" 오렌지 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '오렌지(orange)'입니다.

오렌지의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 오렌지(orange)?

당귤나무의 열매이자 감귤류에 속하는 과일로 오렌지는 아시아 열대지역, 특히 말레이 열도가

원산지로 추정되며 다른 귤 종류와 함께 먼 옛날부터 재배되어 왔습니다.

재배지역은 원산지로부터 인도, 아프리카 동부 해안으로 퍼지고 그곳에서 지중해 동부 지역까지

전파된 것으로 여겨집니다.

 

 

 

발렌시아, 네이블, 블러드의 세 종류로 나뉘며 국내에서는 제주에서 네이블, 한라봉, 천혜향,

레드향 등의 다른 만감류와 함께 재배되고 있습니다.

국내산 오렌지는 아주 짧은 시기에만 접할 수 있으며 그 생산량이 많지 않습니다.

 

>> 오렌지 주의사항

오렌지는 하루 한 알 정도로 충분한 비타민섭취가 가능하며 과다 섭취 시 복통이나 가슴 통증이

올 수 있으며 살이 찔 수 있어서 적정량 섭취를 권장합니다.

혈압이 높은 분들의 경우 혈압 관련 약에서 산성으로인해 약 성분이 분해되어 좋지 않을 수

있기 때문에 전문의와 상담이 필요합니다.

 

>> 오렌지 효능

 

1. 뇌졸중 예방

오렌지나 귤, 자몽 등 감귤류를 꾸준하게 섭취하면 혈압을 낮추고 혈류를 증가시켜 뇌졸중을

예방하는데 도움이 됩니다. 감귤류 과일에 함유되어 있는 팔라바논이라는 항산화 물질이 출혈성

뇌졸중 발생 위험을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

 

2. 항암 효과

오렌지에 함유되어 있는 플라보노이드 성분과 비타민C성분은 암세포의 성장을 억제합니다.

또 오렌지 껍질에는 헤스페라딘이 풍부하게 함유되어 있으며 파이토케미컬 성분이 항암 효과에

뛰어나기 때문에 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

3. 스트레스 완화

오렌지에 함유된 비타민C 성분이 스트레스를 받았을 떄 나오는 호르모인 코르티솔과 혈압을

정상적으로 돌리는 역할을 하여 스트레스 완화와 우울증에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 면역력 강화

오렌지에는 풍부한 비타민C 성분이 함유되어 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화 작용을 하여

활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 몸의 전반적인 면역력 강화에 도움을 줍니다.

오렌지에 함유된 각종 다양한 미네랄 성분 역시 면역력을 강화합니다.

 

 

5. 요로 결석

오렌지는 요로결석을 예방하는데 도움이 되는 구연산 성분이 풍부합니다.

소변을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 결석을 예방하는데 도움이 되며 구연산은 오렌지뿐

아니라 자몽이나 귤 등에도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

6. 눈 건강

오렌지에는 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸 안에 들어가면 비타민 A로

바뀌게 되면서 눈 안쪽에 있는 황반이 변성되지 않도록 막아줍니다.

한 연구에서 식습관과 안구 건강을 연구한 결과 오렌지를 섭취하는 사람은 오렌지를 전혀 섭취하지

않은 사람에 비해 노인 황반변성 위험이 60%까지 낮아지는 것을 확인했다고 합니다.

 

 

7. 피부 미용

오렌지에 함유된 플라보노이드와 비타민B 등의 성분이 피부미용에도 영향을 줍니다.

항산화 작용을 바탕으로 피부 노화를 방지하고 풍부한 비타민C 성분은 피부를 탄력 있게 만들고

피부 트러블과 색소침착, 주름 등을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

8. 변비 개선

오렌지는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고 장 운동 활성화에

도움을 줍니다.

장 운동의 개선으로 배변활동을 원활하게 하여 숙변제거와 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

 

9. 혈관 건강

오렌지에 함유된 루틴과 엽산 등의 성분은 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를 외부로 배출하는 작용을

하여 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있으며 전반적은 혈관과 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

오렌지에 함유된 헤스페리딘 성분 역시 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 혈액을 맑게 만듭니다.

 

>> 오렌지 고르는 법

껍질이 얇고 매끄러우며 윤기가 흐르는 것

꼭지가 단단하게 붙어있고 신선한 것

크기가 일정하며 알이 굵고 무르지 않은 것

탱탱하고 탄력이 있는 것

씨가 작고 쓴맛이 적으며 연주황색을 나타내는 것

 

>> 오렌지 손질법 / 보관법

손질법

오렌지는 굵은소금으로 껍질 부분을 문지르고, 볼에 물과 식초를 넣고 오렌지를 3분 정도 담가

둡니다. 흐르는 물에 한번 더 세척해줍니다.

 

 

 

보관법

오렌지를 하나씩 랩에 감싸서 수 분과 당분이 빠지지 않게 만들어 줍니다.

밀폐용기에 담아서 냉장 보관합니다.

 

>> 오렌지 당근 주스

당근을 적당하게  썰어주고 오렌지는 껍질을 벗긴 후 썰어줍니다.

믹서에 당근과 오렌지, 물을 넣고 갈아서 체에 걸러줍니다.

기호에 맞춰서 꿀을 첨가하여 컵에 담아줍니다.

 

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오렌지의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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