" 자몽 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '자몽(grapefruit)'입니다.

자몽의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 자몽(grapefruit)?

포도향이 나고  포도송이처럼 열매가 달려 그레이프푸르트라고 불립니다.

맛은 단맛과 신맛이 섞어있으며 쓴맛이 있어서 연령, 입맛에 따라 선호도에 차이가 있습니다.

과육이 분홍색인 것과 노란색인 것이 있는데 분홍색 과육을 가진 것은 단맛이 강하고 노란색

과육을 가진 것은 신맛이 강합니다. 항산화, 면역력 상승에 도움을 주는 비타민C가 풍부합니다.

 

 

 

크기에 비해 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 국내에서는 자몽 재배가 어려워 수입에 의존합니다.

국내에 수입되는 자몽은 미국 캘리포니아와 플로리다산이며 이 중 플로리다산 자몽이 껍질이

얇고 과즙이 풍부하여 조리에 활용하기 용이합니다.

 

>> 자몽 주의사항

자몽은 과다 섭취 시 혀의 색깔이 붉은색으로 변할 수 있으며 신장 결석을 유발할 수 있습니다.

고혈압 약을 드시는 경우 자몽을 섭취하면 약의 대사과정이 원활하지 않기 때문에 같이 복용을

하지 않는 것이 좋습니다.

자몽을 과다 섭취하는 경우 설사, 배탈 등을 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 자몽 효능

 

1. 기관지 건강

자몽은 기관지 강화에 도움을 줍니다. 평소 감기나 천식, 폐렴 등의 기관지 질환이 있는 분들이

섭취하면 치료에 도움이 되며 각종 기관지 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

2. 변비 예방

자몽에 함유된 펙틴 성분은 신진대사를 원활하게 도와주고 장 운동을 활발하게 만들어 변을

무르게 만들어 주는 역할을 합니다. 배변 활동을 활성화하여 체내 노폐물을 흡착해 몸 밖으로

배출하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 면역력 강화

자몽에는 신체의 면역 체계를 강화하는데 도움이 되는 영양소인 비타민C가 함유되어 있습니다.

또한 면역 기능을 돕는 비타민A 역시 풍부하여 외부에서 오는 바이러스, 세균 등을 막아주고

신체의 면역력을 길러주는데 도움을 줍니다.

 

4. 뼈 건강

자몽에 함유된 비타민C는 칼슘의 체내 흡수를 높여주는 역할을 합니다.

칼슘 흡수율을 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 개선에도 도움이 되며 성장기 아이들이나

뼈가 약한 노년층이 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

5. 혈관 건강

자몽에는 수용성 식이섬유인 칼륨과 펙틴, 비타민C가 풍부합니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물을 배출해 혈압을 안정시켜줍니다.

고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

6. 당뇨 예방

자몽은 혈당 조절에 효능이 있습니다. 몸에 혈당이 높아지면 소변에 당이 섞이게 되고 당뇨병이

발생합니다. 당 수치를 일정한 수치로 유지하는 것이 인슐린인데 자몽이 인슐린 분비를

조절하여 혈당을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 항암 효과

자몽에 함유된 베타카로틴, 리코펜 등의 항산화 성분이 각종 노화나 질병의 원인이 되는 활성

산소를 제거하는데 도움을 주어 암을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

8. 피부 미용

자몽의 레티놀 성분이 피부 회복에 도움을 주며 주름을 개선하는데 효과적입니다.

자몽의 비타민C는 색소 침착을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

9. 눈 건강

자몽은 라이코펜 성분이 풍부합니다. 라이코펜은 붉은색소 성분으로 체내에 흡수되면 비타민A

성분으로 변환됩니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀고 눈의 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다.

망막을 보호해 야맹증, 안구건조증 등을 예방합니다.

 

>> 자몽 고르는 법 / 손질법

고르는 법

껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것

과육이 옅은 노란색으로 즙액이 풍부한 것

포도와 비슷한 향이 나는 것

 

 

 

손질법

자몽을 옆으로 돌려 윗부분과 아랫부분을 칼로 잘라줍니다.

껍질에 세로로 칼집을내고 껍질을 벗깁니다.

껍질 벗긴 자몽을 반으로 갈라 가운데 심지를 제거하고 손으로 자몽을 뜯어 속껍질을 제거합니다.

속껍질은 쌉사름한 맛이 나기 때문에 제거해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

>> 자몽청 만들기

자몽은 배이킹소다, 식초로 껍질을 닦아 세척하고 굵은소금으로 비벼 다시 한번 닦습니다.

흐르는 물에 세척한 자몽의 위, 아래를 자르고 껍질에 칼집을 냅니다.

껍질을 벗기고 살만 발라낸 뒤 볼에 자몽, 설탕을 1:1 비율로 섞어줍니다.

밀폐용기에 담아 완성합니다.

 

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자몽의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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