" 콜리플라워 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '콜리플라워(cauliflower)'입니다.

콜리플라워의 효능과 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

[ 콜리플라워(cauliflower) ]

지중해 연안이 원산지인 콜리플라워는 양배추로부터

변이 되어 나타난 형으로 브로콜리, 방울다다기 양배추 등과 같은

배추과에 속하는 채소입니다.

1970년대 말 경 국내에서 재배되기 시작한 콜리플라워는

아직 양채류 품목 중 생산비중이 적은 품목이나

비타민이 풍부하고 섬유질이 적은 독특한 식감 때문에

샐러드용 이용되는 고급채소입니다.

 

 

 

 

브로콜리 등에 비해 대중화되어 있지 않지만

매년 소비가 증가함에 따라 국내 생산량 역시 증가하고 있습니다.

콜리플라워는 100g만 섭취하면 하루 권장량이 충족될 정도로

풍부한 비타민C와 식이섬유, 낮은 칼로리에

포만감을 가질 수 있는 슈퍼푸드입니다.

식용으로 사용되는 부분은 꽃이 변형된 부분이며

브로콜리에 비해 식감이 아삭하고 비린내가 적습니다.

 

[ 콜리플라워 주의사항 ]

콜리플라워는 과다 섭취 시 식이섬유로 인해

복통을 유발할 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.

 

[ 콜리플라워 효능 ]

항산화 작용

콜리플라워는 비타민C가 풍부합니다.

풍부한 비타민C를 비롯하여 베타카로틴, 캠퍼롤 등 여러

항산화 성분들이 활성산소를 없애고 세포 산화 억제와

노화방지에 도움을 줍니다.

미세먼지 배출

콜리플라워는 호흡을 통해 흡입한 미세먼지를 제거합니다.

콜리플라워의 설포라판 성분이 체내 미세먼지 입자를 흡착하여

몸 밖으로 배출하고, 콜리플라워의 인돌 성분이 각종 유해물질을

해독하고 신진대사를 좋게 만들어 줍니다.

 

항암효과

콜리플라워는 비타민C, 루틴, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부한데요,

암세포의 발생, 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

또한 항암성분을 내는 피토케이컬 성분을 함유해

위질환을 유발하는 헬리코박터균을 제거해

위암을 예방하고 암세포 전이를 방지합니다.

 

 

 

 

다이어트

콜리플라워는 대표적인 저열량 저칼로리 식품입니다.

상추, 배추보다 많은 식이섬유 성분을 함유하고 있어

장의 연동운동을 활발하게 만들며 배변의 양을 늘리고

배변을 부드럽게 만들어 주는데 효능이 있습니다.

체내 독성물질과 노폐물을 배변에 흡착해 몸 밖으로 배출해

숙변해소와 변비 개선, 다이어트에 효과적입니다.

 

피부미용

콜리플라워의 풍부한 비타민C가 바이러스에 대한

저항력을 높이며 세포를 연결하는 콜라겐 형성을 도와

세포를 튼튼하게 만들어 피부미용에 도움을 줍니다.

피로 해소

콜리플라워에 함유되어 있는 다량의 비타민C가

체내 피로가 쌓여 만성 피로와 피로를 유발하는

젖산을 분해해 피로 해소와 체력 회복에 도움을 줍니다.

 

정신건강

콜리플라워는 정신 건강에 좋은 비타민 B군을 채소 중

가장 많이 함유하고 있습니다.

콜리플라워의 비타민B5가 행복감을 일으키며

비타민B6는 대뇌피질의 예민한 기능을 억제해 스트레스를

줄이는 역할을 하는 세로토닌 생성에 도움을 줍니다.

뇌 건강

콜리플라워는 비타민B, 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

두뇌를 활발하게 하여 기억력과 인지능력, 집중력을

향상하는데 효과적입니다.

기억력, 집중력 저하, 치매 예방에 효과적이며

임산부의 자궁 내 태아의 두뇌 발달에도 도움이 됩니다.

 

[ 콜리플라워 먹는 방법 ]

콜리플라워는 데쳐 먹거나 삶아 먹고

주로 다른 채소나 고기에 곁들여 먹습니다.

떫은맛이 강해 데쳐 사용하고 스튜나 카레용으로도 사용합니다.

 

콜리플라워 피클

콜리플라워는 먹기 좋게 잘라 소금물에 8시간 정도

절여 두었다가 건져 뜨거운 물로 한 번 헹구고 물기를 제거합니다.

청양고추를 토말 내 절여진 콜리플라워에 섞고 병에 담습니다.

냄비에 물, 월계수 잎, 계피, 통후추, 정향, 올스파이스, 피클용 향신료, 고수 씨를 넣고

중불에 15분 정도 끓이다 설탕과 식초를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

콜리플라워와 청양고추가 담긴 병에 뜨거운 양념 절임물을 붓고

식힌 후 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 15일 간 숙성합니다.

 

 

 

 

콜리플라워 + 닭고기

각 재료에 들어있는 성분의 흡수율이 높아 궁합이 좋습니다.

 

[ 콜리플라워 고르는 법 ]

봉오리와 줄기가 단단하고 깨끗한

색이 얼룩졌거나 솜털이 나지 않은 것

가능한 한 잎이 달려 있는 것

크기가 손보다 조금 크고 봉긋하게 솟은 것

모양이 둥글고 가지런한 것

 

[ 콜리플라워 손질/보관법 ]

콜리플라워는 겉을 감싼 잎을 제거한 후 물로 깨끗하게 씻습니다.

커다란 줄기는 잘라내고 봉오리 부분의

작은 가지들을 조각내 요리로 사용합니다.

씻지 않은 콜리플라워는 랩으로 감싸

냉장고에 넣어 두면 일주일 가량 보관 가능하며

데친 콜리플라워는 소분해 냉동 보관하면 오래 보관 가능합니다.

 

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콜리플라워의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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