" 고혈압에 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '고혈압'과 '고혈압에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 고혈압(hypertension) ]

혈압은 혈액이 혈관벽에 가하는 힘으로

혈압은 수축기혈압과 확장기혈압으로 나뉘며

정상 혈관은 수축 및 이완하는 유연성이 있어 압력을 유지합니다.

혈액의 압력으로 측정부위에 따라 동맥압, 정맥압, 폐동맥압, 폐정맥압 등

다양한 종류가 있으나 일반적으로 이야기 하는 혈압은

팔의 동맥에서 측정한 동맥압력을 의미합니다.

압력을 기록하는 단위는 mmHg를 사용하며 읽을 때는 '밀리미터머큐리'라고 합니다.

고혈압은 최고혈압이 140mmHg 이상이거나 최저혈압이 90mmHg 이상인 상태입니다.

 

 

 

 

고혈압은 원인질환이 있는 2차성과 원인을 찾을 수 없는 본태성으로 분류합니다.

2차성고혈압은 신장질병, 세동맥경화증 등에 의해 동맥이 좁아지거나 막히는 것,

임신, 대동맥 축착 등으로 치료하면 완화됩니다.

본태성고혈압은 가족력, 비만, 염분과다섭취, 흡연 등으로

환자의 90% 이상에 해당합니다.

경증고혈압은 식이요법, 금연, 운동 등으로 치료 가능합니다.

 

[ 고혈압의 위험요인 ]

고혈압의 위험인자는 노력해도 어쩔 수 없는 위험인자와

노력하면 조절 가능한 위험인자로 구분됩니다.

 

«환자가 조절할 수 없는 위험인자»

나이

나이가 증가하면 고혈압의 발생위험도 증가합니다.

가족력

고혈압은 유전적 경향이 있어 가족 중 고혈압 환자가 있는 사람은

그렇지 않은 사람에 비해 고혈압의 발생 위험이 증가합니다.

 

«환자가 조절할 수 있는 위험인자»

비만, 활동 부족, 흡연, 염분 섭취, 스트레스

체중이 증가할수록, 신체활동이 적을 수록 고혈압 가능성이 높으며,

흡연과 필요이상의 염분 역시 혈압을 높여 위험합니다.

스트레스를 풀기위한 과식, 흡연, 음주가 혈압을 높이는 결과를 초래하므로

스스로 경각심을 가지고 조절할 필요가 있습니다.

 

[ 고혈압 합병증 ]

혈압이 높은 상태가 지속되면 다양한 합병증이 발생하고

심장발작, 뇌졸중 처럼 치명적일 수 있습니다.

고혈압으로 인한 합병증이 나타날 때는 병세가 매우 진행한 상태로

이러한 이유로 고혈압을 "침묵의 살인자"라고 부릅니다.

고혈압을 조절하지 않을 경우

출혈성 뇌졸중, 심부전, 심근경색, 부정맥, 신부전 등의 합병증이 있습니다.

 

[ 고혈압에 좋은 음식 ]

당근

당근의 칼륨은 나트륨과 체액을 구성하는 주요 물질인데요,

나트륨과 체액은 함께 작용하며 고혈압의 원인인 혈당을 낮추고

체내 과도한 수분을 조절하여 체내 수분을 잡아줍니다.

또한 고혈압의 주 원인인 나트륨 양을 조절하는데 도움이 됩니다.

시금치

시금치는 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮고

마그네슘, 칼륨, 엽산 등이 풍부해

혈압을 낮추고 혈압 수치를 정상화 시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

연어

연어는 DHA, EPA 등 오메가3지방산이 풍부하여

체내 중성지방 수치를 낮춰주고 뇌세포 발달을 도와주며

고혈압과 동맥경화 뇌졸중 등에 좋습니다.

 

해조류

미역, 다시마 등 해조류는 풀포화지방산을 함유하여

고혈압에 도움을 줍니다.

또한 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압개선에 효과적이고

칼륨, 요오드 성분이 콜레스테롤 수치를 내려

고혈압, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

무지방 우유

우유는 칼슘이 풍부한데요, 칼슘은 나트륨 배출을 촉진합니다.

하지만 우유는 포화지방 함량이 높아

저지방이나 무지방 우유를 선택하는 것이 좋습니다.

무지방 우유는 칼슘과 비타민D가 풍부하여

혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

해바라기씨

해바라기씨는 칼륨, 철분, 칼슘, 비타민B1, B2 등이 풍부합니다.

고혈압이나 심신불안에 도움이 됩니다.

해바라기씨의 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여

심혈관질환, 염증성질환을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

바나나

바나나는 풍부한 칼륨을 함유하는 과일인데요,

칼륨은 신장의 기능을 효과적으로 향상하여

뇌 줄기 위험을 감소시키고 체내 나트륨을 조절해 줍니다.

마늘

마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

또한 마늘의 영양소가 뇌세포 손상을 막고

항바이러스, 항암에도 효과가 있습니다.

강황

강황의 커큐민 성분이 콜레스테롤 수치를 내려주고

고혈압을 개선하며 항산화 작용을 하여 노화방지와

면역력 개선에도 도움을 줍니다.

 

표고버섯

표고버섯의 에리타데닌 성분이 인슐린을 풍부하게 분비하여

혈압조절에 도움이 됩니다.

강낭콩

강낭콩은 마그네슘, 칼륨, 수용성 섬유질이 풍부합니다.

혈압과 심장건강을 증진시켜줍니다.

특히 인슐린의 원료인 아연이 풍부하여

당뇨병, 고혈압, 심장병 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

양파

양파의 항산화 플라보노이드 일종인 케르세틴은

수축기 혈압과 확장기 혈압을 모두 낮추는 효능이 있습니다.

감자

감자는 심장건강에 좋은데요, 칼륨과 마그네슘이 풍부하여

체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있습니다.

감자의 마그네슘은 혈류를 개선시켜

고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두부

두부의 레시틴, 사포닌, 콜린, 리놀산 등의 성분이

고혈압, 동맥경화 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

녹차

녹차의 카테킨 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하여

고혈압, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

면역력 증진, 당뇨예방에도 효능이 있습니다.

부추

부추의 풍부한 칼륨이 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

몸 속 과한 염분이 쌓이는 것을 막아주기 때문에

고혈압 등 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

[ 고혈압 치료 ]

고혈압의 발생에 영향을 주는 위험 요인 중

환자에게 교정이 필요한 생활습관을 찾아 교육하고

바른 생활습관을 가지도록 중재하는 것생활요법이라 합니다.

고혈압 치료 및 관리에 가장 중요한 생활요법으로는

절주, 금연, 체중감량, 운동, 저염식과 적절한 식이습관이 있습니다.

 

하지만,

대부분 연령의 증가에 따라 동맥의 탄력성이 떨어지고

동맥경화가 발생하는데요,

이러한 고혈압 환자들은 생활요법으로는 혈압을 낮출 수 없어

최상의 약물처방을 찾을 필요가 있습니다.

 

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고혈압과 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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