" 양파 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '양파(onion)'입니다.
양파의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 양파(onion) ]
우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나로
수분이 전체 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘,
철, 인 등의 영양소가 다량 함유되어 있는 건강식품입니다.
일반적으로 매운맛이 주를 이루지만 열을 가하면
설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이 형성되는 게 특징입니다.
양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화하고
체력을 보강하는데 효능이 있으며 심장혈관의 혈류량을
증가시킨다 하여 성인병 예방에 도움을 줍니다.
양파는 품종에 따라 비늘줄기의 모양이 구형, 타원형, 편구형인 것과
비늘줄기 껍질 색이 붉은 것, 노란 것 등이 있고 생으로 먹을 때
맵고 향기가 높은 것과 달고 맵지 않은 것 등으로 분류됩니다.
[ 양파 주의사항 ]
양파는 칼륨함량이 높기 때문에 신장질환이
있는 분들의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
양파 성질이 몸을 따뜻하게 만들고 열을 발생시키기 때문에
몸에 열이 많은 경우 적당량의 섭취를 권장하며
양파는 위에 자극을 줄 수 있어 식후에 양파를 섭취하는 것이 좋습니다.
[ 양파 효능 ]
피부미용
양파는 비타민C와 항산화 물질이 풍부합니다.
양파의 퀘르세틴, 폴리페놀 성분이 피부 노화를 촉진하는
활성산소를 제거하며 비타민C는 미백과 기미,
탄력, 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부 미용, 노화방지에 도움이 됩니다.
항암효과
양파에는 암세포 증식을 막아주는 항산화제가 있습니다.
양파에 함유되어 있는 폴리페놀과 유화프로필아린 성분이
아질산염과 아민의 결합을 막아 암을 예방하는데 도움을 주는데요,
양파의 케르세틴 성분 역시 발암물질의 성장을
막아 항암에 효과가 있다고 합니다.
혈관 건강
양파의 퀘르세틴 성분이 혈액 속 중성지방과
나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.
양파의 펙틴 성분이 모세혈관을 확장하고 혈관벽을
튼튼하게 만들어 혈액의 흐름을 원활하게 만들어
고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
양파는 칼로리가 낮은 저칼로리 식품입니다.
열량이 낮고 지방 함량이 거의 없어 다이어트 식품으로 좋습니다.
풍부한 식이섬유가 장의 활동을 돕기 때문에
변비를 예방하는 효과도 있습니다.
간 건강
양파의 글루타치온 성분이 간장의 해독 기능을 강화하고
약물중독, 알레르기 등에 대한 저항력을 향상하여
간을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
또한 양파는 숙취해소에도 도움이 됩니다.
혈당 수치 조절
양파의 크롬 성분이 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.
양파에 인슐린 생성을 촉진하는 황 성분이
당뇨병 환자에게 도움을 주며, 유화프로필아린 성분이
콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환과 당뇨에 도움이 됩니다.
불면증 개선
양파의 매운맛을 내는 성분인 아린 성분이
뇌를 자극하여 혈액 순환을 돕고 신경을 안정시켜줍니다.
신경안정과 더불어 불면증을 해소하는데 도움이 되고
양파의 퀘르세틴 성분 역시 불면증에 효과가 있습니다.
탈모방지
양파는 혈액순환을 원활하게 만들기 때문에
자연스럽게 두피에 혈액 공급을 원활하게 만들어
탈모를 방지하는데 도움을 줍니다.
피로 해소
양파의 풍부한 당질과 비타민, 마그네슘, 알리신 등이
신진대사를 활발하게 만들어 피로 해소에 도움이 됩니다.
양파의 풍부한 폴리페놀 성분이 스트레스 완화에도 좋습니다.
면역력 강화
양파의 비타민B, C 성분이 체내 에너지 대사를 원활하게 만들어
피로와 스트레스 해소를 돕고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
양파의 알리신 성분이 비타민B의 흡수를 도와
외부에서 유입되는 바이러스, 질병으로부터 몸을 보호합니다.
[ 양파 고르는 법 ]
크기, 모양이 고르고 깨끗한 것
봄철 싹이 보이지 않고 육질이 물렁하지 않은 것
표면에 광택이 있고 육질이 단단한 것
세로줄이 희미하고 간격이 넓은 것
어두운 색을 띠지 않는 것
부서지거나 짓눌림이 없는 것
[ 양파 먹는 방법 ]
양파장아찌
양파는 껍질을 벗기고 소금으로 간을 맞춰
식초물에 일주일 정도 담가 두었다가 매운맛이 빠지면
깨끗하게 씻어 건진 후 물기를 제거합니다.
마른 고추와 간장, 물, 소금, 생강편, 설탕을 냄비에 넣고 끓여
양념 절임물을 만들어 식혀줍니다.
항아리에 양파를 담고 양념 절임물을 부은 후 양파가
떠오르지 않게 무거운 것으로 눌러줍니다.
4-5일 후 국물을 따라내 끓인 다음 식혀 다시 붓기를 반복해
15일 정도 숙성합니다.
양파 + 고기
양파가 고기를 연하게 하고 냄새를 잡아줍니다.
양파 + 꿀
피로 해소에 도움이 됩니다.
[ 양파 손질법 ]
양파의 양 끝부분을 칼로 잘라 낸 뒤 겉껍질을 벗겨줍니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에
생으로 먹기 전 찬물에 담갔다가 먹으면 좋습니다.
[ 양파 보관법 ]
껍질채 보관 시 양파망에 보관하며
햇볕이 안 들고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
또는 양파를 호일이나 키친타월, 신문 등에 잘 감아 보관합니다.
손질한 양파는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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양파의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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