" 단백질이 많은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '단백질이 많은 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 단백질(protein) ]

단백질은 생존에 꼭 필요한 물질

모든 생명체에 존재하며 종과 조직에 따라 다른데

20여 가지의 아미노산들이 연결된 긴 사슬로 이루어져 있습니다.

단백질의 기능은 단백질을 이루는

아미노산의 성질과 조성, 서열에 따라 달라집니다.

 

 

 

 

동물의 조직이나 기관에 다량 존재하는 구조단백질 외에

대사반응의 촉매로 생존에 꼭 필요한 물질들을

합성, 전환, 분해하는 작용을 하는 효소

조절 기능을 갖는 단백질 호르몬 등,

소량으로도 매우 중요한 단백질입니다.

식물은 모든 아미노산을 자체적으로 합성할 수 있으나

동물은 외부로부터 공급받아야 합니다.

 

[ 구조단백질 ]

콜라겐은 뼈와 힘줄, 인대, 피부를 구성하는 구조단백질입니다.

아미노산 중 프롤린과 히드록시 프롤린을 다량 포함합니다.

케라틴은 상피세포 내의 구조단백질로 머리카락, 손톱 등을 구성합니다.

 

[ 단백질 부족 증상 ]

탈모 발생

머리카락이 가늘어지거나 탈모가 생길 수 있습니다.

손톱이나 발톱이 쉽게 깨지기도 하는데요,

머리카락과 손톱, 발톱을 구성하는 성분인

케라틴 단백질이 부족해 발생할 수 있습니다.

면역력 약화

단백질은 면역력에도 관계가 깊은 영양소로

부족하면 면역력이 저하되어 몸이 아프게 되며

자꾸 피로해지고 무기력감을 느낄 수 있습니다.

체중 증가

근육 손실이 생기면서 지방을 태우려는 에너지가 모자라

체내에 쌓여 쉽게 살이 찌고 체중이 증가합니다.

심혈관질환 위험

단백질이 부족하면 체내 축적된

지방을 사용해 단백질로 전환을 해야 하는데

이때 혈관을 통해 지방이 이동하면서 혈중 콜레스테롤 수치가

증가하고 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면

뇌졸중이나 심근경색 등의 위험이 높아집니다.

 

[ 단백질이 많은 음식 ]

 

소고기

소고기는 단백질을 풍부하게 함유합니다.

그중 안심이 100g당 21g의 단백질을 포함하고 있어 좋습니다.

지방이 많은 부위는 포화지방산이 높아

과체중의 위험이 있으니 살코기만 먹는 것을 권장합니다.

참치

참치는 100g당 20g 정도의 단백질을 함유합니다.

특히나 통조림으로 쉽게 접할 수 있는데요,

섭취 시 기름을 쫙 빼고 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

달걀

달걀은 균형 있는 아미노산이 풍부한 단백질 음식으로

100g에 12g 정도 단백질을 함유하고 있습니다.

레시틴 성분이 소화작용을 돕고 에너지 생산을 촉진하고

콜레스테롤이 혈액으로 흡수되는 것을 막아 지방분해에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

완두콩

완두콩은 단백질 함량이 8g 정도이며

단백질 외에 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어줍니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데도 도움이 됩니다.

 

닭가슴살

닭가슴살은 포화지방 함유량이 적고

100g당 23g의 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다.

저열량 고단백 식품으로 다이어트 시 많이 섭취합니다.

두부

두부는 단백질이 100g당 9g 정도 함유되어 있습니다.

칼로리가 낮으며 철분, 칼슘, 무기질을 풍부하게 포함해

다이어트 식품으로 좋습니다.

 

오징어

오징어는 100g당 18g의 단백질을 함유합니다.

닭가슴살보다 지방의 함량이 낮으며

한국인들 식탁에 부족할 수 있는 아미노산이 풍부합니다.

양고기

양고기의 근육은 가늘고 조직이 약해 소화가 잘 되며,

소고기와 닭고기만큼 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다.

 

돼지고기

돼지고기는 지방 함량이 높은 육류입니다.

하지만 돼지고기 부위 중 등심, 목살은 지방이 적고

단백질 함량이 높은 부위로 적정량의 섭취는

단백질 섭취에 도움을 줍니다.

새우

100g당 18g의 단백질이 들어있습니다.

키토산, 칼슘, 타우린이 풍부해 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

[ 단백질 과다 섭취 주의사항 ]

소화불량

단백질은 소화기관을 활발하게 하는 섬유질이

포함되어 있지 않기 때문에 단백질 위주로만 섭취하면

변비나 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

신장기능

단백질을 과다 섭취할 경우 단백질을 분해하는

간에 무리가 갈 수 있습니다.

단백질은 분해 후 분해된 단백질의 대사산물이

신장에 걸러져 소변으로 나오게 되는데요,

과다한 단백질 섭취는 신장의 과여과 현상을 일으키므로

섭취에 유의하는 것이 좋습니다.

 

[ 단백질 권장 섭취량 ]

우리나라의 하루 섭취량은 자신의 체중 1kg당 0.8-1.2g 정도로 보고 있습니다.

운동을 꾸준히 하는 경우 1kg 기준 1.5-2.0g 정도로 섭취합니다.

 

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단백질이 많은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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