" 가지 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '가지(eggplant)'입니다.
가지의 효능과 주의사항, 먹는 방법, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 가지(eggplant) ]
가지과의 여러해살이풀입니다.
원산지는 아시아 지역으로 지금은 전 세계 온대지역에서
식용작물로 재배됩니다.
줄기는 곧고 털 또는 약간의 가시로 덮여있습니다.
꽃은 보라색이며 한 송이씩 핍니다.
열매는 달걀 모양의 장과이며, 짙은 자주색, 붉은색 등 다양합니다.
다년생 식물이나 열매를 식용하기 위해 일년생으로 기르고,
굽거나 튀기거나 삶아 먹습니다.
서양에서도 널리 사용하는 식재료며 유독 우리나라는
물컹거리는 식감을 싫어하는 사람이 많아 가지요리에 취약한 편입니다.
특히 건강에 좋은 여름철 주요 먹을거리로 꼽힙니다.
[ 가지 주의사항 ]
가지는 차가운 성질로 체질이 차가운 분이
과다섭취시 배탈이나 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.
알레르기 반응과 소화장애를 일으킬 수 있으니
알레르기나 소화가 약한 분들은 섭취에 유의합니다.
가지는 옥살산이 함유되어 있어서 신장결석과
관절염이 생기는 위험이 있어 통풍이나 신장 결석이
있는 분의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
[ 가지 고르는 법 ]
꼭지가 싱싱하고 돌기가 뾰족한 것
껍질은 얇고 육질은 연하며 씨가 없고 단단한 것
크기가 균일하고 모양이 바르며 길고 통통한 것
표면에 주름이 없고 싱싱하고 탄력 있는 것
흑자색이 선명하며 광택있고 상처가 없는 것
[ 가지 효능 ]
성인병예방
가지는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 콜린, 솔라닌 등
다양한 성분을 함유하여 항산화, 항암, 항노화,
각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
눈 건강
안토시아닌 성분이 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하여
눈의 피로를 풀어 시력보호에 효능이 있습니다.
가지의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서
비타민A로 전환이 되어 야맹증, 안구건조증 등
눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
가지는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여
다이어트에 효과적이며, 가지는 수분 함량이 높고
칼륨이 풍부하며, 이뇨 작용을 도와 체내 노폐물 배출에도
도움을 주어 부기 제거에도 효능이 있습니다.
가지는 포만감을 주어 식사량 조절에도 도움이 됩니다.
항암 작용
가지는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
폴리페놀은 우리 몸에 유해 활성산소를 해가 되지 않는
물질로 바꿔주는 항산화 물질로 암세포를 억제합니다.
시금치에 비해 폴리페놀이 두배 이상이며
암세포의 생성과 전이를 강력하게 억제합니다.
노화방지
가지의 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등의
항산화 성분과 비타민C, E 등이 활성산소를 제거합니다.
노화의 원인인 활성산소를 제거하여
피부를 건강하게 유지하는데도 도움이 됩니다.
피로 해소
가지는 식이섬유가 풍부하고 수분이 풍부합니다.
비타민 함유량도 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 되며
체력 증강에도 효능이 있습니다.
혈관 건강
가지의 안토시아닌, 베타카로틴 등 항사화 성분이
혈중 중성지방의 수치를 낮춰주고 몸에 유익한
콜레스테롤 수치는 높여줍니다.
혈관 속 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 축적을 막아
혈액을 깨끗하게 만들고 혈액 순환을 원활하게 합니다.
모발 건강
가지의 비타민A, B3 성분이 모발이 빨리
자라게 하는 효능이 있고 모발을 튼튼하고 풍성하게 만들어줍니다.
염증치료
항염증에 효능이 있는 루페올 성분이 가지에 함유되어 있습니다.
체내 염증을 억제해 피부 염증, 종기, 위궤양 등을
개선하는데 도움이 됩니다.
해열작용
가지는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 열이 많은
사람의 열을 효과적으로 낮춰 주는 효능이 있습니다.
갑자기 오른 열로 정신이 혼미할 때 가지 달인 물을
마시면 정신을 맑게 하는데 도움이 됩니다.
[ 가지 먹는 방법 ]
가지찜
가지는 꼭지를 자르고 길게 반 갈라서
김이 오른 찜기에 넣어 10분 정도 쪄줍니다.
찐 가지는 한 김 식혀서 5cm 정도 길이로 썰어주고
부추도 썰어줍니다.
양념 재료와 부추를 섞어 찐 가지 위에 얹어줍니다.
가지냉국
물, 설탕, 소금, 식초를 잘 섞어 냉장고에 넣습니다.
가지는 5cm 길이로 썰어 반 갈라 찜기에 잘린 면이
위로 오게 놓고 중 약불로 5분 정도 쪄줍니다.
찐 가지는 한 김 식혀 1cm 두께로 찢어 양념에 버무린 뒤
그릇에 담고 냉국을 부어 얼음을 넣고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
가지 + 기름
가지의 조직이 기름을 잘 흡수하기 때문에
기름에 볶아 먹거나 튀겨 먹으면 좋습니다.
가지 + 돼지고기
돼지고기의 단백질 성분과 가지의 칼륨 성분이
고혈압 예방에 도움이 됩니다.
[ 가지 손질/보관법 ]
꼭지를 자르고 흐르는 물에 씻습니다.
키친타월로 감싸 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
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가지의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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