" 토란 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '토란(taro)'입니다.

토란의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 토란(taro)?

토란은 인도, 인도네시아 등 아시아가 원산지로 괴경을 식용하는 작물입니다.

큰 구형의 땅속 덩이줄기에 전분이 많아 주요 농작물로 재배하고 있습니다. 토란잎과 덩이줄기는

얼얼한 옥살산칼슘을 함유하고 있어서 날것으로 먹으면 독성이 있기 때문에 반드시  끓여서

독성을 제거한 뒤 먹어야합니다.

 

 

 

토란은 맛이 나지 않아 거의 무미(無味)에 가까운 것이 특징이지만 영양이 풍부한 식품으로

탄수화물과 단백질이 주성분이며 칼륨 등의 무기질과 비타민C를 다량 함유하고 있습니다.

섬유질도 풍부하여 장 운동을 활발하게 만들어 변비와 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

>> 토란 주의사항

토란은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

수산 칼슘이 함유되어 있기 때문에 신장 결석이 생길 수 있어 과다 섭취하지 않습니다.

토란은 피부를 가렵게 하거나 두드러기를 유발하는 성분이 함유되어 있어서 토란을 세척할 때는

장갑을 반드시 착용하고 토란을 손질합니다.

 

>> 토란 효능

 

1. 피부 건강

토란은 비타민B1, B2 등 다양한 비타민 성분이 함유되어 있습니다.

비타민 성분들이 체내 신진대사에 관여하여 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

2. 항암 작용

토란은 항암 작용을 합니다. 토란은 풍부한 피토스테롤 성분을 함유하고 있어서 피가 뭉치는 것을

막아주고 암세포의 발생을 억제하며 암세포의 전이를 막아 항암 작용에 도움이 됩니다.

 

 

3. 혈관 건강

토란은 혈관건강에 도움이 됩니다. 토란에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 혈액 속의 나트륨

성분을 몸 밖으로 배출하고 갈락탄이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 지질 성분을

몸 밖으로 배출하여 혈관이 맑아지고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

4. 면역력 상승

토란에는 뮤신 성분이 다량 함유되어 있어서 질병을 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을

하여 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

토란의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 불면증 완화

토란에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 신체 리듬을 조절하며 피로를 줄이고

심신을 안정시켜 우울증이나 불면증을 완화하는데 도움을 줍니다.

평소 불면증에 시달리는 분들의 경우 토란을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

6. 소염 효과

토란은 엽산과 칼슘, 인, 칼륨 등 성분이 풍성합니다. 토란은 소염 효과가 있기 때문에 결막염,

눈이 붓는 현상, 위장질환 등에도 도움을 주며 생리통, 근육통을 완화하는데도 효과가 있습니다.

 

 

7. 대장암 예방

토란은 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게 만들어주고 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.

변비 예방과 개선에 도움이 되며 대장암을 예방하는데도 도움이 됩니다. 토란의 뮤신과 갈락탄 등

여러 성분이 장 속의 불순물이나 염증을 완화해 장 건강에 도움이 됩니다.

 

8. 피로 해소

토란은 탄수화물과 비타민B1을 함유하여 신진대사를 촉진하고 피로를 회복하는데 효과적입니다.

토란은 몸의 피로 물질을 체외로 배출하여 대사 촉진과 피로한 몸의 회복에 도움이 됩니다.

토란의 뮤신은 단백질을 분해하는 효소 성분을 가지고 있어서 소화와 근육 형성에 도움이 됩니다.

 

>> 토란 고르는 법 / 보관법

고르는 법

모양이 원형에 가깝고 머리 부분에 푸른색이 없는 것

잘랐을 때 살이 흰색을 띠고 있는 것

단단하고 끈적한 느낌이 강한 것

쉰내가 나지 않으며 갈변이 일어나지 않은 것

보관법

토란은 냉장고에 넣지 말고 흙이 묻은 채 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

온도는 10-15℃ 정도가 적당하며 5일 정도 보관이 가능합니다.

 

>> 토란 먹는 방법

토란은 푸딩이나 빵을 만들 때, 야채를 요리할 때 이용되며 커다란 잎은 스튜 요리에 쓰입니다.

손질할 때는 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거한 뒤 사용합니다.

토란을 조리할 때 다시마와 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해성분을 제거하며

떫은맛은 잡아주고 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

 

토란 들깨국

쌀은 깨끗하게 씻어서 쌀뜨물을 받아 놓고 30분 정도 불려줍니다.

들깨는 껍질을 제거하고 불린 쌀과 함께 분쇄기에 곱게 갈아 물 3컵에 풀어줍니다.

토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 30분 정도 담근 후 건져 물기를 빼줍니다.

말린 토란대는 물에 불려 썰어주고 새우살과 조갯살은 소금물에 씻어 물기를 뺍니다.

냄비에 물을 붓고 토란을 넣어 익힌 후 토란대를 넣어 끓여줍니다.

새우살과 조갯살을 넣고 더 끓인 후 들깨와 쌀 간 물을 끼얹어 한소끔 더 끓이고 다진 마늘과

소금으로 간을 합니다.

 

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토란의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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