" 목이버섯 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '목이버섯(tree ear)'입니다.
목이버섯의 효능과 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
[ 목이버섯(tree ear) ]
목이과에 속하는 여러 식용버섯으로 원산지는
중국과 한반도 등 아시아 지역으로 주로 나무껍질 위에서 자생합니다.
색깔은 흑갈색이며 모양새는 동물의 귀를 닮았습니다.
신선한 상태로 궈둬들인 뒤 말렸다가 물에 불려 사용합니다.
중식에서 광범위하게 사용되며 한식에서는
주로 잡채나 볶음요리의 재료로 사용됩니다.
아드득 씹히는 질감이 독특합니다.
목이버섯은 활엽수의 죽은 나무에서 무리지어 서식하며
특히 뽕나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무에서
자라는 것이 품질이 가장 좋습니다.
자연산보다는 재배를 통한 이용이 대부분으로
참나무류 원목에 종균을 접종하여 재배가 이루어집니다.
생것도 식용되나 일반적으로 건조품이 유통됩니다.
[ 흰목이버섯 ]
흰색의 목이버섯은 버섯 빛깔이 은색으로
은이버섯이라고도 하며 서양에서는 모양새가 젤리 같다 하여
흰젤리버섯이라고도 부릅니다.
인터페론 성분을 함유하여 암을 예방하고 간을 보호해
자양강장작용이 뛰어납니다.
콜라겐이 풍부해 피부미용에 도움이 되며 중국의
4대 진미에 꼽히는 요리가 은이버섯요리며
과거 양귀비가 즐겨먹었다는 기록이 있습니다.
[ 목이버섯 주의사항 ]
목이버섯은 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시
설사나 소화불량이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
차가운 성질을 가지고 있어 똑같이 차가운 성질을 띄는
우렁이와는 같이 먹지 않도록 합니다.
목이버섯과 무를 함께 섭취하면 알레르기성 피부염을 유발하니 주의합니다.
[ 목이버섯 효능 ]
뼈 건강
목이버섯은 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과
라이신, 로이신 등 아미노산이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들고
골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.
목이버섯의 비타민D 성분이 칼슘의
체내 흡수를 도와 뼈의 밀도가 낮아져 골절 위험성이 큰
골다공증 예방에 도움을 줍니다.
혈관 건강
목이버섯은 체내에서 비타민D로 변하는
에르고스테린 성분이 풍부하여 칼슘과 인의 흡수를 좋게 합니다.
혈액을 맑게 만들고 혈전을 예방하는 효능이 있습니다.
모든 혈액과 혈전에 관련된 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
변비 예방
목이버섯은 섬유소 함량이 40% 이상이어서
식이섬유가 풍부하고, 신진대사가 활발해지면서
장의 연동운동이 활발해져 배변활동을 도와
변비를 개선하는데 효과가 있습니다.
빈혈 개선
목이버섯에 함유되어 있는 엽산과 철분 등 무기질이
적혈구 생성을 촉진해 빈혈을 개선하고 예방합니다.
목이버섯의 철분 함량은 시금치보다 20배가량 높습니다.
숙취해소
간은 체내에 축적된 독소, 노폐물, 알코올 등을
분해해 소변으로 배출하는 역할을 합니다.
목이버섯은 간의 해독작용을 도와 간 기능을 개선하고
숙취 해소에도 효능이 있습니다.
다이어트
목이버섯은 식이섬유소가 다량 함유되어 있어서 적은 양을 섭취하고
포만감을 주어 폭식과 과식을 예방하는데 도움이 됩니다.
목이버섯은 열량도 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.
면역력 증진
목이버섯은 베타글루칸을 함유하고 있습니다.
베타글루칸은 몸의 면역 세포를 활성화시키는 역할을 하여
학업과 업무 등 다양한 스트레스와 환경공해로 인해
저하된 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.
면역력이 증진되므로 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호합니다.
항암효과
목이버섯의 베타글루칸이 면역 기능을 활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제하는 항암효과가 뛰어납니다.
목이버섯의 비타민D 성분 역시
암세포의 증식을 억제해 암 예방에 도움이 됩니다.
목이버섯의 풍부한 식이섬유가 대장 운동을 촉진해
대장암 예방에도 도움이 됩니다.
당뇨 예방
당뇨가 진행되면 체내 비타민D를 활용하게 만드는
간장, 신장의 기능이 약해져 뼈를 만드는 능력이 떨어지는데요,
목이버섯은 당뇨 자체를 고치지 못하지만 당뇨병 예방과
당뇨병으로 인한 골다공증, 골감소증을 억제하는데 도움이 됩니다.
피부미용
목이버섯은 화장품 원료로도 사용되는 콜라겐이 풍부합니다.
중국 양귀비는 피부미용을 위해 흰목이버섯(은이버섯)을 즐겨 먹었습니다.
목이버섯의 비타민E 성분이 노화 원인인 활성산소를 제거해
피부 세포 노화를 예방하여 탄력 있는 피부를 유지하도록 도와줍니다.
[ 목이버섯 먹는 방법 ]
목이버섯 검은콩죽
쌀, 검은콩, 목이버섯을 씻어 충분히 불리고 물기를 빼줍니다.
검은콩은 끓는 물에 삶아서 건진 후 껍질을 벗겨
검정깨와 함께 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
목이버섯은 곱게 다지고 솥에 참기름을 둘러 불린 쌀을 볶은 다음
물을 붓고 준비한 재료를 넣고 끓여줍니다.
쌀알이 풀어지면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 완성합니다.
목이버섯 숙회
끓는 물에 20초 정도 목이버섯을 데친 후
찬물에 담갔다가 냉장고에 두고 차게 먹습니다.
목이버섯 + 콩기름
콩기름이 목이버섯의 풍부한 비타민D가
체내에 흡수되는 것을 도와주어 궁합이 좋습니다.
[ 목이버섯 고르는 법 ]
국산 제품은 갈색으로 이물질이 혼합되지 않고
잘 건조되었으며, 크기가 작고
갓 앞면이 진한 흑색이고 갓 뒷면이
연한 갈색으로 주름이 적은 것이 좋습니다.
수입산 제품은 부서진 것 이 많고 크기가 크며
독특한 향기가 약하고 역겨운 냄새가 납니다.
[ 목이버섯 손질법 ]
건조 목이버섯은 가볍게 물로 씻어 찬물에 불려 조리합니다.
생목이버섯은 가볍게 세척해 요리에 쓰고
섭취 시 꼭 가열해 먹는 게 좋습니다.
끓는 물에 살짝 데친 후 사용하면 좋습니다.
[ 목이버섯 보관법 ]
건조 목이버섯은 상온에서 1년가량 보관 가능합니다.
물에 불린 목이버섯은 냉장 보관하며 빨리 섭취하도록 합니다.
생목이버섯은 냉장고에 보관하고
빨리 섭취하는 것이 좋으며 소분해 지퍼팩에 싸서
냉동실에 얼려 보관하는 것도 좋습니다.
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목이버섯의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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