" 당뇨병에 좋은 음식 "
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건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.
오늘은 '당뇨병'과 '당뇨병에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다!
[ 당뇨병(diabetes) ]
포도당은 음식물 중 탄수화물의 기본 구성 성분입니다.
흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는
인슐린이 반드시 필요한데요,
인슐린은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타세포에서 만들어지고
식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 합니다.
인슐린은 혈액 속의 당이 세포 안으로 이동되는 것을 촉진하고
남은 포도당은 간에서 글리코겐으로 전환하여 저장되도록 하는데요,
당뇨병은 세포가 포도당을 정상적으로 사용할 수 없어
당분이 소변으로 배설되는 병을 말합니다.
증상으로는 소변 양과 소변 횟수의 증가,
목마름, 가려움, 배고픔, 체중감소 등이 나타납니다.
당뇨병은 탄수화물과 지방질 섭취를 제한하는 식이요법이 필요하며,
스스로 인슐린을 만들 능력이 없는 당뇨병 환자들은
정기적으로 호르몬 주사를 맞아야 합니다.
치료는 혈당치를 정상범위로 유지함으로써 합병증을 줄이는 데 초점을 맞춥니다.
[ 당뇨병 요인 ]
당뇨병이 생기는 원인은 여러 가지지만 유전적 요인에 의한 경우가 많습니다.
부모 모두 당뇨병일 경우 자녀에게 당뇨병이 생길 가능성은 30%입니다.
하지만 유전적 요인에 환경적 요인이 더해져 당뇨병이 나타나는 경우도 있습니다.
환경적 요인으로는 비만을 들 수 있습니다.
비만으로 인해 늘어난 세포 수는 몸 안의 인슐린 요구량을 증가시켜
췌장의 인슐린 분비 기능을 떨어뜨려 당뇨병을 생기게 합니다.
[ 당뇨병 증상 ]
당뇨병의 대표적인 3대 증상으로
많이 마신다는 뜻의 '다음(多飮)',
많이 먹는다는 뜻의 '다식(多食)',
소변을 많이 본다는 뜻의 '다뇨(多尿)'가 있습니다.
인슐린 이상으로 포도당이 빠져나가면서 다량의 물을 끌고 가기 때문에
당뇨병이 생기면 소변을 많이 보고,
이로 인해 수분 부족으로 갈증이 심해져 물을 많이 마시게 됩니다.
또한 에너지원인 탄수화물이 몸 밖으로 빠져나가기 때문에
배고픔 현상이 심해져 음식을 먹고 싶어지게 됩니다.
[ 당뇨병 종류 ]
제1형 당뇨병 (인슐린 의존형 당뇨병)
이자의 인슐린 분비 세포에 이상이 생겨 인슐린의 절대적인 결핍으로 발병합니다.
우리나라 당뇨병의 2%미만으로 주로 소아에게 발생하나
성인에게도 생길 수 있습니다.
제2형 당뇨병 (인슐린 비의존형 당뇨병)
이자에서 인슐린은 정상적으로 분비되지만
간세포의 인슐린 수용체에 이상이 생겨 인슐린을 흡수하지 못하는 병입니다.
우리나라 당뇨병의 대부분을 차지하며 주로 40세 이후 발생합니다.
반수 이상이 과체중, 비만을 갖고 있습니다.
발병했을 때 증세가 뚜렷하지 않고 가족력의 경향이 있습니다.
임신성 당뇨병
임신 중 또는 임신 시작과 동시에 생긴 당 조절 이상으로 발병합니다.
대부분 출산 후 정상화 되지만 임신 중 혈당 조절 범위가
정상치를 벗어나면 태아 사망률 및 선천성 기형이 될
비율이 높아지므로 주의해야합니다.
[ 당뇨병에 좋은 음식 ]
여주
여주는 당뇨 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.
혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압에도 좋은데요,
여주는 혈당을 낮추는데 효과적인 카라틴 성분과
혈당을 관리하는 P인슐린 성분이 있어
당뇨병 예방과 각종 합병증 예방에 도움이 됩니다.
호두
호두의 풍부한 섬유질과 마그네슘이 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고
당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
양파
양파의 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진하여
혈당 수치를 낮춰 당뇨 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
또 케르세틴 성분이 혈당을 낮추고 혈관 안에 유해 지방을 제거합니다.
양파를 가열하면 세피엔, 트리설피드 성분이 만들어지는데요
이 성분은 콜레스테롤 수치와 함께 혈당 수치를 낮춰줍니다.
양배추
양배추의 단백질, 설로라판 성분, 식이섬유 등이
혈당조절을 도와줍니다.
특히 아침 식사 전에 섭취해주면 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지합니다.
마늘
마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈액 흐름을 원활하게 만들어 혈당을 떨어뜨립니다.
마늘의 풍부한 알리신 성분이
몸속 비타민B6와 결합하여 췌장 기능을 활성화하여
인슐린 분비를 원활하게 만들어줍니다.
현미
현미는 섬유질이 풍부하고 GI지수(혈당지수)가 낮은 음식입니다.
혈당을 조절하는데 도움이 되며 인슐린 수치를 10% 정도
낮춰주는데 도움이 된다고 합니다.
현미 외에 귀리, 통밀, 보리 등 통곡물이 당뇨에 좋습니다.
생선
연어, 청어, 고등어 등의 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
당뇨병의 합병증인 심혈관 질환과 뇌졸중의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.
생선의 DHA는 염증 수치를 낮추고 혈관세포를 보호하여
동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
미역
미역의 일긴산 성분이 혈중 당 수치의 급격한 상승을 예방하고
콜레스테롤을 낮춰 고혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.
콩
콩에 함유된 레시틴 성분이 인슐린 분비를 촉진하여
혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
특히 검은콩은 트렙신, 키모트리신 성분이 풍부하여
인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화 합니다.
식이섬유가 풍부해 혈당이 급격히 오리는 것을 막아줍니다.
우엉
우엉인 당과 지질 성분을 몸 안에 흡수되지 않도록 돕고
혈당 수치가 높아지는 것을 막아줍니다.
혈당수치 조절에 도움이 되며 당뇨 예방에 좋은
클로로겐산 성분이 뿌리보다 껍질에 많이 포함되어 있다고 합니다.
돼지감자
돼지감자는 이눌린 성분이 풍부합니다.
이눌린은 인슐린 분비를 촉진하는데 도움이 되고
장 내에서 흡수율이 떨어지기 때문에 혈당을 높이지 않아
혈당수치 조절에 도움을 줍니다.
이눌린은 천연 인슐린으로 췌장 기능을 강화시킵니다.
두릅
두릅은 혈당을 낮추는 사포닌 성분과 섬유질이 풍부합니다.
콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
혈당 수치를 낮춰주는 역할을 하여 당뇨에 좋습니다.
아보카도
슈퍼푸드인 아보카도는 당뇨에 도움이 되는 음식입니다.
지방이 많은데 이 지방들이 대부분 불포화지방산으로
심혈관계 질환, 뇌졸중 예방에 도움을 주며 포만감을 주어 과식을 막아줍니다.
당질이 거의 없고 지방산과 섬유질, 칼륨으로 구성 되어 있어
당뇨에 도움을 줍니다.
비트
비트에 함유되어 있는 베타인 성분이 혈당 수치를 낮춰주고
인슐린이 급격히 분비되는 것을 억제해 주는 효능이 있습니다.
비트는 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 혈액을 깨끗하게 정화시켜
당뇨와 고혈압 같은 합병증까지 예방할 수 있습니다.
혈당조절에 도움이 되는 미네랄, 안토시아닌, 단백질 역시 함유되어 있습니다.
[ 당뇨병에 나쁜 음식 ]
술 / 패스트푸드
술은 높은 열량을 가지고 있어 혈당 상승에 주요 원인입니다.
고혈압까지 영향을 줄 수 있어 다른 합병증을 유발할 수 있습니다.
빵과 패스트푸드 등은 설탕, 나트륨과 자극적인 맛이 특징인데요,
설탕과 정제 밀가루는 혈당과 염증을 증가시켜
인슐린 기능을 제대로 수행하지 못하게 합니다.
사탕 / 아이스크림 / 과자
많은 당분과 염분이 들어있는 식품으로 혈당으로 인해
당뇨병을 악화시키는 원인이 됩니다.
[ 당뇨병 식사관리 운동요법 ]
당뇨병은 영양의 균형을 이루되 혈당의 급격한 상승을 억제하는
식생활을 실천하고 규칙적인 운동을 병행해야 합니다.
혈당을 급격히 증가시키는 식품의 섭취는 삼가며,
잡곡류, 콩류, 해조류 등 식이 섬유소가 풍부한 식품을 많이
섭취하고 식사량을 조절하여 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.
주 3회 이상의 꾸준한 운동도 필요합니다.
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당뇨병과 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!
건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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