" 관절염에 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '관절염과 관절염에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 관절염(Arthritis) ]

관절염은 관절 연골이 파괴되고 관절에 염증성 변화가

일어나는 질환을 의미합니다.

관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말하는데요,

관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골로 싸여 있습니다.

연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 도와줍니다.

활막이라는 섬유질 막으로 싸여 있어

마찰을 방지하는 활액을 분비합니다.

 

 

 

[ 관절염의 원인 ]

관절염은 여러 종류가 있고 원인도 다른데요,

가장 흔한 것이 퇴행성 관절염(골관절)으로,

뼈 끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으킵니다.

노화, 관절에 생긴 상처, 감염 등이 원인입니다.

다음으로 많이 발생하는 것이 류마티스성 관절염입니다.

자가면역성 질환으로 관절뿐 아니라 인체 여러 부분에 영향을 줍니다.

손과 발의 관절에서 발생하며 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의

관절에서 발생하기도 합니다.

 

[ 관절염의 증상 ]

관절염은 부종, 통증, 관절이 뻣뻣한 증상 등을 동반하는데요,

관절염은 주로 체중이 많이 실리는

무릎, 엉덩이, 척추 관절에서 발생합니다.

관절염은 대개 일시적인 경우가 많지만 때로

장기적이거나 영구적인 문제를 일으킵니다.

관절염이 나타나게 되면 연골이 닳아

관절이 움직일 때마다 골이 직접적인 마찰을 일으켜

골극이라는 돌기를 생성하며,

연골이 사라지면 충격을 흡수할 수 있는 기능을 잃어

통증과 일상생활에서 어려움과 불편함을 초래합니다.

 

[ 관절염에 좋은 음식 ]

등 푸른 생선

연어, 고등어, 참치 등의 생선은 오메가 3이 풍부하며

단백질 역시 풍부하게 함유하고 있습니다.

칼슘을 흡수해 뼈의 재생과 건강에 도움을 주며

연골을 탄탄하게 만들어 염증을 낮추는데 도움을 줍니다.

브로콜리

브로콜리는 칼슘을 많이 함유하고 있어

뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

비타민C, K, 설포라판 성분이 골관절염이 시작되는 것을

막아주고 증상의 진전을 늦춰주는데 도움이 됩니다.

 

토마토

토마토는 라이코펜 성분을 함유하고 있어

항암, 항산화 효과가 있습니다.

퇴행성 관절염에도 도움을 주며 체내 저항력을 높입니다.

비타민K 역시 체내에서 칼슘이 밖으로 빠져나가는 것을 막아

골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

노니

노니는 예부터 천연 진통제, 소염제 역할을 했습니다.

혈관 속 염증을 제거하며 통증을 완화하는데 효능이 있습니다.

노니는 단백질을 합성하고 재생하여

손상세포들을 빠르게 정상화하도록 도와줍니다.

 

체리

체리는 항산화 성분이 풍부하여 염증을 줄여줍니다.

체리는 케르세틴, 안토시아닌 성분이 풍부하여

항산화 작용과 항염증 작용을 하여

통풍, 관절염, 류머티즘 염증 자체를 줄여줍니다.

당근

당근에 함유되어 있는 카로틴 성분이

관절 연골을 보호해주는데 탁월합니다.

뼈조직 재생에 효능이 있고 염증을 잡아

관절염 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

보스웰리아

관절염에 좋은 식품으로 유명한 보스웰리아는

보스웰릭산 성분을 함유하여 체내 염증이

생기는 것을 억제하고 관절 무릎 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

연골 세포의 생존율을 높여 연골을 강화하며

연골의 주요 구성 요소인 콜라겐 합성을 돕습니다.

마늘

마늘은 관절염에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

강력한 항염효과를 가지고 있어 염증반응을 줄여줍니다.

마늘은 연골을 파괴하는 효소의 양을 감소시키며

관절염을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

표고버섯

표고버섯은 몸의 면역반응을 증가시킵니다.

꾸준히 섭취할 경우 칼슘 흡수를 촉진해

뼈를 단단하게 만들어줍니다.

표고버섯은 비타민D를 함유하고 있어

관절염 예방에 좋습니다.

염증과 부기를 가라앉히는데도 효능이 있습니다.

가시오갈피

가시오갈피는 우리나라에서 민간요법이나

한약재로 널리 쓰이는 식품 중 하나입니다.

가시오갈피에 들어 있는 아카나토사이드 D 성분이

관절염에 효능이 있으며, 뼈를 만드는 조골세포를 활성화하여

뼈의 골밀도를 높이는데 도움이 됩니다.

 

우슬 뿌리

우슬은 관절의 통증을 완화하고

골격과 관련된 증상을 치료하는 데 사용되어왔는데요,

뼈의 건강을 악화시키는 세포를 억제하고

뼈를 만드는 세포 증식에 도움을 주어 뼈 건강에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

콩/두부

단백질은 퇴행성 관절염에 도움이 됩니다.

무릎관절의 만성 통증을 완화하며 붓기를 개선해줍니다.

칼슘이 풍부하여 골밀도를 높이고

관절이 마모되지 않게 도움을 줍니다

 

[ 관절염에 나쁜 음식 ]

설탕

설탕의 당분은 염증을 악화시킵니다.

설탕이 든 빵이나 음료수를 피해야 하며

탄산수는 류머티즘 관절염을 유발하니 주의합니다.

콩기름

콩기름은 혈압을 증가시키고

면역 반응 왜곡, 염증 악화 등을 유발합니다.

요리 시 콩기름보다 해바라기씨유, 포도씨유, 올리브유 등을

사용하는 것이 좋습니다.

인스턴트 식품

인스턴트 음식 중 냉동피자와 같은 음식은 나트륨이 엄청납니다.

소금이 많은 음식은 관절을 붓게 하고 염증을 악화시킵니다.

 

[ 관절염에 좋은 운동 ]

벽에 등을 기대고 다리를 어깨 넓이로 벌립니다.

무릎을 90도로 유지하고 앉았다가 천천히 일어서는 것을 반복합니다.

*

편하게 누운 후 한쪽 무릎은 구부리고 다른 한쪽은

발끝을 몸 쪽으로 당긴 후 다리를 펴준 상태로

올렸다 내렸다 반복하며 다리를 늘려줍니다.

 

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관절염과 관절염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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