" 양파 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '양파(onion)'입니다.

양파의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 양파(onion)?

우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나인 양파는 수분이 전체 90%를 차지하지만 단백질과

탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

일반적으로는 매운맛이 주를 이루지만 열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이

형성되는 것이 특징입니다. 양파는 혈액순환을 촉진해 위장 기능을 강화시키며 체력을 보강하는

효과가 있습니다.

 

 

 

 

최근 양파가 혈액 속 콜레스테롤 농도를 저하시키며 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다 하여 성인병

예방 식품으로 각광받고 있습니다.

양파는 익혀먹거나 날것으로 먹을 수 있으며 고기와 곁들이면 고기의 냄새를 없애주기 때문에

고기 요리에 많이 사용됩니다.

 

>> 양파 주의사항

양파는 칼륨 함유량이 높아서 신장 질환이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

협심증 관련 약을 복용 중인 사람의 경우 약물 농도를 변화시켜 외상 발생 시 지혈을 방해하거나

멍을 잘 들게 하는 부작용이 나타날 수 있으니 주의합니다.

위가 예민하거나 좋지 않은 경우 양파를 과다 섭취하면 속 쓰림 현상이 발생하니 주의합니다.

 

>> 양파 효능

 

1. 피부 미용

양파에는 비타민C 성분과 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

양파에 함유되어 있는 퀘르세틴, 폴리페놀 성분이 피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고

비타민C 성분은 피부의 미백이나 기미, 탄력, 주근깨, 콜라겐의 생성 등에 도움을 주어 피부

미용에 효과적입니다.

 

2. 혈관 건강

양파는 퀘르세틴, 유화아릴, 루틴 등의 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 혈전 생성을 방지하고

혈액순환 촉진과 혈관벽을 강화함으로써 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

동맥의 굳어짐을 방지해 심장병 예방에도 효과가 있으며 양파는 혈관 속 혈전이 생기지 않도록

예방하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.

 

 

3. 불면증 예방

양파의 칼슘과 이유화 프로필 성분은 신경을 안정시키는 작용을 합니다.

양파를 먹으면 피로가 회복되고 신경이 안정되기 때문에 불면증을 치료하는데 도움이 됩니다.

양파 껍질읠 퀘르세틴 성분 역시 불면증에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 피로 해소

양파에 함유된 퀘르세틴 성분이 몸에 해로운 활성산소를 없애 피로를 일어나게 하는 유해물질을

배출하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다. 양파의 비타민B1, 알리신 성분이 당질 대사를 

촉진해 혈액 순환을 활발하게 도와 피로를 없애줍니다.

 

 

5. 간 건강

양파는 비타민B1의 흡수를 돕고 간 속의 지방을 분해하는 역할을 합니다.

숙취해소에도 좋아 간 기능 개선에 효능이 있으며 강력한 해독작용으로 인해 알레르기 등에

대한 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 혈당 조절

당뇨병은 인슐린 생산능력이 떨어지거나 올바른 기능이 저하되는 대사질환입니다.

잘못된 식습관이나 환경적 요인으로 당뇨병 환자가 늘어가고 있는데, 혈액 속 당의 수치가

높아져 고혈당이 되어 소변으로 당을 내보내게 됩니다.

양파에는 몸 속 인슐린의 작용을 도와주는 무기질인 크롬이 함유되어 체내 혈당을 안정적으로

유지하는 작용을 도와주며 당 조절에 효능이 있습니다.

 

 

7. 항암 작용

양파의 알리신, 폴리페놀 등 성분이 암세포의 증식을 억제하는데 효과적입니다.

소화기 계통의 암을 비롯해 위암과 대장암, 간암 등을 방지하는데 도움을 주며 양파의 퀘르세틴

성분이 활성산소를 제거해 암세포의 전이를 막아줍니다.

 

8. 독소 제거

양파에 함유되어 있는 아미노산은 메티오닌과 시스틴이라는 성분으로 되어 있는데 이는 우리

몸속에 축적되어 있는 유해물질과 중금속을 간을 통해서 내보내 줍니다.

양파에는 신장의 기능을 강력하게 도와주는 알리신 성분이 신장에  쌓인 독소를 배출합니다.

 

 

9. 다이어트

양파의 퀘르세틴 성분이 피하지방 세포분화를 억제하고 알릴셜파이드 성분이 체재 지방 합성

효소를 억제하여 콜레스테롤과 같은 고지방을 분해하는데 도움이 됩니다.

 

>> 양파 고르는 법 / 보관법

고르는 법

크기와 모양이 고르고 깨끗해 보이는 것

봄철 싹이 보이지 않고 육질이 물렁하지 않은 것

표면에 광택이 있고 육질이 단단한 것

어두운 색을 띠지 않는 것

세로줄이 희미하고 간격이 넓은 것

 

 

 

 

보관법

양파는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 저장합니다.

습기에 약하기 때문에 냉장 보관보다 그물망에 넣어 매달아 보관합니다.

 

>> 양파 먹는 방법

쇠고기 양파찜

양파는 중간 크기로 골라서 껍질을 벗기고 다듬은 후 겉에서 3장만 남기고 속을 파내 줍니다.

쇠고기는 잘게 다지고 불린 표고는 포를 떠서 곱게 채 썬 후 같이 양념재료들을 넣고 무칩니다.

무친 표고버섯 중 고명으로 쓸 것을 남기고 나머지는 양파 속에 채워 넣어줍니다.

멸치육수에 속을 채운 양파를 넣고 간장으로 간을 한 후 고명인 표고버섯을 위에 뿌려 조립니다.

홍고추와 실파는 깨끗이 다듬어서 채 썰고 국물이 끓으면 국물을 끼얹어가며 더 끓여줍니다.

다 조려질 때 채 썬 홍고추와 실파를 얹어줍니다.

<다음 레시피 참조>

 

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양파의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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