" 임산부에게 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '임신부에게 좋은 음식과 피해야 할 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

*임산부는 아이를 밴 여자와 아이를 낳은 여자를 아울러 이르는 말이며,

임신부는 아이를 밴 여자 뜻하는 말입니다.*

 

[ 임신부의 음식태교 ]

임신부의 올바른 음식 섭취는 변화하는 몸을 건강하게 지키며

태아의 정상적인 발달에 긍정적인 도움을 줍니다.

균형 잡힌 음식은 임신부와 태아에게 건강을 주는데요,

태아가 요구하는 영양소가 시기에 따라 달라

임신 주수와 임신부의 증세에 따른 맞춤 식단이 필요합니다.

 

 

 

아무리 태아에게 좋은 음식이라도 임신부가 싫다면 억지로 먹는 것을 피하며,

영양가가 풍부한 음식을 고루 소량씩 먹고

즐거운 마음으로 식사하며 적절한 체중 관리와

태아 성장에 따른 식이조절이 중요합니다.

 

[ 음식태교 방법 ]

임신 주수에 따라 칼로리 조절

임신 5개월까지는 대체로 하루에 150kcal 정도만 보충하면 되지만

임신 6개월 이후에는 하루에 300kcal를 더 늘려야 합니다.

식사나 간식에 적절히 나눠 열량을 추가합니다.

임신 3개월까지는 체중을 유지하거나 1-2kg만 늘리는 것이 좋고

임신 5개월까지는 2-3kg, 이후에는 한 달에 1.5kg 정도

체중을 늘려 출산할 때까지 총 12kg 정도 늘리는 것이 바람직합니다.

입덧이 심하면 임신 초에 체중이 빠지기도 한다고 합니다.

하지만 입맛에 맞는 음식을 조금씩 보충하면서 시기를 잘 넘기는 것이 좋습니다.

 

[ 임신부에게 좋은 음식 ]

달걀

달걀은 단백질과 지방 함량이 높아 임산부에게 도움이 됩니다.

달걀은 콜린 성분이 신경관 결함의 위험을 낮춰

태아의 뇌기능을 향상하는데 도움을 줍니다.

연근

임신 기간 중 빈혈을 겪는 경우가 있습니다.

체내 철분 함량이 떨어지면 자연스레 빈혈을 동반합니다.

연근은 철분 함량이 높아 빈혈을 개선하고

양수 정화에도 도움을 주어 임산부에게 도움이 됩니다.

 

토마토

토마토는 리코펜, 비타민, 미네랄 함량이 높습니다.

입던 완화와 태아의 면역력을 높여주고

식이섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 임산부의 간식으로 좋습니다.

키위

키위는 비타민C가 풍부하며 펙틴, 칼륨, 칼슘 등이 풍부합니다.

단백질 분해 효소가 함유되어 있어 소화를 도와 속을 편하게 만들어 줍니다.

 

유제품(우유, 치즈)

임신 중에는 성장하는 태아를 위해 단백질과 칼슘 섭취가 중요합니다.

유제품에는 카제인과 유청이 함유되어 있으며

풍부한 칼슘과 인, 비타민B군, 마그네슘, 아연을 제공하여

임산부에게 도움이 됩니다.

 

 

 

소고기

소고기는 빈혈 예방과 소화기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

또한 풍부한 철분을 함유하고 있어

잘 익혀 섭취하면 임산부 철분 보충에 도움이 됩니다.

 

시금치

시금치는 비타민E, 철분, 엽산이 풍부한 녹황색 채소로

유산을 방지하며, 임산부의 빈혈과 기형아 출산도 예방합니다.

미역

미역은 요오드 성분이 풍부합니다.

혈액을 청소하는 역할을 하며 신진대사를 활발하게 하고,

태아의 튼튼한 뼈와 성장에 도움을 줍니다.

입덧 완화에도 도움이 됩니다.

 

고구마

고구마는 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부합니다.

비타민A는 세포 성장과 태아 발달에 도움을 줍니다.

고구마는 섬유질이 풍부하여 임산부의 소화와

변비 예방에도 도움을 줍니다.

풍부한 수분을 함유하는 배는 배변을 촉진하여

변비 예방에 도움을 주며 임신중독증을 일으킬 수 있는

나트륨 배설을 촉진하며 혈압을 내리는데도 효능이 있습니다.

멸치

임신 기간 동안 칼슘 섭취는 중요합니다.

태아의 뼈와 치아를 형성하는데 주요 역할을 하며

출산 후 뼈가 약해지는 임산부에게도 도움이 됩니다.

 

엽산 섭취

임신 3개월 전부터 엽산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

태아의 *무뇌증이나 *척추 이분증 등 신경관 결손을 예방해줍니다.

(*무뇌증 : 뇌의 정부나 대부분이 발생하지 않는 신경계 선천성 질병)

(*척추 이분증 : 척추뼈와 경막에 선천적으로 결손이 발생하여

척수강 내에 있는 척수액을 싸는 막과 안의 신경 등이

척추강 밖으로 나와 있는 것)

엽산은 400μg의 엽산이 필요합니다.

엽산이 많은 음식은 브로콜리, 시금치, 콩, 녹두, 통밀 등임

생체 이용률이 낮아 엽산제를 복용하는 것이 효율적입니다.

철분 보충

임신 16주 이후부터는 철분 보충이 필요합니다.

분만 때까지 철분제를 복용하는 것이 좋으며 철분이 많은

달걀노른자, 쇠고기, 굴, 호박 등을 섭취합니다.

 

칼슘 섭취

임신 중 칼슘 양은 늘릴 필요 없으나

한국인 식단에 칼슘이 부족하므로 음식 종류에 신경 쓰도록 합니다.

오메가 3 지방산

오메가 3 지방산은 임신부와 태아에게 도움을 줍니다.

세포막을 구성하는 요소이며 DHA는 두뇌, 신경, 눈 조직의

구성에 꼭 필요한 영양소로 태아의 시각 발달과

운동신경 발달에 중요합니다.

EPA는 혈관 염증과 혈액 응고를 줄여 혈행을 좋게 합니다.

세포가 분열하고 분화하는 임신 시기에 태아의 성장을 위해

오메가 3 지방산이 필요하며 임신부의 혈액순환을 돕습니다.

 

[ 임신부에게 안 좋은 음식 ]

인스턴트 음식

햄, 소시지, 라면, 햄버거, 튀긴 치킨 등의 음식은

아토피 등을 유발할 수 있습니다.

카페인

카페인이 함유되어 있는 음식은 태아의 성장을 방해합니다.

커피, 카페인이 함유된 차, 탄산음료 등을 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

술, 담배

음주는 유산 및 사산의 위험을 증가시키고

두뇌 발달에 안 좋은 영향을 주며 담배 역시 위험합니다.

심각하면 기형, 심장 결함, 지적 장애 등의

아기가 태어날 가능성이 높아집니다.

팥, 율무

팥은 차가운 성질과 호르몬 분비 증가로

태아 발달에 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.

율무 또한 자궁을 수축하고 태아의 수분과 영양 공급을 방해해

임신부는 피하는 것이 좋습니다.

날 생선

날생선 또는 갑각류 들은 여러 감염을 일으킬 수 있습니다.

박테리아 또는 기생충 감염의 위험이 있으므로

임산부는 날 생선을 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 임신부의 입덧 ]

입덧이 심할 때는 냄새가 덜 나고 차가우며 기름지지 않은 음식이 좋습니다.

레몬이나 식초가 첨가된 새콤한 샐러드, 냉채 등이

입맛에 맞을 수 있으며, 입덧이 심하면 탈수 증세가 올 수 있어

수분 섭취에 신경을 쓰고 심각하면 병원에서 수액을 맞는 것이 좋습니다.

 

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임신부, 임산부에게 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

 

 

-임신 출산 육아백과 참조-

*

식품정보는 참고만 하시고,

섭취와 관련된 궁금증은 전문가와의 상담을 권장합니다.

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