" 호두 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '호두(walnut)'입니다.
호두의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 호두(walnut)?
호두는 인체 면역력을 높여주고 산화를 늦추는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었던 대표적인
건강식품인 호두는 원형에 가까운 핵과입니다.
외과피는 녹색의 육질로 구성되어 있으나 취식할 수 없고 내과피는 단단한 골질로 잘 깨지지
않습니다. 내과피를 제거하면 취식 가능한 종자가 나옵니다.
호두는 불포화지방산 함량이 많아 쉽게 산패되므로 보관에 주의해야 합니다.
껍질을 벗기지 않은 채로 냉장 보관하는 것이 산패를 예방하며 영양소의 손실을 막을 수 있습니다.
>> 호두 주의사항
호두는 칼로리가 높은 편으로 다량 섭취 시 체중 증가 및 설사를 유발할 수 있으므로 주의합니다.
호두는 알레르기를 일으킬 수 있어서 알레르기 반응이 있는 분들의 경우 주의가 필요합니다.
>> 호두 효능
1. 변비 예방
호두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 활성화하고 대변의 양을 늘리면서
부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
호두의 식이섬유는 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 건강하게 해 줍니다.
2. 불면증 개선
호두에 함유된 아미노산의 일종인 트립토판 성분이 심신을 안정시키고 수면을 유도하는
멜라토닌의 함량을 증가시켜 편안하게 잠들도록 도와줍니다.
호두에 함유된 마그네슘 성분은 근육의 긴장을 풀어주고 긴장된 우리 몸을 안정시켜 편안한
잠자리를 만드는데 도움을 주며 호두 속 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 만듭니다.
3. 당뇨 예방
호두에 함유되어 있는 오메가 3 지방산이 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 조절합니다.
호두에 함유되어 있는 다중 불포화지방산, 단일 불포화지방산은 우리의 체중을 조절하는데
도움을 주며 인슐린의 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
호두에 함유되어 있는 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰
혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데
도움을 줍니다. 호두에 함유된 양질의 지방과 리놀렌산, 비타민E 성분이 혈관 내 콜레스테롤
수치를 낮추고 혈액순환을 개선해 혈정 생성을 막고 동맥경화와 심혈관 질환을 예방합니다.
5. 항암 효과
호두에 함유된 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
호두의 페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포의 발달 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
호두의 풍부한 오메가 3 불포화지방산과 호두의 산화방지제 피토스테롤 성분은 종양의 성장을
억제하는 효과가 있으며 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀이 암세포 생성과 성장을 막아줍니다.
6. 다이어트
호두에 함유되어 있는 알파리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 좋습니다.
양질의 단백질과 식이섬유가 함유되어 포만감을 느끼기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
하지만 칼로리가 높아서 과다 섭취는 비만을 유발하니 주의합니다.
7. 뇌 건강
호두에 함유된 인, 칼슘, 마그네슘 성분은 뇌신경 세포 파괴를 예방하고 기억력을 향상하는데
효과적입니다. 불포화지방산이 뇌의 신경세포를 활성화시켜 뇌 건강과 기억력 향상에 도움을
주며 불포화지방산인 알파리놀렌산의 일부가 체내 흡수되어 뇌 기능을 높이고 집중력을
향상해줍니다.
8. 탈모 예방
호두는 불포화지방산과 미네랄이 풍부하여 모발의 재생을 도와줍니다.
불포화지방산인 오메가 3 종류의 알파 리놀렌산이 다량 함유되어 있어서 혈액 순환을 개선해
두피의 혈류량을 증가시키고 모발건강과 탈모 예방에 도움을 줍니다.
9. 피부 미용
호두에 함유된 오메가 3 지방산은 피부에 영양을 공급하며 피부에 탄력을 줍니다.
비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움을 줍니다.
호두는 식물성 양질의 단백질과 리놀렌산, 항산화 물질대사를 촉진하는 비타민B1, B2, 미네랄이
풍부하여 피부 재생에 도움이 됩니다.
>> 호두 고르는 법
피해품이 적고 이물 혼입이 없는 것
품종 고유의 특성을 갖고 색택이 양호하며 곰팡이가 피지 않은 것
색택이 변질되지 않고 저장과정에서 호두알이 절지 않은 것
>> 호두 먹는 방법
메추리알호두조림
메추리알은 냄비에 물, 소금과 같이 넣고 8분 정도 삶아 찬물에 식혀 껍질을 벗깁니다.
호두는 기름을 두르지 않은 팬에 볶아주고 냄비에 조림장 재료와 삶은 메추리알을 넣고
중 약불로 조려줍니다. 양념이 자작하게 졸아들면 볶은 호두를 넣고 색이 나게 좀 더 조립니다.
호두장아찌
호두는 물이 끓으면 넣어서 호두가 떠 올랐을 때 불을 끄고 10분 정도 담가 떫은맛을 없앤 후
찬 물에 헹궈 체에 밭쳐 둡니다.
쇠고기는 곱게 다져서 쇠고기 양념으로 양념한 후 동그랗게 완자를 빚어줍니다.
물과 간장을 넣고 끓이다가 완자를 넣어 익히고 호두를 넣어 조립니다. 국물이 자작하게 졸아
들면 물엿을 넣고 고루 섞어줍니다.
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호두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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