" 두부 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '두부'입니다.
두부의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 두부?
콩을 갈아서 단백질을 응고하여 만든 식품으로 밍밍한 맛과 부드러운 질감이 특징입니다.
한국을 비롯한 동남아시아 국가에서 단백질 공급원으로 쓰입니다.
먹을 때는 석쇠구이, 튀기기, 끓이기, 볶기, 찌기 등의 요리법을 사용해서 먹고 날것으로 먹기도
합니다. 월료가 되는 콩보다 흡수율이 높아서 소화가 잘 되고 전체적인 칼로리도 낮은 편에 속해
다이어트 식품으로도 도움이 됩니다.
형태와 질감에 따라 두부, 연두부, 모두부, 흑두부 등으로 구분할 수 있습니다.
연두부는 일반적인 두부와 달리 탱탱하고 부드러운 질감이 특징이며 간장만 쳐서 먹거나 샐러드
등으로 만들어 먹습니다. 모두부는 중국에서 만든 두부로 털과 같은 곰팡이가 자란 두부입니다.
흑두부는 검은콩으로 만든 두부로 회색을 띠지만 맛은 일반 두부와 비슷합니다.
>> 두부 주의사항
두부는 시금치와 함께 섭취하면 시금치의 옥살산 성분과 두부의 칼슘 성분이 결합해 불용성
수산칼슘이 형성되어 체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로 결석이 발생할 수 있습니다.
과다 섭취 시 체내 요오드 배출을 촉진하여 영양 불균형을 유발할 수 있기 때문에 퓨린 성분이
통풍을 유발하거나 악화할 수 있어서 주의합니다.
>> 두부 효능
1. 당뇨 개선
두부에 함유되어 있는 탄수화물, 단백질, 지방 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 인슐린
분비를 활성화하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당 수치를 감소시켜 당뇨 증상 완화와
예방에 효과적입니다. 혈당 지수가 낮고 저탄수화물 식품으로 소화 과정에서 혈당이 급격하게
상승되지 않아 당뇨에 도움이 됩니다.
2. 어지럼증 개선
스트레스를 받아서 오는 불안감, 불면증, 어지럼증 등에는 마음을 진정시키는 세로토닌이 많이
함유된 음식을 먹는 것이 좋습니다.
세로토닌을 생성시키는 영양소가 트립토판 같은 필수 아미노산이나 비타민B6인데요, 두부에는
트립토판이 많이 함유되어 있어서 우리 몸에 세로토닌을 생성하여 어지럼증이나 불안감, 불면증
등을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 다이어트
두부는 영양이 풍부하고 수분함량이 높아 포만감을 주며 열량이 낮습니다.
식감이 부드럽고 소화가 잘되며 흡수율도 높아서 다이어트 식품으로 좋습니다.
두부에 함유된 레시틴 성분은 몸속에 쌓인 체지방을 배출하는데 도움을 주고 두부에 함유된
리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데도 도움이 됩니다.
4. 노화 방지
두부에는 항산화 작용을 하는 비타민B와 비타민E 성분이 함유되어 있습니다.
노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 노화 예방에 도움이 됩니다.
두부에 함유된 인삼의 주 성분인 사포닌이 지방의 산화를 막아 세포 노화를 억제시킵니다.
5. 임산부 건강
두부에 함유된 염산과 철분 성분이 임산부와 태아의 건강에 도움이 됩니다.
태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 다운증후군, 습관성 유산, 저체중아를 예방하는데
도움이 되며 단백질이 들어있어 태아의 근육과 장기 발달에 도움이 됩니다.
6. 갱년기 건강
두부에 함유된 이소플라본 성분은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만 체내에
에스트로겐이 많을 경우에는 억제하는 성질을 가지고 있습니다.
에스트로겐 과다로 생기기 쉬운 유방암, 난소암 등을 예방하며 우울증, 안면홍조 등 갱년기 증상을
완화하는데 도움이 됩니다.
7. 뇌 건강
두부의 주 재료인 콩은 단백질 외에도 다양한 성분이 있는데 그중 아세틸콜린 성분은 뇌의 정보
전달 물질의 전구체로 기억력과 집중력에 도움을 줍니다.
치매 증상의 지연과 개선에 도움을 주며 신경 전달 물질인 레시틴 성분이 뇌세포의 기능을
활성화하여 기억력 향상과 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
8. 혈관 건강
두부는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 질환을 예방합니다. 혈중 콜레스테롤 함량이 높으면 다양한
질병에 노출될 위험성이 높습니다. 두부에 함유된 리놀렌산 등의 필수 지방산과 레시틴,
피토스테롤 등 생리활성 물질들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 동맥경화 등
혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 뼈 건강
두부는 식물성 식품이며 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈가 손상되는 것을 막아줍니다.
두부에 함유된 이소플라본 성분이 뼈조직을 새롭게 형성하고 뼈의 손상을 낮추는 역할을 하여
골다공증 치료나 예방에 효과적입니다.
칼슘과 단백질이 풍부하여 성장기 아이들의 발육에도 도움이 됩니다.
>> 두부 먹는 방법
두부조림
두부는 납작하게 썰어서 식용유를 두른 팬에서 양면을 노릇하게 지져줍니다.
양념장을 만들어 냄비에 두부와 양념장을 켜켜로 끼얹어 물을 붓고 끓여줍니다.
양념장 물이 끓어오르면 불을 줄이고 국물이 거의 없어질 때까지 조려줍니다.
두부김치
두부는 끓는 물에 데친 뒤 도톰하게 썰어줍니다. 김치는 한입 크기로 썰고 양파는 채 썰고 대파는
어슷하게 썰어줍니다. 중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아줍니다.
달군 팬에 김치도 넣어 볶으면서 멸치 국물을 조금씩 나눠 넣습니다. 고추장과 올리고당을 넣고
2-3분 볶은 후 내파를 넣고 살짝 볶은 뒤 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣습니다.
그릇에 데친 두부와 김치볶음을 담아줍니다.
>> 두부 손질법 / 보관법
두부는 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용합니다. 두부는 물에 담가서 냉장 보관하는데, 물에 소금을
조금 넣으면 두부 본연의 맛을 좀 더 유지할 수 있습니다.
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두부의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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