" 해삼 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '해삼'입니다.

해삼의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 해삼?

극피동물문의 해삼강을 이루는 무척추동물입니다. 인도양과 서태평양을 비롯한 대부분의 바다에

분포합니다. 몸은 부드럽고 원통 모양이며 돌기가 솟아 있어서 오이와 비슷하게 생겼습니다.

피부 속에는 독특한 모양의 작은 조각들인 내부 골격이 있습니다.

해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 유사하다고 하여 '바다의 인삼'이라는 의미로 명명된 것입니다.

영어로는 바다오이라는 의미인 'seacucumber'라고 합니다.

 

 

 

식재료가 되는 해삼의 색깔은 서식지와 먹이에 따라 달라진다 하는데, 제주도 인근과 울릉도에는

홍해삼이 나고 그 밖의 연안 암석 지역에서는 푸른빛이 도는 청해삼이 나며 갯벌 인근 지역에는

검은빛에 가까운 흑해삼이 납니다. 크기가 크며 생산량이 적은 홍해삼이 상대적으로 고급 식재로

인정받습니다. 회, 볶음, 찜, 탕 등 다양한 요리에 이용됩니다.

 

>> 해삼 주의사항

평소 위나 장이 약한 분들의 경우 과다 섭취 시 복통이나 배탈, 설사 등 증상이 나타날 수 있으며

특히 장염이 있는 분들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 해삼 효능

 

1. 면역력 강화

체내에 유입된 세균이나 각종 바이럿, 곰팡이로부터 몸을 지키기 위해서는 면역력이 필요합니다.

면역력이 약화되면 여러 질병에 노출되는데, 해삼에는 사포닌과 셀레늄 성분이 풍부하게 들어

있어서 면역력을 강화하여 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

2. 관절염 예방

해삼은 칼슘과 인이 풍부하여 골다공증 예방이나 성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 줍니다.

해삼에 함유되어 있는 콘드로이틴황산은 관절의 통증과 관절염 치료에 효과가 있는 것으로

알려져 있어서 실제로 관절염 치료제로도 이용되고 있다고 합니다.

 

 

3. 빈혈 예방

해삼에는 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다.

적혈구 생성을 돕고 혈액을 통한 체내에 산소 공급을 원활하게 하여 빈혈을 예방하거나 그

증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

4. 피부 미용

해삼은 90%이상이 수분으로 이루어져 있으며 무기질과 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있습니다.

피부 미용과 피부 노화 예방에도 도움이 되며 해삼 속 콘드로이틴 성분은 체내 혈액의 응고를

막아 혈행을 좋게하고 세포의 손상을 막는 항산화 작용을 하여 기미와 주근깨 등의 생성을

방지해 줍니다.

 

 

5. 자양 강장

해삼에 풍부한 영양 성분이 오래전부터 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 도움이 됩니다.

해삼은 남성 건강에도 도움을 주는데, 해삼의 풍부한 영양소가 체내 신진대사와 혈액 순환을

원활하게 만들어 정자의 생성에 도움을 주고 정력을 강화합니다.

 

6. 항암 효과

해삼에 함유되어 있는 홀로톡신 성분은 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분과 유사합니다.

홀로톡신 성분이 암세포의 발생과 전이를 막아주는 작용을 하여 항암에 도움을 줍니다.

 

 

7. 혈관 건강

해삼에는 칼슘과 인, 철, 요오드 등 무기질이 풍부하고 신진대사를 촉진하며 혈액을 정화합니다.

해삼 속의 콘드로이틴 성분은 체내 혈전을 제거하고 혈액의 응고를 막아주며 혈관을 깨끗하게

만들어 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.

 

8. 소화 건강 / 다이어트

해삼은 글루타민산, 알라닌, 황산에스테르 등 성분이 풍부하여 소화기능과 위궤양, 십이지장궤양

등에 도움을 준다고 합니다. 단백질이 풍부하고 소화가 잘되기 때문에 비만 예방에도 좋으며

식이섬유가 풍부하고 다양한 무기질 성분이 건강하게 체중을 조절하도록 도와줍니다.

 

>> 해삼 먹는 방법

해삼물회

해삼의 배를 갈라 양쪽 끝에 있는 이물질을 칼로 긁어내고 뱃속에 들어 있는 내장을 말끔하게

제거한 후 씻어줍니다. 미나리와 쪽파를 다듬어 물에 깨끗하게 씻고 물기를 뺀 후 잘라줍니다.

배는 껍질을 벗겨 속을 잘라내 가늘게 채 썰고 양파, 청고추, 홍고추도 가늘게 채 썰어 줍니다.

해삼을 제외 한 야채를 고추장으로 버무리고 대접에 양념한 야채를 담고 잘라놓은 해삼을 올린 후

통깨를 뿌리고 얼음물을 적당히 부어서 완성합니다.

해삼 + 레몬

레몬에는 비타민C가 풍부하여 무기질이 다량 함유된 해삼과 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를

돕고 살균효과도 발휘하여 궁합이 좋습니다.

 

 

 

해삼 + 인삼

해삼과 인삼을 배합시킨 요리는 스트레스 해소와 고혈압, 동맥경화, 심부전 등에 탁월합니다.

피부를 윤택하게 하고 허약한 몸을 정상으로 회복시키는데 효능이 있습니다.

 

>> 해삼 고르는 법

살아있는 해삼은 돌기가 많고 살이 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.

썰어 놓았을 때 살이 딱딱한 느낌이 드는 것이 좋습니다.

해삼이 비린내가 나거나 물이 나오며 물렁한 것은 죽은 후 오래된 것이니 피하는 것이 좋습니다.

 

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해삼의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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