" 멍게 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '멍게'입니다.

멍게의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 멍게?

 

우렁쉥이라고도 하며 파인애플 모양으로 표면에 돌기가 많고 바위 등에 붙어 삽니다.

물을 빨아들이는 입수공과 물을 내뿜는 출수공을 가져 호흡을 통해 들어온 플랑크톤을 먹습니다.

멍게는 주로 신선할 때 딱딱한 껍질에서 꺼내 바로 초고추장에 찍어 먹는 횟감으로 즐깁니다.

멍게는 몸 색깔은 붉은색, 흰색, 붉은색을 띤 노란색, 어두운 갈색 등 여러 가지가 있습니다.

 

 

 

몸은 주머니 모양이고 껍데기에 돌기가 있으며 우리나라의 동해안과 제주도 해안, 중국, 일본

연해에 분포합니다. 멍게는 육질이 상큼하고 먹은 후에서도 달콤한 맛이 입안을 감도는 향긋한

맛을 가진 미색류의 수산물입니다.

 

>> 멍게 주의사항

멍게는 기본적으로 차가운 성질로 평소 몸이 차가운 분들은 과다 섭취에 주의합니다.

과다 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

멍게의 뻘을 제대로 제거하지 않으면 배탈이 날 수 있으니 제대로 손질해서 섭취합니다.

 

>> 멍게 효능

 

1. 숙취 해소

멍게에 함유된 타우린 성분은 담즙 분비를  촉진시키는 등 간 기능을 높이고 간의 해독작용을

도와 알코올 분해에 도움을 주기 때문에 숙취해소에도 효과적입니다.

멍게에 함유된 신티올 성분 역시 알코올이 체내에 흡수되는 것을 억제해주고 알코올의 분해를

도와 간 기능을 강화시킵니다.

 

2. 피로 해소

멍게는 피로회복제의 원료로 사용이 되는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

몸이 피곤할 떄 섭취하면 기력을 보충하는데 효과적이며 피로의 원인인 젖산 성분을 분해해

배출시키기 때문에 체력을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

멍게는 해파리, 해삼과 함께 3대 저열량 수산물로 꼽히며, 멍게의 껍질에는 고농도의 천연

식이섬유소가 함유되어 있어서 콜레스테롤을 감소시키며 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 기침 완화

멍게의 글리코겐 성분은 잦은 기침과 천식 증상을 완화하는데 효과적입니다.

멍게의 독특한 신맛을 지닌 신티올 성분은 기침을 비롯한 가래와 천식 등에 효과가 좋아서 목

건강에 도움이 되며 목이 자주 붓거나 약한 분들이 섭취하면 효과가 있습니다.

 

 

5. 뇌 건강

멍게에는 플라스마로겐이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 기억력 저하를 방지해

치매를 예방하고 인지능력과 기억력을 개선시켜줍니다. 멍게의 타우린 성분은 뇌 기능을 활성화

시켜 성장기 아이들에게도 좋은 음식입니다.

 

 

 

6. 변비 개선

멍게는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 만들고 장 속 노폐물을

몸 밖으로 배출시켜 장 내 환경을 개선하는데 도움이 되고 숙변을 제거하는데 효과적입니다.

 

 

7. 혈관 건강

멍게에 함유되어 있는 바나듐 성분은 혈관 속에 축적된 독소와 노페물을 몸 밖으로 배출하는

작용을 합니다. 혈관의 전반적인 건강을 향상하고 이렇게 혈관 건강이 개선됨에 따라 고혈압을

비롯한 동맥경화와 심근경색 등 각종 혈관 관련 질환들을 예방하는데 효과적입니다. 

 

8. 당뇨 예방

멍게에 바나듐 성분은 천연 인슐린의 역할을 하는데 바나듄 성분은 신진대사를 원활하게 만들고

인슐린의 분비를 촉진해 혈당의 급격한 상승을 억제하고 감소하는 효능이 있어 당뇨 예방과

개선에 도움이 되는 식품입니다.

 

 

9. 노화방지

체내 유해한 활성산소가 노화를 촉진시키는 원인이 됩니다. 멍게의 풍부한 타우린 성분이 이러한

유해 활성산소를 제거하는 작용을 하여 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

>> 멍게 손질법 / 고르는 법

손질법

시중에서 국입한 손질된 봉지에 포장된 멍게를 구입하게 되는데요, 내장에 제거된 멍게는 먹기

직전에 흐르는 물에 살살 씻어서 헹군 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
껍질이 있는 멍게는 오돌토돌한 곳을 칼로 반으로 잘라 손으로 긁어 멍게 살만 바르고 불순물을

흐르는 물에 살살 씻어 헹군 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거해 먹습니다.

 

 

 

고르는 법

껍질에서 등적색 광택이 나는 것

크기가 고르고 특유의 향이 강하며 이취가 없는 것

 

>> 멍게 먹는 방법

멍게젓

멍게는 살을 갈라 푸른색의 내장을 떼어내고 소금과 소주를 뿌려 절인 뒤 체에 밭쳐 국물을

받아둡니다. 실파, 청양고추, 붉은 고추는 길이로 잘라 씨를 털어서 어슷하게 채 썰어줍니다.

마늘은 얇게 편으로 썰어줍니다. 고운 고춧가루에 멍게 국물을 넣어 축축하게 한 후 멍게살에

고루 묻혀 붉은 물을 들입니다. 붉게 물들인 멍게에 실파, 고추, 마늘, 조청, 통깨, 후춧가루를

넣어 양념하고 병에 넣어 냉장 보관합니다.

멍게 김치

멍게 껍질을 벗기고 속살을 꺼내 소금물에 씻어 물기를 빼줍니다.

쪽파는 다듬어 썰어주고 붉은 고추는 씨를 빼고 굵게 채 썰어줍니다.

고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 소금을 섞어 양념을 만든 후 재료에 넣고 버무려줍니다.

 

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멍게의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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