" 계란 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '계란(EGG)'입니다.

계란의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 계란(EGG)?

부화하지 않은 닭의 알로 한국에서는 한국에서는 1인당 연간 약 12kg 이상의 계란을 섭취한다고

알려져 있으며, 세계 여러 나라에서도 평균적으로 1인당 연간 약 9kg를 소비한다고 알려진 만큼

인류의 식생활에 밀접하게 관련되어 있는 식품입니다.

 

 

 

흰자와 노른자로 이루어져 있음여 흰자의 담백한 맛과 노른자의 고소한 맛이 조화롭게 어우러져

활용도도 매우 높습니다. 조리할 때는 단독으로 삶아 먹는 것부터 다른 음식의 부재료까지도

용도가 다양합니다. 영양면에도 완전식품이라 할 만큼 영양소가 풍부하고 균형이 잘 잡혀 있어서

다이어트 식품으로도 인기가 있습니다.

 

>> 계란 주의사항

계란 알레르기가 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋고 아토피 피부염이 있는 분들의 경우 증상이

심해질 수 있으니 적당량 섭취를 권장합니다.

날계란을 섭취하면 아비딘 성분이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴하기 때문에 익히거나 삶아서

먹는 것이 좋습니다.

노른자의 과한 섭취는 는 지방과 콜레스테롤을 높일 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

>> 계란 효능

 

1. 적혈구 생성

달걀은 엽산 성분이 함유되어 있는데 엽산 성분은 체내에서 적혈구를 만들어내는 혈액 생성

능력을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민B2는 적혈구의 생성을  촉진하는 역할을 하여 우리

몸의 피가 새로운 적혈구로  채워지도록 도와줍니다.

 

2. 숙취 해소

계란에는 아미노산의 일종인 메티오닌이 함유되어 있습니다. 메티오닌은 알코올 분해를 도와

숙취 해소와 간 기능을 향상하고 계란의 레시틴 성분이 간의 해독 작용을 돕고 비타민B 성분이

피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 피부 미용

계란에는 비타민A, 비오틴, 셀레늄 등이 함유되어 있습니다.

셀레늄은 세포가 산회되어 받는 손상으로부터 피부를 보호하고 비오틴은 피부가 영양분을

유지하여 건강한 피부가 되도록 도와줍니다. 비타민A는 지치고 손상된 피부를 치료하고 개선해

피부 트러블을 예방, 치료하는데 도움이 됩니다.

 

4. 빈혈 예방

계란에는 철분과 칼슘, 비타민 등 각종 영양 성분들이 골고루 함유되어있는 완전식품으로

빈혈에 효과가 있습니다. 노른자에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며 불포화

지방산과 단백질이 적혈구의 생성을 도와 빈혈 증상을 개선합니다.

 

 

5. 눈 건강

계란에 함유되어 있는 비타민A, B2 성분이 시력을 향상하는 역할을 합니다.

계란에는 루테인이 다량 함유되어 있는데 루테인이 부족할 경우 백내장이나 근시, 황반의 노화

등 각종 안구질환이 발생하게 됩니다. 계란을 섭취하여 루테인을 보충하면 이러한 안구질환을

예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

계란의 노른자는 콜레스테롤 성분이 포함되어 좋지 않다는 취급을 당했습니다.

밝혀진 연구들에 따르면 노른자에 콜레스테롤은 건강에 좋은 콜레스테롤로 지방 분자 등을

동맥 벽에서 제거하는 역할을 하여 다양한 심혈관 질환을 예방한다고 합니다.

또한 계란의 셀레늄 성분은 활성산소를 제거해 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

7. 뼈 건강

계란 노른자에는 비타민D 성분이 풍부합니다. 칼시페롤 성분이 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게

만들어 성장기 아이들과 뼈가 약해진 노인들이 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

8. 면역력 강화

계란에 함유된 항산화 성분인 셀레늄은 질병을 유발하는 체내 활성산소를 없애는 작용을 하여

체내 면역력 강화에 탁월한 작용을 합니다.

라이소자임 성분은 뛰어난 살균 작용을 하여 몸 안으로 유입되는 세균을 제거합니다.

 

 

9.  뇌 건강

계란의 레시틴 성분은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하기 때문에

인지 능력과 학습 능력, 기억력 등의 뇌 기능을 개선하는데 효과적입니다.

뇌세포를 활성화하여 뇌 기능을 개선하며 치매를 예방하는 작용과 성장기에 있는 어린이의

두뇌발달에도 탁월한 효능을 보여줍니다.

 

>> 계란 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

껍질이 약간 까칠하고 맑은 빛을 띠는 것

크기에 비해 가벼운 것은 피하고 껍질을 깼을 때 노른자 색상이 탄력 있는 것

흰자는 맑고 투명하며 점성이 유지되고 있는 것

단백질이 부패한 냄새가 나거나 껍질에 금이 가 있는 것은 피할 것

 

 

 

손질법

달걀껍데기에 살모넬라균이 있을 수 있어 흐르는 물에 씻어 사용합니다.

보관법

달걀은 완만하게 둥근 쪽에 숨구멍이 있으니 뾰족한 부분이 아래로 향하게 해서 냉장 보관합니다.

 

>> 계란 먹는 방법

계란은 많은 조리법으로 요리할 수 있는데 한국에서는 반찬으로 주로 이용합니다.

계란말이, 장조림, 계란찜 등이 대표적이라고 할 수 있습니다.

계란은 부추와 브로콜리 등과 함께 먹으면 채소의 비타민과 식이섬유가 계란의 부족한 영양을

채워주기 때문에 궁합이 좋습니다.

달걀 볶음밥

달걀을 곱게 풀고 대파와 토마토는 썰어서 준비합니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀물을 부어 휘저어가며 익혀서 스크램블드에그를 만듭니다.

팬에 포도씨유를 두르고 토마토를 살짝 볶아줍니다.

팬에 포도씨유를 두르고 대파를 볶아 향이 나면 밥과 굴소스를 넣어 볶아줍니다.

스크램블드에그와 볶은 토마토를 넣고 소금과 후추로 간을 한 뒤 참기름을 넣고 섞어줍니다.

 

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계란의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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