" 인삼 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '인삼'입니다.
인삼의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 인삼?
산형화목 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로 한국과 중국이 원산지로 추정됩니다. 강화인삼,
풍기인삼 등 한국 인삼은 세계적으로 유명하며 주로 경기도와 충청남도에서 재배됩니다.
인삼은 중국, 일본, 미국, 러시아 등에서도 재배하고 있습니다.
씨를 뿌려 약 6년이 지나면 수확하는데 수확시기는 9월이 가장 알맞습니다.
인삼의 나이는 머리 부분에 남아 있는 해마다 나온 줄기의 흔적으로 알 수 있는데 한국 인삼은
이 부위가 매우 두툼합니다. 인삼은 정신장애, 학습, 기억, 감각 기능 개선에 효능이 있습니다.
>> 인삼 주의사항
인삼은 신진대사를 촉진하므로 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 주의합니다.
머리카락이 빠지는 사람의 경우 인삼을 섭취하면 두피열이 높아질 수 있고 탈모로 연결될 수
있으므로 주의합니다. 고혈압 환자는 혈압이 상승할 수 있으니 섭취에 유의합니다.
>> 인삼 효능
1. 폐 건강
인삼을 꾸준히 섭취하면 폐 건강 증진에 보탬이 되며 호흡곤란과 기침, 가래 증상을 동반하는
폐쇄성 폐질환과 같은 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 인삼의 항염작용이 폐 질환부터
폐 건강에 보탬이 됩니다.
2. 피부 미용
인간의 피부는 수면부족이나 노화, 생활 습관의 악화 등으로 인해 피부 트러블이 발생하기
쉽습니다. 인삼은 피부의 원료가 되는 단백질의 합성을 촉진하는 기능을 하여 피부 환생을
활성화시켜 피부관리에 도움을 줍니다. 인삼에 함유된 사포닌은 피부를 보호하는 작용이
있어 균이나 자외선 등의 외부 자극으로부터 피부를 보호합니다.
3. 체중 감량
인삼은 식욕 억제제로 작용하는 효능이 있으며 신진대사를 촉진하여 신체가 더 빠른 속도로
지방을 연소하도록 도와주기 때문에 식단관리와 함께 인삼을 섭취해주면 체중감량에 도움이
될 수 있습니다.
4. 염증 감소
인삼의 추출물과 진세노사이드 화합물이 세포의 염증을 억제하고 항산화 능력을 증가시킬
수 있다는 연구 결과가 있습니다. 한 연구에서는 고려홍삼 추출물이 습진이 있는 사람의
피부 세포에 염증을 감소시켰다는 결과가 있습니다.
5. 뇌 건강
인삼은 뇌세포를 자극하고 집중력과 인지 활동을 향상하는 것으로 나타났습니다.
한국 임상 신경과 연구소에서 알츠하이머 환자의 인지 능력에 대한 인삼의 효과를 조사했는데
알츠하이머 환자에게 인삼 치료를 하였을 때 대부분 개선을 보였다고 합니다.
3개월 이후 다시 본 상태로 돌아온 경우가 대부분이었으나 인삼이 증상을 개선하고 인지
건강을 지원하는데 작용할 수 있음을 볼 수 있었다고 합니다.
6. 항암 효과
인삼에 함유된 사포닌과 항산화 물질인 폴리페놀은 암세포의 증식을 막고 우리 몸의 유해
산소를 없애주는 역할을 합니다. 특히 인삼의 진세노사이드라는 사포닌은 천연 스테로이드이자
면역력을 강화하는 성분입니다. 이 성분은 우리 몸에서 대사과정을 거치면서 다양한 암세포의
증식을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.
7. 저혈압 예방
저혈압은 심장에서 혈액을 내보내는 힘이 약하고 혈액순환이 막혀 두통, 현기증, 어지럼증 등을
일으키는데요, 저혈압의 원인 중 하나로 부교감 신경의 긴장이 있는 것으로 알려져 있습니다.
인삼에 함유된 사포닌이 자율신경을 조절하여 부교감신경의 긴장을 진정시키고 저혈압을
예방하는데 효능이 있다고 합니다.
8. 혈관 건강
인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제하고 혈관 확장을 도와주기 때문에
고지혈증, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
인삼의 따듯한 성질이 말단 혈관을 확장해 혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 촉진해 전신에
산소와 영양분을 활발하게 공급해줍니다.
9. 피로 해소
인삼은 심신의 기운을 회복시켜주며 허약한 체질을 개선합니다. 질병으로 체력이 쇠약해졌을 때
제대로 된 피로 해소 효능을 볼 수 있으며 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 우리 몸 유해
산소를 억제하고 면역 세포를 활성화하여 면역력 증진에 큰 도움이 됩니다.
10. 냉증 개선
여성에게 특히 많이 발생하는 냉증은 호르몬 균형이나 식생활 문제 등에 의해 발생합니다.
냉증 원인 중 하나는 혈류의 악화로 인해 혈액이 말초 혈관까지 제대로 전달되지 않고 혈액 순환
장애를 들 수 있는데, 인삼은 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 좋게 만들어 혈액 순환을 촉진하고
냉증을 개선하는데 도움을 줍니다.
>> 인삼 꿀 절임 만들기
인삼은 씻어 손질 후 슬라이스 한 뒤 소독한 유리병에 채워줍니다.
병 안에 꿀을 채워준 후 실온에서 하루 정도 두고 냉장 보관합니다.
일주일 정도 숙성시키면 맛이 더 잘 우러납니다.
>> 인삼 고르는 법
단단하며 탄력이 있고 싱싱하며 잔뿌리에 붉은 반점이 없는 것이 좋습니다.
뇌두가 물렀거나 껍질이 벗겨지고 갈라진 것은 피하는 것이 좋습니다.
인삼은 잔뿌리가 많을수록 좋으며 향은 진하고 주름이 많지 않으며 매끈한 것이 좋습니다.
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인삼의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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