 내려줍니다.
숙주나물의 풍부한 비타민B6 성분이 우울증 등
정신질환에 대한 신경안정 작용효과가 있어
우울증, 정신질환 개선에 도움이 됩니다.
독소 배출
숙주나물의 비타민B6가 외부의 오염물질과 감염을 차단합니다.
외부물질 해독을 도와 중금속, 술독, 노폐물 등
인체의 독소를 풀어줍니다.
빈혈 예방
숙주나물은 철분이 풍부합니다.
철분은 빈혈 예방에 탁월한 효능이 있는데요,
어지럼증, 두통 등이 있는 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.
또한 매달 생리를 하는 여성분들에게 특히 도움이 됩니다.
혈관 건강
숙주나물은 체내 활성 산소 제거에 도움이 됩니다.
혈관을 청소하여 혈관을 깨끗하게 만들어
혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
고혈압, 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력 향상
숙주나물은 여러 비타민과 무기질이 풍부합니다.
추운 겨울이나 환절기에 감기와 같은 감염성 질환을 예방합니다.
비타민과 다양한 영양소를 보충하는데 효과적이며
면역력을 높여 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
[ 숙주나물 고르는 법 ]
떡잎이 녹화되지 않고 싱싱한 것
줄기가 절단된 것이 없는 것
흰색 줄기에 연노랑색 머리인 것
썩은 냄새와 짓무른 것이 없는 것
이물질이 섞이지 않은 것
푸른 싹이 나지 않은 것
[ 숙주나물 먹는 방법 ]
숙주나물
숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 체에 받쳐 식힙니다.
데친 숙주는 양념을 넣고 무쳐줍니다.
통깨를 뿌리고 가볍게 섞어줍니다.
대패삼겹살 숙주볶음
팽이버섯은 길게 찢어두고 대파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
청양고추는 잘게 썰어서 준비합니다.
숙주는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺍니다.
팬에 대패삼겹살을 넣고 후추와 다진 마늘,
맛술을 넣어 볶아줍니다.
고기가 다 볶아지면 숙주를 넣고 굴소스를 넣어줍니다.
센 불에 빠르게 볶아줘야 숙주가 숨이 죽지 않습니다.
고추와 대파, 팽이버섯을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
[ 숙주나물 손질법 / 보관법 ]
볼에 물과 식초를 넣고 식초물을 만듭니다.
숙주를 넣고 3분 정도 담가 둡니다.
숙주 머리 껍질과 잔뿌리를 제거합니다.
흐르는 물에 다시 헹궈줍니다.
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손질한 숙주를 밀폐용기에 담아줍니다.
숙주가 잠길만큼의 물을 부어줍니다.
뚜껑을 닫고 냉장 보관하며 매일 물을 교체해주면
1주일 정도 보관이 가능합니다.
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숙주나물의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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