" 청경채 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '청경채'입니다.

청경채의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 청경채?

중국 화중 지방이 원산지인 청경채는 중국 배추의 일종입니다.

포기째 먹는 야채로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭하게 씹히는 식감이 신선하지만 특별한 맛은

없습니다. 하우스 재배를 통해 연중 생산되고 있지만 노지에서 재배할 경우에는 주로 봄과 가을에

재배합니다.

 

 

 

칼륨의 보고인 청경채는 100g당 칼륨이 227㎎이 함유되어 있고 비타민A, C, 칼슘 등이 함유되어

있어서 혈압을 낮추고 근육 생성에 도움을 줍니다.

백혈구 활동을 늘려 면역력 강화와 피부 미용, 변비 및 종기에도 효과가 있습니다.

 

>> 청경채 주의사항

청경채는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 체질이 차가운 분들이나 위장이 좋지 않은 분들의

경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

칼륨 성분이 풍부하기 때문에 신장이 좋지 않은 분들은 양을 조절하여 섭취하는 것이 좋습니다.

청경채를 과다 섭취하면 설사나 복통, 두통이 일어날 수 있으니 주의합니다.

 

>>  청경채 효능

 

1. 임산부 건강

청경채는 임산부에게 필요한 성분이 많습니다. 풍부한 철분이 빈혈 증상 개선에 도움을 주며

풍부한 엽산을 함유하고 있어서 산모들의 양수막을 건강하게 유지시켜 줍니다.

출산 후에도 약해진 기력을 높이고 모유 분비를 촉진합니다.

 

2. 암 예방

청경채는 특정 항암 특성이 있는데요, 연구에서 폐암과 전립선암, 대장암 발병 위험이 낮아진다고

발표하였고 청경채의 엽산이 DNA 생산 및 복구에 주요 역할을 하며 DNA 돌연변이로 인해

암세포가 형성되는 것을 막아줍니다.

 

 

3.  위장 건강

청경채는 알칼리성 미네랄을 풍부하게 함유합니다. 알칼리성 미네랄은 위산과 속 쓰림을 진정

시키고 위를 보호해 위를 건강하게 만들어 줍니다. 청경채의 풍부한 식이섬유는 장의 기능 개선에

도움을 주고 장 운동을 촉진해 장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 다이어트

청경채는 열량이 낮은 채소로 다이어트할 때 부담없이 섭취할 수 있습니다.

열량이 낮아서 많은 양을 섭취하여도 열량의 부담이 없고 다양한 무기질과 비타민을 함유하고

있어 다이어트시 부족할 수 있는 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈 건강

청경채는 철과 칼슘, 마그네슘, 아연 등 무기질 성분이 풍부합니다.

인과  칼슘은 뼈의 구성성분으로써 빠져나간 칼슘을 보충해 골다공증을 예방합니다.

철과 아연은 뼈 연골에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진해 관절이 상하지 않게 도와줍니다.

 

6. 자양강장

청경체는 니코티아민 성분을 함유하고 있어서 천연 자양강장제라고 불립니다.

청경채의 글루타민은 간의 해독작용을 향상해 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 면역력 강화

청겅체는 비타민A, C, 베타카로틴 등이 풍부해 신진대사를 촉진하고 세포를 강화시켜 면역력을

높이는데 도움이 됩니다. 활성산소에 의해 신체가 손상되는 것을 예방하며 비타민C는 백혈구

생성을 촉진해 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

8. 노화 예방

청경채에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분을 비롯하여 비타민C 성분의 강력한 항산화작용이

노화를 유발하는 원인 중 하나인 활성산소를 없애고 세포의 산화를 막아주는 작용을 하여 노화를

예방하고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

>> 청경채 고르는 법 / 먹는 방법

고르는 법

싱싱하고 청결하며 고유의 선도를 유지하는 것

찢어짐, 물러짐 등의 외관상 손상이 없는 것

상품 고유의 진한 청색이 선명한 것

썩은 냄새가 없고 표면이 짓무르지 않으며 탄력감이 있는 것

줄기를 손으로 눌러보아 수분이 많은 것

먹는 방법

청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이 잘 흡수되기 때문에 뜨거운 물에 데칠 때 참기름을

몇 방울 떨어뜨리는 것이 좋습니다. 쌈이나 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만 샤부샤부 등 살짝

익혀 먹으면 색감과 맛이 달라집니다.

 

 

 

청경채 오리볶음

훈제 오리를 뜨거운 물에 담가서 첨가물을 제거하고 사용합니다.

팬에 훈제 오리를 볶다가 채 썬 당근을 넣고 볶아줍니다.

마지막에 청경채를 넣어 숨이 죽을 정도로만 볶아줍니다.

 

>> 청경채 손질법 / 보관법

손질법

청경채는 뿌리 부분을 자르고 낱장으로 하나씩 떼어냅니다.

물에 담가 줄기 부분을 손으로 닦아내고 흐르는 물에 헹궈줍니다.

보관법

씻지 않은 청경채는 봉투에 담아서 구멍을 내고 냉장 보관합니다.

냉장 보관 후 1주일 내에 섭취합니다.

 

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청경채의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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