" 포도 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '포도(grape)'입니다.

포도의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

 

>> 포도(grape)?

원산지는 서부아시아의 흑해 연안과 카프카 지방이며 포도주의 원료로 사용되어 세계에서 가장

생산량이 많은 과일입니다.

한국에서 키우는 품종은 대부분생식용으로 경북, 충북 지역에서 주로 생산되며 국내 최초의

포도 재배지인 안성의 포도는 생산량은 많이 감소했으나 품질이 좋기로 유명합니다.

 

 

 

포도에 다량 함유된 당분은 체내 흡수율이 높은 단당류인 과당과 포도당으로 피로를 회복하는데

효과적이며 비타민 역시 풍부하여 신진대사에 좋습니다.

 

>> 포도 주의사항

포도는 과당이 많은 과일로 신장병을 앓고 있거나 당뇨가 있는 분들은 섭취에 주의합니다.

과다 섭취는 비만과 설사를 유발할 수 있어서 적정량 섭취를 권장합니다.

 

>> 포도 효능

 

1. 면역력 증진

포도에는 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소에 의한

세포 손상을 막고 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

포도씨와 껍질에 풍부하게 함유된 레스베라트롤 성분은 식물이 곰팡이나 해충 등에 직면했을 때

자신을 보호하기 위해 만들어내는 물질로 항바이러스, 항염 등에 효능이 있습니다.

 

2. 치매 예방

포도의 레스베라트롤 성분이 치매 예방에도 도움이 됩니다.

레스베라트롤은 항산화 물질로 뇌 세포에 쌓이는 활성산소를 억제하고 기억력을 높여줍니다.

또한 알츠하이머를 유발하는 단백질 성분을 억제해 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 눈 건강

포도는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호,

개선합니다. 포도는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어서 망막 손상을 줄이고 백내장,

안구건조증 등 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 건강

포도는 골밀도를 높이고 우리 몸의 근육과 뼈를 강화시키는 칼슘뿐 아니라 비타민K, 인, 철,

나트륨 등 많은 미네랄이 풍부하여 근육을 단단하게 만들고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 

5. 피로 해소

피로와 스트레스가 쌓이면 만성피로로 이어지는데요 포도의 풍부한 비타민B1, C, 포도당,

유기산 등의 성분이 체내 에너지를 보충하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 소화작용

포도는 구연산과 사과산, 주석산 등 각종 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 식욕을 자극시키며 위액의 분비를 촉진하는 역할을 하며 소화를 돕는 효소인 타닌

성분이 풍부하여 소화작용을 돕고 위장 기능 향상에 큰 도움을 줍니다.

 

 

7. 성인병 예방

포도에 풍부한 레스베라트롤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 예방에 도움을 주며 혈관

확장제 기능을 하여 협심증, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생의 가능성을 줄여줍니다.

검은색 포도는 플라보노이드 성분이, 붉은 포도에는 안토시아닌 성분이, 청포도는 클로로필

성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 피부 건강

포도는 풍부한 비타민과 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

체내 노폐물과 독소를 해독하고 비타민C가 콜라겐 합성을 도와 피부 미백을 돕고 주근깨와

기미, 여드름 등을 억제해 건강하고 깨끗한 피부를 만들어줍니다.

 

 

9. 빈혈 개선

포도에는 풍부한 철분을 함유하고 있어서 평소 빈혈 증상이 있는 분들에게 도움이 됩니다.

포도는 체내 부족한 철분을 보충하여 피의 생성 작용을 돕고 빈혈을 개선합니다.

 

>> 포도 고르는 법

진한 자흑색에 모양은 원추형 또는 원통형인 것

알이 탱탱하고 균일하며 과분 부착이 뛰어난 것

낱알간의 밀착도가 심하지 않고 곡지가 시들지 않으며 신선한 것

터지거나 짓무르지 않은 것

 

>> 포도 손질법 / 보관법

손질법

포도는 가위로 가지를 자르고 볼에 포도를 담고 밀가루를 뿌려 약 5분간 둡니다.

포도도가 잠길 만큼 물을 채우고 포도를 잠고 살살 흔들어 사이사이 이물질을 제거합니다.

흐르는 물에 다시 한번 세척합니다.

 

 

 

보관법

상하거나 터진 포도알은 떼어내고 포도를 씻지 않고 키친타월에 한 송이씩 감싸줍니다.

지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

 

>> 포도 먹는 방법

포도잼

포도는 알알이 따서 깨끗하게 씻어줍니다.

냄비에 포도를 넣고 강불에서 저어가며 끓여줍니다.

포도 껍질이 다 벗겨지면 불을 줄이고 포도 알이 풀어질 때까지 계속 끓여줍니다.

껍질과 씨만 남을 때까지 남은 포도알을 으깬 뒤 체에 걸러줍니다.

걸러낸 포도즙을 다시 중불에 올리고 설탕을 넣어 녹인 후 레몬즙을 넣고 끓여줍니다.

중간중간 저어가며 절반 정도 줄어들 때까지 끓여줍니다.

소독한 유리병에 옮겨 담고 위에 거품을 걷어 한김 식혀줍니다.

 

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포도의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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