감자 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 13. 07:14

 

" 감자 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '감자(potato)'입니다.

감자의 효능과 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 감자(potato) ]

중요 식용작물 중 하나인 덩이줄기 한해살이풀입니다.

원산지는 안데스 산맥으로 알려져 있습니다.

쌀, 밀, 옥수수와 하마께 4대 식량작물로 꼽힙니다.

껍질은 갈색빛이 도는 흰색에서 짙은 자주색까지 다양하고

과육은 흰색에서 노란색을 띠며 자주색인 경우도 있습니다.

소화가 잘 되며 비타민C와 아미노산, 단백질, 티아민 등이 함유되어 있습니다.

 

 

 

잉카제국에서는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대 식량이었고,

별도의 신이 존재할 만큼 중요한 작물로 대접받았습니다.

감자의 종류로 수미감자와 알감자가 있고

우리나라에서 가장 많은 감자 품종인 수미감자는

저장성이 좋고 전분이 많아 포슬포슬한 맛이 특징입니다.

알감자는 8-10월이 제철로 일반감자보다 작고 동글하며

대게 껍질째 조리합니다.

 

[ 감자 주의사항 ]

싹이 난 감자는 '솔라닌'이란 독성물질이 생겨

열을 가해도 사라지지 않아 섭취하면 고열과 복통, 설사 등을

일으킬 수 있어 섭취하지 않도록 주의합니다.

감자는 칼륨이 풍부하여 과다섭취시 배탈을 유발합니다.

굽거나 튀기면 혈당과 인슐린 수치를 상승하기 때문에 유의합니다.

 

[ 감자 고르는 법 ]

모양과 크기가 고르고 흙이 잘 제거되어 있는 것

외피가 적당히 건조되어 물기가 없는 것

신선하고 변색되지 않은

곰팡이 냄새 등 이취가 없는 것

단단하고 짓무르지 않은 것

싹이 나거나 햇빛에 의해 녹변되지 않은 것

껍질이 말라 벗겨져 있거나 상처가 있는 것은 피할 것

 

[ 감자 효능 ]

고혈압 예방

감자는 칼륨이 풍부하여 몸속 염분인 나트륨을

배출하여 혈압을 조절하는 효능이 있어

고혈압 예방과 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.

다이어트

감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 소화가 잘 돼서

다이어트 식품으로 좋습니다.

감자의 이눌린 성분이 체지방을 분해합니다.

GI지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만 칼로리가 낮아

다이어트 식품으로 도움이 되며 감자의 껍질에는

섬유질이 함유되어 있어 다이어트 시 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

다만 원푸드 다이어트시 지용성 비타민 결핍을

가져오므로 섭취에 주의합니다.

 

피부 미용

감자는 비타민C가 풍부합니다.

피부 노화를 방지하고 피부를 하얗게 만들어줍니다.

또 판토텐산과 플라본 성분이 풍부하여 주름을 방지하고

화농균을 녹여 피부를 매끈하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

위장 건강

감자는 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화하는데

효능이 있으며 감자의 아르기닌 성분이 위벽에 얇은 막을

생성하여 위를 보호하고 위장병을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

암 예방

감자 껍질은 폴리페놀 성분이 풍부하여 항암효과에 도움이 됩니다.

일반감자보다 붉은 껍질을 가진 홍역 감자의 껍질은

폴리페놀이 더 많이 함유되어 있습니다.

칼륨과 식이섬유 역시 풍부하여 꾸준히 섭취시

성인병과 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

감자는 당 성분이 낮고 철분, 마그네슘 등

무기물질 및 비타민B, C가 높아 영양면에 도움이 됩니다.

감자 속 풍부한 철분이 빈혈 환자에게 도움을 줍니다.

 

스트레스 해소

감자의 비타민C, 비타민B1이 스트레스로 인한

피로를 풀어주고 우리 몸을 스트레스로부터 지키는

부신피질 호르몬의 생성을 촉진시켜

불안과 긴장, 초조 등 심리적인 스트레스를 완화합니다.

해독효과

감자를 즙으로 만든 생감자즙에는 황과 염소,

인 성분이 풍부해 우리 몸 해독에 뛰어난 효능이 있습니다.

해로운 유해 성분들로 인해 몸에 축적된 독소를 배출합니다.

 

당뇨 예방

위장의 열을 없애고 갈증을 없애는 작용을 하며

감자의 이눌린 성분이 당뇨 예방에 효능이 있습니다.

감자의 탄수화물은 혈당을 천천히 증가시키므로

당뇨환자에게 도움이 되는 식품입니다.

변비 예방

감자의 펙틴 성분과 식이섬유가 체내 장 운동을 활발하게 만들어

변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

감자는 철분, 마그네슘, 무기질, 비타민B1, B2, B5, C, 섬유질, 칼륨 등을

풍부하게 함유하고 있습니다.

감자의 풍부한 비타민C는 면역력 강화에 큰 도움이 되며

감자의 비타민C는 가열돼도 영양소가 쉽게 파괴되지 않습니다.

 

[ 감자 먹는 방법 ]

감자채 볶음

감자는 껍질을 벗기고 긴 방향으로 얇게

채 썰어 소금을 뿌려 3분쯤 절여줍니다.

절인 감자채는 찬물에 두 번 씻어 체에 건져 물기를 빼고

양파는 곱게 채  썰고 청양고추는 씨를 제거해 채 썰어줍니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 감자채를 볶아줍니다.

양파와 청양고추도 넣어 볶고 참기름, 통깨, 후춧가루를 넣어

가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

감자채 전

감자와 양파는 채 썰어주고 청양고추는 송송 썰어줍니다.

채 썬 감자와 양파, 소금, 물, 부침가루를 섞어 반죽합니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 떠 넣어 전을 부쳐 줍니다.

전 위에 청양고추를 올리고 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

 

[ 감자 손질/보관법 ]

감자는 깨끗이 씻어 껍질째 조리해 먹거나

필러로 껍질을 벗겨 이용합니다.

껍질을 까면 갈변하기 때문에 물에 바로 담가 두면 좋습니다.

 

바구니에 사과와 같이 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 두면

감자에 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

또는 검은 봉지나 종이봉투에  싸서 서늘하고 어두운 곳에 두면

싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

껍질을 벗긴 감자는 찬물에 담갔다가

물기를 닦고 지퍼백이나 랩으로 싸서 냉장 보관합니다.

 

-

감자의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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