여주 효능

식품알리미 / / 2021. 1. 14. 10:31

 

" 여주 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '여주(bitter gourd)'입니다.

여주의 효능과 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

[ 여주(bitter gourd) ]

여주는 1년생 덩굴성 박과 식물로 돌기가 촘촘하고

쓴맛이 강해 '쓴 오이'라고도 불립니다.

여주는 오랜 옛날부터 약용으로 많이 활용되어 왔습니다.

면역력 강화와 장 기능 개선 등 다양한 기능성을 보유하고 있습니다.

동남아 관광객과 다문화 가정의 증가로 인하여

아열대 채소에 대한 국내 수요가 증가하고 있습니다.

 

 

 

최근 주산지인 경남 함양뿐 아니라 전남 해남, 신안,

경북 울진 등 지역에서도 여주를 재배하고 있습니다.

여주는 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋은

카란틴과 식물 인슐린이 많이 들어있습니다.

항산화 작용을 하는 비타민C는 레몬과 오렌지보다 높습니다.

여주 쓴 맛의 원인인 모모르데신 성분은 장 기능을 개선하고

혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다.

 

[ 여주 주의사항 ]

여주는 다량 복용시 유산의 위험이 있다고 하니

임산부의 섭취는 가급적 피하는 것이 좋습니다.

여주는 혈당을 낮추는 효능이 있어서 저혈당인 분들은

섭취하지 않는 것이 좋으며,

칼륨 함량이 높아 신장 질환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.

여주는 차가운 성질로 체질이 차가운 분들이

과다 섭취하는 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

[ 여주 효능 ]

당뇨 개선

여주는 식물성 인슐린과 사포닌의 일종인 카라틴 성분이

풍부하여 인슐린 분비를 활성화시키고

혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.

간에서 포도당의 연소를 돕고 당분이 체내에

합성되는 것을 막아 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

다이어트

여주는 다이어트 식품으로 좋은데요,

여주의 식물 인슐린이 탄수화물이 당분으로 저장되는 것을

방지하여 체중감량이 도움이 됩니다.

공액리놀레산 성분이 지방 연소를 촉진합니다.

 

항암 효과

여주는 베타카로틴, 폴리페놀, 베르베린, 카라틴 등

풍부한 성분을 함유하고 있습니다.

체내 활성산소를 줄이는데 도움이 되며 암세포가

증식하는 것을 억제하는데 효능이 있습니다.

 

 

 

변비 개선

여주는 풍부한 식이섬유로 이루어져 있습니다.

식이섬유가 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 도와

숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 효과가 있습니다.

 

고혈압 예방

여주는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 엽산 등

혈압 안정을 돕는 성분이 풍부한데요,

칼륨은 나트륨을 배출하는데 효능이 있어 혈압을

안정시키며, 혈액 조절에 핵심 역할을 하는

칼슘, 마그네슘, 엽산도 풍부하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

콜레스테롤 감소

콜레스테롤은 흔히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는

저밀도 지질단백질(LDL)과 결합해 혈류를 타고 흐르다

동맥 벽에 쌓이게 되는데요,

혈액의 흐름을 방해하고 뇌졸중, 심근경색 등 질환을

일으키는데 여주는 콜레스테롤 감소 효과가 있어

이를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

여주는 베타카로틴이 풍부합니다.

인체에서 비타민A로 바뀌어 눈의 세포조직의

손상을 막아 눈의 피로와 시력저하, 야맹증,

노안, 안구건조증 등 안구질환을 예방하여

눈 건강에 도움이 됩니다.

소화촉진

여주의 씁쓸한 맛이 나는 원인인 모모르데신 성분은

위를 자극해 소화를 촉진하고 식욕을 돋우는 역할을 합니다.

위 점막의 손상을 막아 위 기능을 좋게 만들어 줍니다.

 

피로 해소

여주는 동의보감에서 "몸의 열과 피로를 없애고

기력을 회복시킨"라고 기록되어 있습니다.

여주는 인체 통증이나 염증 피로를 유발하는 젖산을

억제해 만성 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

피부미용

여주는 레몬의 3배에 달하는 비타민C 성분을 함유합니다.

비타민C는 피부 트러블을 개선하고, 기미, 주근깨 등을 제거해

피부 노화를 막아주며 피부 보습과 진정 효과 등 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

면역력 향상

여주는 항박테리아, 항바이러스, 항염 성분이 있습니다.

면역 기능이 낮아지면 각종 질병에 걸리기 쉬운데요,

여주의 다양한 성분들이 몸이 약해졌을 때의

계절성 질병 등으로부터 몸을 보호하는 기능을 합니다.

 

 

 

[ 여주 고르는 법 ]

생여주는 단단하고 두꺼운 굵기에 묵직한 것

푸른색을 띠고 겉면이 울퉁불퉁하며 윤기가 있는 것

말린 여주는 씨앗이 여물지 않고 속이 꽉 찬 것

 

[ 여주 먹는 방법 ]

여주는 주로 익지 않은 녹색 여주 열매를 요리나 차로 이용합니다.

익힌 후 열매는 붉은색의 열매로 달콤합니다.

하지만 여주는 쓴맛이 강한 녹색일 때 효과를 볼 수 있습니다.

 

여주 피클

물, 식초, 설탕을 3:1:2 비율로 섞어서 여주 피클을 담글 수 있습니다.

여주 두부무침

끓는 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 줄인 여주에

닭 가슴살과 두부, 잣을 곁들여 줍니다.

여주 + 돼지고기

여주에 함유된 비타민C와 돼지고기의 단백질을

함께 섭취하면 여름철 나기에 효과적이라 궁합이 좋습니다.

 

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여주의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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