" 석류 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '석류'입니다.
석류의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 석류?
석류나무는 주홍빛을 띠는 붉은 꽃이 핍니다. 석류는 9-10월에 노란색 또는 노란빛이 도는
붉은색으로 익는데, 열매는 크기가 오렌지만 하고 부드러운 가죽질의 껍질로 덮여있습니다.
안쪽은 여러 개의 방이 있고 각 방에는 가늘고 투명한 소낭이 들어 있는데, 소낭은 붉은색을
띠는 즙이 만은 과육으로 이루어졌으며 씨를 둘러쌉니다. 이란이 원산지로 추정되며 한국에는
중국을 거쳐 들어온 것으로 보이며 날것으로 먹거나 즙을 만들어 마십니다.
여성호르몬과 유사한 성분인 식물성 에스트로겐이 많아 여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.
과피는 석류피라 부르며 설사, 이질을 치료하기 위한 약재로 쓰입니다. 한편 석류에 함유된
안토시아닌과 라이코펜은 혈관 건강과 남성 성 기능 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
>> 석류 주의사항
석류 알레르기가 있는 경우 민감한 반응이 나타날 수 있어서 알레르기가 있는 분들은 섭취 전에
확인하고 섭취하는 것이 좋습니다. 석류에는 탄닌 성분이 많아 변비가 있거나 심장질환이 있는
분들은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 석류는 에스트로겐이 다량 함유되어 자궁근종이나
유방 섬유선종 등 여성질환을 앓거나 임산부의 경우 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
>> 석류 효능
1. 심장 질환 예방
석류에 함유된 푸니크산 성분은 심장병 예방에 효과가 있습니다.
심장질환의 경우 전 세계에서 조기 사망률이 높은 질환 중 하나인데 석류 원액을 장기간 섭취할
경우 몸에 혈액순환을 도와 심장마비 및 뇌졸중은 물론 심혈관질환을 예방합니다. 석류는 좋지
않은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환이 원활하게 만들어줍니다.
2. 장 건강
석류는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비를 치료하는데 효과가 있다고 합니다.
이뿐 아니라 위와 장 지환 바생 위험도도 줄여준다고 하며 장의 염증을 줄이고 소화가 잘 되게
도와주어 궤양성 대장염 등의 염증성 장 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
3. 모발 건강
석류에 풍부한 에스트로겐과 항산화 성분들은 모낭을 강화하고 혈액 순환을 원활하게 하는
작용을 합니다. 석류의 주기적인 섭취는 머리카라의 빠른 성장에 도움을 주고 튼튼하고 건강한
모발 유지에 도움이 됩니다.
4. 노화방지
석류에 함유되어 있는 비타민C, B, 칼륨, 폴리페놀, 에스트로겐 성분은 노화를 방지합니다.
석류의 에스트로겐 성분은 피부의 탄력성에 주로 관여하는 콜라겐의 합성을 도와 피부 노화를
방지합니다. 비타민C 성분은 여드름을 일으키는 주요 요인 중 하나인 피지 생성을 조절하는데
도움이 됩니다. 항산화제는 노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 막아줍니다.
5. 기억력 향상
석류에 함유되어 있는 폴리페놀에 의해 기억력 향상과 인지 장애를 개선하는데 효과적입니다.
한 연구에서 석류 추출물을 노인에게 섭취하게 하였는데 그 결과 대조군에 비해 언어적 및
시각적 기억력이 높아졌고 동물을 대상으로 하는 실험에도 동일하게 나타내어 알츠하이머 예방에
도움이 된다고 합니다.
6. 갱년기 증상 완화
석류는 갱년기 여성에게 도움이 됩니다. 석류에 함유된 풍부한 식물성 에스트로겐 성분이 여성
호르몬을 활성화시키는데 효과적이기 때문입니다. 석류를 섭취하면 우울증, 홍조, 불면증 같은
갱년기 증상을 완화시킵니다. 석류를 꾸준히 섭취 시 폐경 후 줄어든 여성 호르몬 활성화로 인해
심혈관질환과 골다공증, 치매 등 예방에 도움이 됩니다.
7. 항염 작용
석류는 염증을 억제하는 푸니칼라긴 성분이 함유되어있다고 합니다. 한 연구 결과에 따르면 이
성분은 우리 몸에서 다양한 형태의 염증을 줄여주고 질병을 완화하는데 도움을 줍니다. 특히
소화 기관 염증 완화에 도움을 주며 관절을 손상하는 효소를 막아 관절염 개선에 도움을 줍니다.
8. 항암 효과
석류는 엘라그산 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 암세포의 전이를 억제하는데 도움을 줄 수
있습니다. 여성들의 대표적인 유방암이나 난소암 세포 활동 억제에 큰 도움을 준다고 합니다.
푸니칼라긴 성분 여시 강력한 항염증을 작용하여 유방암이나 결장암 등의 염증 활동을 줄여
준다고 합니다. 석류에 함유된 안토시아닌 성분과 타닌 성분 역시 암세포의 성장을 억제하는
역할을 합니다.
9. 기억력 향상
석류에 함유되어 있는 폴리페놀에 의해 기억력 향상과 인지 장애를 개선시켜줍니다. 한 연구에서
석류 추출물을 노인이 섭취한 결과 대조군에 비해 언어적 및 시각적 기억력이 높아졌고 동물을
대상으로 하는 실험에도 동일하게 나타내어 알츠하이머 예방에 도움을 주었다고 밝혔습니다.
>> 석류 고르는 법 / 손질법
고르는 법
품종 고유의 색이 뛰어나고 윤기가 있는 것
병충해가 없는 것
변색과 곰팡이 발생 등 과피 또는 과육이 부패 변질되지 않은 것
맛과 색택, 균열 정도로 보았을 때 성숙된 것
손질법
석류를 보관할 때는 하나씩 비닐랩에 싸서 냉장 보관하면 보름에서 20일 정도 보관 가능합니다.
씨앗인 알갱이를 보존해 냉장고에 넣어 두면 3주 정도 보관 가능합니다.
석류의 윗부분을 잘로 반으로 가른 후 알갱이들을 하나하나 골라 밀폐된 용기에 담아 냉장고에
넣어두면 필요할 때마다 꺼내먹기 좋습니다.
>> 석류 먹는 방법
석류 딸기화채
석류는 반을 갈라 과육만 알알이 떼어낸 뒤 곱게 갈아 체에 밭쳐 석류즙을 받습니다.
딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 편으로 썰어둡니다.
컵에 석류즙을 담고 메이플 시럽을 넣어 섞은 후 딸기를 얹어 완성합니다.
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석류의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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