" 위염에 좋은 음식 "

 

안녕하세요!

건강한 삶을 추구하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

건강한 삶을 위해서는 건강한 몸이 우선인 것 같습니다.

 

오늘은 '위염에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 위염(gastritis) ]

위염은 병리학적으로 위 점막에 염증세포의 침윤이

있는 상태로 정의하는데요,

위염은 시간적 개념에 따라 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다.

또 위염의 내시경적 소견에 따라 발적성 위염,

출혈성 위염, 담즙 역류성 위염, 위축성 위염 등으로도 분류됩니다.

 

 

 

[ 위염 원인 ]

급성 위염의 원인

무분별한 식사, 과한 알코올 섭취, 자극성 약물 복용,

감염성 질환, 심한 스트레스 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

주요 증상으로 심한 상복부 동통과

구토, 식욕상실, 갈증, 구역실, 설사 등이 있습니다.

위염은 감자기 발병해 급속히 가라앉으므로

잠시 식사를 중단하고 자극이 없는 식사를 하면서

진정제 등을 복용하는 것이 좋습니다.

정맥주사로 체액을 공급하기도 합니다.

만성위염의 원인

영양결핍, 정서장애 등이 증세 악화와 관련 있습니다.

불쾌감, 상복부 팽만, 통증, 위장에 가스가 차는 것,

일정치 않은 배변습관 등의 증상이 있습니다.

무자극성 식사와 신경성 긴장을 풀어주는 안정제 복용 등이

치료에 도움을 줍니다.

 

[ 위염에 좋은 음식 ]

 

양배추

양배추는 비타민 U성분을 함유하고 있는데요,

비타민 U는 항궤양 성분으로 위와 십이지장궤양에

효과가 좋다고 합니다.

베타카로틴과 비타민A, B, C, K 등이 풍부해

면역력을 높이고 점막을 보호하며 출혈을 막아줍니다.

위 신경증, 궤양을 예방하며 숙취해소, 속 쓰림 등

위 통증에도 효능이 있습니다.

날 것으로 먹거나 주스로 먹는 게 효과적입니다.

 

감자

감자는 아미노산과 비타민B 성분이 풍부한

알칼리성 식품 중 하나인데요,

위산이 과도하게 분비되었을 때 감자의 성분이

위 점막을 보호하고 개선합니다.

 

연근

연근의 탄닌 성분이 위의 염증과 궤양을 완화하고

통증을 억제하는데 효능이 있습니다.

위염의 원인인 헬리코박터균을 제거하고

위의 점막을 보호해 위가 쉽게 손상되지 않도록 막아줍니다.

 

 

 

토마토

토마토는 위염과 염증을 제거하여 위암 방지에도 도움이 됩니다.

비타민, 무기질에 풍부해 성인병 예방에도 효능이 있습니다.

끓는 물에 살짝 데쳐 먹거나 볶아 먹으면

토마토의 성분이 더 향상됩니다.

 

마의 끈적이는 점액은 뮤신 성분으로

위액이 위를 부식하지 않게 만들어 위벽을 코팅하는

작용을 하여 위산분비를 조절합니다.

뮤신 성분이 피하지방을 줄이는 역할을 하여

위장장애나 속 쓰림, 위궤양, 위경련 등

위장장애에 탁월한 효능이 있습니다.

 

브로콜리

브로콜리는 비타민 U 성분이 풍부합니다.

비타민 U가 위를 보호하고 위염을 예방하며

항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄 성분이 몸속 염증의

원인이 되는 활성산소를 제거합니다.

설포라판 성분이 위염의 원인인 헬리코박터균을 제거하여

위 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

생강

생강은 진저론 성분이 살균효과 및 항균효과와

항산화 작용을 하여 세포의 노화를 예방하는데요,

진저론 성분이 위장 운동을 활발하게 만들어

소화를 돕고 위염과 위궤양을 유발하는

헬리코박터균을 억제해 위암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

오크라

오크라는 뮤신 성분을 함유하고 있습니다.

뮤신 성분은 위 점막을 보호하고 소화와

단백질 흡수를 촉진시켜줍니다.

고기나 생선 섭취 시 오크라를 같이 먹어주면

뮤신 성분이 위 부담을 덜어줍니다.

또 위염과 위궤양 등 위산으로부터 위장을 보호합니다.

 

[ 위염에 나쁜 음식 ]

술은 위와 간에 부담을 줍니다.

과음으로 위가 이겨내지 못해 위산이 역류할 경우

식도가 상해 식도염을 유발합니다.

탄산음료

탄산음료는 위의 소화기능을 방해하고

산도가 높아 자주 마시면 위염, 위궤양을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

자극적인 음식

맵고 짠 음식은 위를 상하게 만들어

위염을 악화시키니 피하는 것이 좋습니다.

카페인

카페인은 염증을 악화시켜 위염과

식도염을 악화시키므로 녹차나, 커피 등은 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 위염 식이요법 ]

위염은 위점막의 염증성 질환으로

급성 위염의 경우 1-2일 간 절식 후 증상에 따라

미음, 우유, 수프 등에서 죽, 야채즙, 반숙란 등으로

진전시키는 것이 좋습니다.

만성위염은 증상에 따라 과산성, 저산성, 무산 성으로 분류되며

과산성 위염은 위 내 산도가 높아 발생하므로

위액분비를 촉진하는 육즙, 자극성 음식, 신맛이 강한 음식 등은

피하는 것이 좋고 진밥, 흰살생선, 우유 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

저산성 위염은 위액분비가 저하되거나 위 내 산도가 낮은 경우로

위에 부담 주지 않을 정도의 육즙과 과일, 향신료 등

위액분비를 촉진하는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다

 

-

위염과 위염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 건강한 정보 알려드릴게요!

건강한 삶을 추구하는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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