" 현미 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '현미'입니다.
현미의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 현미?
영양소가 풍부하고 백미보다 풍미가 더 좋은 쌀입니다.
현미는 쌀겨층과 쌀알의 배와, 배젖으로 이루어집니다. 겉껍질을 벗기지 않아 겨층과 배아가
그대로 있으며 배젖은 녹말 입자로 백미가 되는 부분입니다.
백미에 비해 충해나 미생물의 해가 적어 저장성이 좋고 지방, 단백질, 비타민B1, B2가 풍부합니다.
단 백미보다 맛이 떨어지고 영양분의 소화, 흡수가 덜합니다. 현미로 밥을 지을 때는 먼저 반나절
이상 물에 담가두고 밥물은 현미 1에 대해 1.5 비율로 붓는 것이 좋습니다.
철분과 인, 아연, 칼슘 등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 변비와 비만에 도움이 됩니다.
>> 현미 주의사항
현미는 몸에 흡수가 잘 되지 않고 소화가 안되기 때문에 평소 소화력이 떨어지거나 위와 장이
약해서 설사가 잦은 분들의 경우 섭취를 하면 복통, 설사가 발생할 수 있습니다.
현미의 피트산 성분은 해독작용을 하는 동시에 철분이나 칼슘, 아연, 망간 등 미량원소와도
결합하여 체외로 배출하는 성질이 있어 치아가 내려앉거나 충치가 생길 수 있어 주의합니다.
>> 현미 효능
1. 뇌 건강
현미는 비타민B1, E 등이 많이 함유되어 있어서 뇌기능 향상에 도움을 주고 현미의 페롤산은
뇌에 축적된 베타아밀로이드, 펩타이드의 분해를 촉진해 알츠하이머 등의 치매를 예방하는데
효과가 있습니다.
2. 피부 미용
현미에 함유되어 있는 비타민B 성분은 피부의 잡티를 제거하여 피부를 맑고 깨끗하게 해주는
효과가 있습니다. 비타민E 성분은 피부의 노화를 막고 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.
몸속에 있는 독소를 제거하여 피부 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.
3. 항암 효과
현미에는 섬유소의 미생물 발효로 인해 생성되는 부티르산이라는 휘발성 지방산 성분이 함유되어
있어서 포도당의 산화작용을 막아주고 체내에 있는 암세포가 증식하는 것을 억제합니다.
곡물 외피에 분포되어 있는 피트산 성분이 유해물질과 환경호르몬 등의 노폐물을 흡착하고
현미에 함유된 항산화 성분이 몸 안의 활성산소를 제거해 암세포 증식을 억제합니다.
4. 피로 해소
운동을 하면 젖산, 암모니아 등의 물질이 생성되고 이러한 물질이 분해되지 않고 체내에 축적되게
됩니다. 현미를 섭취하면 현미에 함유된 옥타코사놀이 혈액 속 피로 물질을 감소시켜 피로 해소에
도움을 줍니다. 현미의 옥타코사놀은 운동에너지인 글리코겐을 증가시키고 현미의 단백질과
비타민B는 피로 해소와 기력 보충에 도움을 줍니다.
5. 당뇨 개선
현미에 함유되어 있는 식이섬유, 가바, 비타민B1 성분이 체내 혈액 속 당 수치를 조절하여 당뇨를
억제하는데 도움이 됩니다. 현미는 당분이 체내 혈액 속으로 흡수될 때 급격한 당 수치 상승을
억제하고 인슐린 분비를 조절합니다.
6. 탈모 예방
현미는 섬유질과 단백질, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 모발과 두피에
좋은 양분을 공급하고 건강한 두피와 모발에 도움이 되며 탈모 예방과 머릿결 건강에도 효과적
입니다. 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 형성하여 모발색을 검게 만듭니다.
7. 혈관 건강
현미에 풍부하게 함유되어 있는 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선해
혈액 순환에 뛰어난 효과가 있습니다.
현미에 함유되어 있는 피토스테롤 성분 역시 혈액 순환에 좋은 작용을 하여 고지혈증이나 고혈압,
동맥경화 등 혈관 질환을 예방하고 그 증상을 개선합니다.
8. 변비 예방
현미는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 장내 기능 개선에 도움이 됩니다.
현미에 함유된 식이섬유는 장벽을 자극하기 때문에 배변활동을 개선해 변비를 예방합니다.
>> 현미 고르는 법 / 보관법
고르는 법
독특한 향기가 강한 것
강층이 잘 벗겨지며 조금 벗겨진 낟알이 많은 것
품종 고유의 모양으로 낟알 표면에 긁힘이 거의 없고 광택이 뛰어난 것
보관법
현미는 미강이 남아 있는 상태의 쌀로 습기와 벌레에 약하며 도정 후 한 달이 지나면 산패되어
맛이 떨어집니다. 밀폐용기에 담아 습기를 차단하여 산화를 방지하고, 냉장 보관하면 쌀이
휴면 상태가 되어 맛이 유지가 됩니다.
>> 현미 먹는 방법
현미는 식이섬유와 탄수화물을 함유하여 다른 영양소를 가진 식품과 함께 먹으면 좋습니다.
특히 완두콩과 함께 먹으면 완두콩의 필수 아미노산이 현미의 영양소를 보충해줍니다.
현미 김 주먹밥
닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 곱게 다지고 양파도 곱게 다져줍니다.
구운 김을 비닐봉지에 넣고 입구를 막은 뒤 비벼서 가루를 냅니다.
달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 볶다가 닭고기를 넣고 조리용 술, 소금, 후춧가루로 간해
볶아줍니다. 현미 콩밥과 김가루를 넣고 고루 버무리고 밥을 먹기 좋게 동그랗게 뭉쳐줍니다.
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현미의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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