" 완두콩 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '완두(pea)'입니다.
완두의 효능과 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다.
[ 완두(pea) ]
콩과에 속하는 한두해살이풀이며 유럽이 원산입니다.
수많은 변종을 가지고 있으며
식용 씨를 얻기 위해 세계적으로 심고 있습니다.
완두는 서반구에 가장 흔한 콩입니다.
추위에 잘 견디는 1-2년생 식물입니다.
오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데,
최근에 외국에서 들어온 스파클과 알래스카 두 품종이 널리 보급되어 있습니다.
완두는 멘델이 유전 실험에 이용한 것으로 유명합니다.
꽃이 시들면 꼬투리가 생기며 꼬투리 속에는
5-6개의 씨가 엇갈려 붙어 있습니다.
씨는 밥에 두어 먹거고 잎줄기와 콩깍지는 가축의 먹이로 씁니다.
[ 완두 주의사항 ]
완두는 청산 배당체라 하는 천연 식물 독성 성분이
소량 함유되어 있어 과다섭취시 복통을 유발할 수 있습니다.
퓨린 화합물이 함유가 되어 있어 통풍이나
신장질환이 있는 분들의 경우 섭취에 주의합니다.
[ 완두 효능 ]
장 건강
완두콩에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들고
장 내 독소 배출 작용을 합니다.
장 기능 개선과 장 건강에 도움을 주며,
장 운동을 활발하게 만들고, 배변 활동을 원활하게 하여
변비 개선에도 도움이 됩니다.
눈 건강
완두콩에 함유된 비타민A 성분이 시력 개선과
시력 보호에 도움을 줍니다.
눈을 건강하게 유지하며 안구건조증과
야맹증 등의 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
항암 작용
완두콩은 대표적 항산화 물질로
쿠메스 트롤, 제니스테인 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분드르이 체내 활성산소를 억제시켜
암세포의 전이와 증식을 막아주고 발암물질을 해독해
체내 항암 작용을 돕습니다.
빈혈 예방
빈혈은 산소를 공급하는 혈액 속 헤모글로빈이
체내 산소 부족으로 개체수가 적어져
대사작용이 원활하지 못해 발생합니다.
완두콩은 엽산과 철분, 단백질 성분을 풍부하게 함유하여
체내 혈액 속 산소 공급을 원활하게 합니다.
혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 빈혈을 예방합니다.
뇌 건강
완두콩은 두뇌활동에 도움이 되는 비타민B1 성분이
풍부하여 공부를 하는 수험생이나 직장인에게 도움이 됩니다.
다이어트
완두콩은 열량이 낮고 식이섬유와 단백질이
풍부하고, 지방성분이 적어 다이어트에 도움이 됩니다.
적은 양의 섭취로 포만감을 느낄 수 있게 만들어
과식을 방지해 체중감량이 도움을 줍니다.
성장발육
완두콩은 아미노산이 균형 있게 함유되어 있습니다.
완두콩의 라이신 성분은 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
피로 해소
완두콩의 비타민B1, 비타민B2 성분이
체내 에너지 대사에 영향을 주어 기력을 보충하고
피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
완두콩은 리놀렌산과 올레 이산 성분이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 내 노폐물을 배출합니다.
풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 배출해
고혈압과 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
불면증 예방
완두콩에 함유되어 있는 트립토판 성분이
기분을 좋아지게 만들며, 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌의
생성을 도와 숙면을 돕고 우울증을 예방하는데 도움이 됩니다.
갱년기 완화
완두콩에 함유된 이소플라본 성분이 갱년기 증상과
생리불순, 우울증 완화 등에 도움이 됩니다.
간질환 예방
완두콩의 콜린 성분이 콜레스테롤 대사에 영향을 주는데요,
콜린 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓여
간 건강이 나빠질 수 있어 완두콩의 꾸준한 섭취는
간 질병 에방에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
완두콩은 글리세믹이 낮고 비타민, 섬유질, 단백질이 함유되어 있습니다.
글리세믹 지수(GI지수)가 낮아 혈당에 미치는
영향이 적고 섬유질과 단백질 성분이
혈당조절과 안정에 도움이 됩니다.
[ 완두 고르는 법 ]
낟알이 고르고 색이 짙은 녹색인 것
콩이 마르지 않고 신선한 것
과숙 또는 미숙되지 않은 것
병충해가 없는 것
[ 완두 먹는 방법 ]
완두콩밥
쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 물기를 뺍니다.
완두콩은 깨끗이 씻어 두고 냄비에 불린 쌀과
완두콩을 섞어 물을 붓고 센 불에서 7-10분가량 끓여줍니다.
밥이 끓으면 물을 줄여 중불에 8-10분 정도 끓여 물이 잦아들게 합니다.
밥의 물이 잦아들면 약불에 10-15분간 쌀이 익도록 뜸을 들입니다.
완두배기
넉넉한 물에 완두콩과 소금을 넣어 끓여줍니다.
중 불에 10분 정도 끓인 후 물기를 제거합니다.
삶아진 완두콩을 프라이팬에 넣고
설탕, 물을 넣어 센 불에 2분가량 끓여줍니다.
설탕이 다 녹으면 중불로 줄여 물엿을 넣고 국물이
없어질 때까지 조려줍니다.
냉장 보관하도록 하고 오래 보관할 경우 냉동 보관합니다.
[ 완두 보관법/손질법 ]
완두를 오래 보관 시 비닐봉지에 담아 냉장 보관합니다.
완두의 비타민 손실을 줄이려면
소금을 약간 넣은 끓는 물에 재빨리 데쳐줍니다.
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완두콩의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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