" 병아리콩 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '병아리콩(chick-pea)'입니다.
병아리콩의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
[ 병아리콩(chick-pea) ]
장미목 콩과에 속한 한해살이 식물입니다.
아프리카, 남아메리카, 아시아 지역을 원산지로 하며,
특히 서아시아 지역의 중요한 식용작물입니다.
다자란 키는 60cm이고 흰색이나 붉은색의 작은 꽃을 피웁니다.
콩은 꼬투리에서 1-2개씩 달리는데 형태가 병아리의
머리 모양과 닮았다 하여 병아리콩이라는 이름이 붙여졌습니다.
가반조 빈, 이집트콩, 칙피라고도 불립니다.
곱게 갈아 움무스를 만들거나 샐러드, 카레에 넣어 먹기도 합니다.
병아리콩은 땅콩과 밤처럼 고소한 맛이 특징이며
콩 비린내가 없고 포만감이 높습니다.
단백질이 풍부해 채식주의자나 다이어트 식품으로 활용도가 높습니다.
[ 병아리콩 주의사항 ]
병아리콩은 특별한 부작용이 없으나 식이섬유가 풍부해
과다 섭취시 가스가 차서 복부 팽만감, 위경련 등이
올 수 있으므로 적정량 섭취를 권장합니다.
[ 병아리콩 효능 ]
뼈 건강
병아리콩의 칼슘 함량이 우유의 칼슘과 비슷할 정도로
칼슘이 풍부하여 뼈와 치아의 건강에 도움이 됩니다.
어린아이들의 성장발육과 성인 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
다이어트
병아리콩은 고단백 저칼로리 식품입니다.
병아리콩 1컵에는 하루 권장 식이 섬유량의 1/2,
하루 권장 단백질 섭취량의 1/3이 들어있어
단백질 대체 식품으로 훌륭하며 포만감도 오래 유지됩니다.
병아리콩의 풍부한 이소플라본 성분이
몸에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
혈관 건강
병아리콩은 콩류의 대표적 성분이라 할 수 있는
이소플라본 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이소플라본 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고
혈관 내 노페물을 배출하여 동맥경화 예방에 효능이 있습니다.
다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 배출해
고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
항암 효과
병아리콩에는 비타민C와 비타민E가 함유되어 있습니다.
강력한 항산화 작용을 하여 노화 및 각종 질병의
원인인 활성산소를 제거합니다.
세포의 손상을 막고 암세포 발생을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다.
셀레늄 성분이 염 증을 예방하는 효과가 있습니다.
부종 개선 / 불면증 개선
병아리콩에 풍부하게 함유된 칼륨이 몸속 나트륨을 비롯해
노폐물과 염증을 배출하여 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.
병아리콩의 비타민B6성분이 멜라토닌을 생성합니다.
멜라토닌은 수면을 유도하는 수면 호르몬이라고도 하여
불면증 예방과 개선에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
병아리콩은 당지수(GI지수)가 낮은 식품으로
섭취량에 비해 혈당이 높아지지 않아 당뇨에 도움이 됩니다.
또 풍부한 식이섬유가 탄수화물의 흡수를 늦추며
풍부한 단백질이 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 증상에 도움이 됩니다.
면역력 강화
병아리콩은 무기질 성분인 구리와 아연이 풍부합니다.
구리와 아연 성분은 면역력 강화와 세포 노화를 먹아주며,
카테콜아민, 세로토닌 성분이 피로를 풀고 스트레스를 해소합니다.
장 건강
병아리콩의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을
촉진하여 장내 기능을 개선하여 장 건강에 도움이 됩니다.
장 운동이 활발해지면서 변을 부드럽게 만들어주고
변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
빈혈은 몸속 혈액이 산소가 충분하지 못할 때 발생합니다.
병아리콩의 풍부한 철분 성분이 적혈구 생산을 촉진해
혈액을 통한 산소공급을 원활하게 만들어
빈혈을 예방하고 개선합니다.
풍부한 엽산 역시 빈혈을 개선하고 임산부 건강에도 도움을 줍니다.
갱년기 완화
병아리콩에 풍부한 이소플라본 성분은
여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 합니다.
여성호르몬 분비 부족으로 발생하기 쉬운 갱년기 증상을
개선하는데 도움이 됩니다.
[ 병아리콩 먹는 방법 ]
병아리콩 채소 파스타
양파와 애호박은 깍둑 썰고 토마토 홀과 마늘은 으깨줍니다.
병아리콩 통조림 또는 병아리콩을 삶은 것을 준비합니다.
끓는 물에 소금과 파스타면을 넣고 삶아줍니다.
달군 팬에 올리브 오일을 둘러 마늘과 양파, 애호박,
병아리콩을 넣고 중불에 볶아줍니다.
토마토 홀을 넣고 끓이고 바질과 소금, 후추를 넣어줍니다.
삶은 파스타를 넣고 소스가 면에 고루 배도록 버무려줍니다.
병아리콩 어묵조림
어묵은 뜨거운 물에 데쳐 잘라줍니다.
병아리콩은 물에 담가 30분간 불려줍니다.
냄비에 물 1컵을 붓고 불린 병아리콩을 넣어
콩이 익도록 8분 정도 삶아줍니다.
물과 간장, 올리고당, 설탕을 섞어 삶은 병아리콩에
어묵과 양념을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조립니다.
[ 병아리콩 삶는 방법 ]
불린 병아리콩을 깨끗하게 헹궈 냄비에 부어줍니다.
병아리콩이 잠길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다.
처음엔 센 불로 끓여주고 불을 낮춰서 30분 정도 끓여줍니다.
병아리콩을 체에 건져 식혀줍니다.
껍질을 벗길 경우 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨줍니다.
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병아리콩의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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