" 쪽파 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '쪽파'입니다.
쪽파의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 쪽파?
파김치의 재료인 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고
빈혈과 감기를 예방해 주는 등 대파나 양파 못지않은 영양과 기능성을 갖추고 있습니다.
쪽파는 동의보감에서 비장과 신장을 좋게하고 기운을 북돋아 피로회복에 좋다고 합니다.
대파보다 연하고 부드러워서 김장을 비롯하여 각종 요리의 재료로도 인기가 있습니다.
쪽파의 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 건강식품으로도 도움이 됩니다.
>> 쪽파 주의사항
쪽파는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 평상시 몸에 열이 많은 체질을 가진 분들의 경우
과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
매운맛과 향이 있어서 과다 섭취를 하게 되면 위장을 자극해 위염, 위궤양을 유발할 수 있으니
섭취량을 조절하여 먹는 것이 좋습니다.
쪽파의 알리신 성분은 혈액응고 억제 효과가 있어서 수술이 있거나 항응고제를 먹는 경우에는
쪽파 섭취를 자제합니다.
>> 쪽파 효능
1. 위장 기능 강화
쪽파는 위장 기능 강화에 도움이 됩니다. 비타민과 칼슘 등이 풍부하게 함유된 쪽파는 위장의
기능을 돕고 위무력증, 기능성 소화불량에 도움을 주며 쪽파의 황화 알릴 은 항균 작용을 하여
위의 더부룩한 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 탈모 예방
쪽파는 머리카락을 튼튼하게 만들고 머릿결을 좋아지게 하는데 효능이 있습니다.
쪽파의 유황성분은 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 도와주며
건강한 머릿결 유지와 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 피로 해소
쪽파에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며
비타민B1을 활성화시키는 황화 아릴 성분 역시 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
4. 당뇨 개선
쪽파에 함유된 안토크산틴, 쿼세틴 등의 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 포도당 흡수,
면역계를 정상화시켜 당뇨 개선과 예방에 효과가 있습니다.
쪽파의 흰 뿌리 부분에 폴리페놀 성분이 풍부하며 폴리페놀은 열을 가하면 체내에 흡수되기
좋은 형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아 먹으면 좋습니다.
5. 피부 건강
쪽파에 함유되어 있는 비타민A, C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의
피부 침착을 방지하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
쪽파의 카로틴, 루테인 등의 항산화 성분이 피부 염증 제거에 도움을 줍니다.
6. 감기 예방
쪽파의 비타민C 성분은 감기 예방에 도움이 됩니다. 쪽파 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸의 기운을 따뜻하게 만들고 쪽파의 뿌리를 달여 마시면 오한, 감기 예방에 도움이 됩니다.
7. 뼈 건강
쪽파는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여 뼈 건강
증진에 효과적입니다. 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하여 골다공증 예방에도 도움이
됩니다.
8. 항암 효과
쪽파의 폴리페놀, 유가 유황 성분은 생리현상에 영향을 미쳐 대장암으로 진행될 가능성이 있는
선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
쪽파의 플라보 노이드 성분은 발암 원인인 활성산소를 제거해 암의 발생과 증식을 억제합니다.
9. 혈관 건강
쪽파의 알리신 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압,
동맥경화 등 혈관 질환을 예방합니다. 쪽파의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을
도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
>> 쪽파 고르는 법 / 보관법 / 손질법
고르는 법
상품 고유의 모양으로 쪽수가 적고 줄기가 곧게 뻗은 것
선명한 녹색을 띠고 윤기가 뛰어난 것
파 특유의 향취를 갖고 있는 것
줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것
줄기가 노랗게 시든 제품은 피할 것
줄기에 꺾임, 부러짐과 같은 상해가 있는 상품은 피할 것
보관법
쪽파를 잘 손질하여 신문지에 말아 냉장고에 보관합니다.
오래 보관할 경우 잘라서 지퍼팩 등에 넣어 냉동 보관합니다.
손질법
신문 위 쪽파를 올려 단이 묶인 쪽파를 풀지 않고 뿌리 부분을 칼로 잘라줍니다. 줄기에서 뿌리
부분으로 쓸어내듯 밀어 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척합니다. 파뿌리는 채반에 말려 육수를
낼 때 사용하고 손질하고 난 파 겉잎은 썰어서 지퍼팩에 넣어 얼려줍니다.
>> 쪽파 먹는 방법
쪽파 김치
쪽파는 누런 잎을 떼고 가지런히 하여 깨끗하게 씻고 소금을 뿌려 충분히 절인 뒤 찬물에 씻어
냅니다. 멸치액젓에 고춧가루를 풀어 불려 놓고 풋고추는 어슷 썰고 마늘과 생강은 다집니다.
찹쌀풀을 쑤어 식힌 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 함께 섞어 양념을 만듭니다.
숨이 죽은 쪽파에 양념을 넣어 버무린 후 파의 흰 부분을 위로하여 5개 정도씩 한 묶음으로
감아서 항아리에 차곡차곡 담아줍니다.
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쪽파의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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