" 잣 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '잣'입니다.

잣의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 잣?

잣나무는 소나무의 한 종류로 종자를 먹을 수 있는 나무입니다.

이 잣나무는 우리나라 특산물로 중국어로는 신라송이라 하였고 한국의 잣은 영어로 표기할 때도

Korean pine nut이라고 합니다. 잣나무의 수실은 솔방울 속에서 수십 개가 형성되며 단단한

외피를 제거하면 밝은 노란색의 씨알이 나옵니다.

 

 

 

재배는 보통 9-10월부터 12월까지 진행하며 우리나라는 경기도 가평과 양주, 강원도 일대에서

많이 생산됩니다. 잣은 칼로리가 높고 비타민B군과 철분이 풍부하여 불포화지방산 함량이 높으며

아미노산의 조성도 우수한 식품입니다.

 

>> 잣 주의사항

잣은 칼로리가 높은 고칼로리 식품으로 과다 섭취하면 배탈이나 설사 등 부작용이 발생할 수

있으니 주의합니다. 잣은 성인 기중 하루 10-12알 정도가 적당하다고 합니다.

 

>> 잣 효능

 

1. 자양강장

잣은 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 돕는 비타민B 성분과 단백질이 풍부합니다.

기력 회복과 자양강장에 뛰어난 효능이 있으며 잣은 회복기 환자나 산모의 기력 회복에 좋습니다.

 

2. 변비 예방

잣에 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질을 배출시킴으로써 장 기능이

개선되고 장 건강 증진에도 효과적입니다. 꾸준히 잣을  섭취하면 만성 변비나 대장 평활근의

운동성 저하로 나타나는 무력성 변비를 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 탈모 예방

잣은 비타민B, E, 단백질 성분이 풍부합니다. 모발 성장에 필수적인 성분들로 말초 혈액 순환을

개선하고 두피에 영양공급을 원활하게 해줍니다. 또한 체내에 쌓인 노폐물을 배출하고 약해진

모근을 튼튼하게 만들어 모발의 탄력과 성장을 촉진해 탈모에 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 뇌 건강

잣은 불포화지방산이 풍부하여 뇌를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

청소년, 성장기 아이들의 두뇌에 기역력을 향상하며 뇌신경 조직을 발달하는 필수 성분인

레시틴을 함유하여 노인들의 치매 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

5. 혈관 건강

잣에 함유된 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주며

잣의 리놀렌산 성분은 혈압을 낮춰서 고혈압을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

잣에는 마그네슘이 풍부하여 혈당대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 완화합니다.

철분도 다량 함유되어 있어서 적혈구와 헤모글로빈의 생성에 관여하여 뇌로 향하는 혈류를

왕성하게 만들어 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

7. 피부 미용

잣에 풍부하게 함유된 불포화지방사능ㄴ 피부에 영양 공급을 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데

도움을 줍니다. 피부의 신진대사 촉진에 도움을 주는 비타민B2 성분 역시 잣에 다량 함유되어

있어서 피부 건강에 효과적입니다.

 

8. 피로 해소

잣에 함유된 지방과 단백질 성분은 부족한 영양성분을 공급해 기력을 회복하게 돕고 다량으로

함유된 비타민 역시 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 눈 건강

잣에는 안구관련 질환에 도움이 되는 카리테노이드라고 불리는 루테인 성분이 함유되어 있습니다.

루테인은 불루라이트와 같은 빛으로 인해 생성되는 산화물질로부터 황반 주위를 보호하는 역할을

하여 유해산소를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

>> 잣 먹는 방법

백자편(잣엿강정)

잣은 고깔을 떼어 내고 마른 면포로 문질러 닦아 먼지를 제거합니다.

설탕과 물엿에 약간의 소금을 넣은 후 중불에서 설탕을 녹이고 끓으면 약간의 식초를 넣어

중탕하면서 더 이상 굳지 않도록 합니다.

약불에서 마른 팬에 잣을 볶은 후 즙청액에 넣어 실이 보일 때까지 버무려줍니다.

엿강정 틀에 기름을 바르고 버무린 잣을 뜨거울 때 쏟아서 1cm 두께로 얇게 펴줍니다.

너무 굳기 전에 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

>> 잣 고르는 법

이물질 혼입이 없고 크기가 균일하며 윤기가 나고 건조가 잘된 것

내피가 붙은 낱알이 없고 진노랑색인 것

부서지거나 부패한 것, 병해 흔적이 없는 것

손으로 눌렀을 때 버석거리며 부서지지 않고 기름이 묻어 나오는 것

 

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잣의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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