" 완두 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '완두(pea)'입니다.
완두의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 완두(pea)?
콩과에 속하는 한두 해살이 풀로 수많은 변종을 가지고 있으며 식용 씨를 얻기 위해 세계적으로
널리 심고 있습니다. 완두는 서반구에 가장 흔한 콩이며 추위에 잘 견디는 1-2년생 식물입니다.
미국에서는 특히 오대호 주변과 태평양 연안의 북쪽에 있는 주들이 상업적인 생산 중심입니다.
유럽과 북아메리카는 요리용으로 쓰이는 가공되지 않은 완두를 주로 생산합니다.
통조림이나 냉동식품으로 만드는 과정은 변종, 크기, 모양 등에 따라 달라집니다.
널리 재배되고 있는 변종으로는 키가 작은 것, 중간 정도, 기면서 자라는 것, 씨가 매끈한 것,
주름진 것, 검은 반점이 있는 것 등이 있습니다.
완두는 오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데 최근 외국에서 들어온 스파클과
알래스카 두 품종이 널리 보급되어 있습니다.
>> 완두 주의사항
완두에는 청산 성분이 소량 함유되어 있기 때문에 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
과다 섭취시 복통이나 설사 등의 위장 관련 질환이 발생할 수 있습니다. 퓨린 화합물이 함유되어
있어서 통풍이나 신장 질환 증상이 있는 분들의 경우 섭취를 자제합니다.
>> 완두 효능
1. 간 건강
완두콩에 함유되어 있는 콜린 성분이 콜레스테롤 대사에 영향을 줍니다.
콜린 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓이고 간 건강이 악화될 수 있기 때문에 완두콩을 꾸준하게
섭취하면 간 질병 예방에 도움이 됩니다.
2. 당뇨 개선
완두콩에는 망간 성분이 함유되어 있어 포도당 생성 과정을 담당하는 소화효소를 생산하여 혈당
수치를 안정화시키는데 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 혈당의
조절을 돕고 양질의 단백질은 혈당을 안정화시키는데 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
완두콩의 비타민A 성분은 눈에 피로를 풀어주며 시력을 보호하는 작용을 하여 눈의 건강관리에
효과적입니다. 야맹증이나 안구건조증 등 눈과 관련된 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
완두콩에는 칼슘 성분이 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도를 강화하여
어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 풍부하게 함유된 단백질과 비타민, 인, 칼슘 등
미네랄 성분이 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 됩니다.
5. 빈혈 개선
완두콩의 엽산과 철분 등 혈액의 적혈구 수와 헤모글로빈 수의 수치 증가에 도움을 주는 성분이
많이 함유되어 있습니다. 신체 곳곳에 산소공급이 원활하게 이루어지게 되어 산소가 부족해
어지러움증이 발생하는 빈혈에 도움이 됩니다.
6. 항암 효과
완두콩은 대표적인 항산화제로 꼽히는 사포닌과 비타민K, 쿠에스크롤, 제니스테인 성분이 풍부해
체내 활성산소를 억제할 수 있어 항암에 도움이 됩니다. 체내 활성산소를 억제하여 암세포의
전이와 증식을 막아 암을 예방합니다.
7. 다이어트
완두콩은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 지방은 적고 단백질이 풍부해 포만감을 쉽게
느낄 수 있으며 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다.
다이어트시 부족할 수 있는 단백질을 보충해 근력 유지에도 도움이 됩니다.
8. 혈관 건강
완두콩의 리놀렌산과 올레인산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 노폐물을
배출하는데 도움이 됩니다. 완두콩의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 체외로 배출하여
고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
>> 완두 고르는 법 / 손질법
고르는 법
낟알이 고르고 색이 짙은 녹색인 것
콩이 마르지 않고 신선하며 과숙 또는 미숙되지 않은 것
병해, 충해가 없는 것
손질법
완두콩은 식초물에 3분간 담가주고 흐르는 물에 헹궈줍니다. 체에 밭쳐 물기를 빼고 냄비에 물,
소금을 넣고 세척한 콩을 넣어줍니다. 물이 끓으면 불을 줄이고 7분 정도 삶아줍니다.
찬물에 담가 식히고 껍질 가장자리를 눌러 콩만 분리합니다.
>> 완두콩 먹는 방법
완두콩밥
쌀은 깨끗하게 씻어 30분 가량 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 완두콩은 깨끗하게 씻어둡니다.
냄비에 불린 쌀과 완두콩을 섞어 물을 붓고 센 불에서 7-10분가량 끓여줍니다.
밥이 끓으면 중간불로 8-10분 정도 끓여 물이 잦아들게 합니다.
밥의 물이 잦아들면 불을 약하게 줄여 10-15분가량 쌀이 증기 속에서 푹 익도록 뜸을 들입니다.
완두콩 스프
완두콩과 두유를 섞어서 갈아줍니다.
올리브유에 양파를 다진 것을 노릇해질 때까지 볶아주고 다시 믹서기에 볶은 양파를 넣고 갈아준
뒤 냄비에 완두콩 수프를 넣고 데워주고 간은 소금으로 맞춰줍니다.
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완두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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