" 아보카도 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '아보카도(avocado)'입니다.

아보카도의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 아보카도(avocado)?

녹나무과의 상록 과실나무 및 열매입니다. 멕시코가 원산지로 키가 크거나 또는 옆으로 퍼져서

자랍니다. 잎은 타원형에서 난형이며 열매는 모양, 크기, 색깔 등 다양하지만 멕시코종은 대개

달걀 크기 정도입니다.

숲 속의 버터라는 별명이 있는 과일로 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가

납니다. 보통의 과일이 당류 함량이 높아 달콤한 맛이 나는 것과 달리 지방과 단백질의 함량이

상대적으로 높아 부드럽고 고소한 맛이 강합니다.

 

 

 

슈퍼푸드로 관심을 받고 있는 아보카도는 가장 영양가 높은 과일로 등재되어 있으며 지방의

80%가 불포화지방산으로 그중 리놀산이 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌 혈액순환을

원활하게 만들어 줍니다.

 

>> 아보카도 주의사항

아보카도는 혈액 투석환자나 신장에 문제가 있는 사람들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

아보카도는 과다 섭취시 복통이나 설사 등을 유발할 수 있으므로 주의합니다.

평소 아보카도에 알레르기 증상이 있는 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

 

>> 아보카도 효능

 

1. 당뇨 개선

아보카도에는 단일 불포화지방산인 올레산이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린

기능을 개선하는데 도움을 주기 때문에 심장질환의 위험을 줄이고 당뇨를 개선합니다.

한 연구 결과에서 아보카도와 같은 식물성 불포화지방산을 많이 먹은 여성의 경우 그렇지 않은

여성보다 당뇨의 위험이 감소했다는 보고가 있습니다.

 

2. 피로 해소

아보카도에 함유된 비타민C는 피로 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는데 도움을

주미 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 아보카도는 간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온이

풍부하여 지친 간을 회복하는데 효능이 있습니다.

 

 

3. 뇌 건강

아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산은 스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 도움이 됩니다.

아보카도의 엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인의 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에

뇌의 신경 손상 위험과 우울증 위험을 감소시키는데 효과가 있습니다.

 

4. 피부 건강

아보카도는 건강한 피부를 유지하는데 필요한 영양소가 풍부합니다. 건조하거나 갈라지는 손상된

피부를 개선하는데 효과적이며 피부뿐 아니라 건조하고 손상된 모발에도 영양을 공급합니다.

아보카도 오일은 건선을 완화하는데 도움을 주기 때문에 건선이 있는 분들이 사용하면 좋습니다.

 

 

5. 항암 효과

아보카도의 카로티노이드와 토코페롤은 염증을 예방하고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

아보카틴B라고 불리는 지방산은 백혈병 환자의 암세포 증식을 억제하는데 도움을 주며 아보카도의

글루타티온, 플라보노이드 등 항산화제가 유방암, 전립선암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 빈혈 개선

빈혈의 원인은 철분 부족으로 아보카도는 철분과 구리 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈로

고생인 분들이 섭취하면 도움이 됩니다. 아보카도에는 엽산이 풍부하여 임산부 건강에도 효과가

있으며 임산부의 빈혈 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

7. 다이어트

아보카도는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다.

장내 유산균수를 증가시켜주기 때문에 장 건강에 도움이 되며 식이섬유가 풍부하여 포만감을

증가시키기 때문에 다이어트와 체중조절에 효과가 있습니다.

 

8. 눈 건강

아보카도에 함유된 비타민A, 루테인, 제아잔틴의 성분은 우리 눈을 보호하며 황반변성과 백내장의

예방에 도움이 됩니다.

아보카도는 안구건조증과 야맹증에도 도움을 주며 비타민C가 눈의 노화를 촉진하는 활성산소를

제거하여 눈의 피로를 줄이고 건강한 눈을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

9. 혈관 건강

아보카도에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘리는데

효과적이어서 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

아보카도에 함유된 칼륨은 신체에 불필요한 나트륨을 제거하고 체내 나트륨의 배출을 도와 

혈압이 상승하는 것을 억제합니다.

 

아보카도 고르는 법 / 보관법

고르는 법

겉표면이 짙은 녹색을 띠는 것

표면에 상처가 없고 특유의 모양을 가질 것

잘랐을 때 과육 특유의 부드러움과 특유의 향을 가질 것

 

 

 

보관법

아보카도는 후숙 과일이어서 덜 익은 건 초록색을 띠고 익을수록 진한 갈색으로 변합니다.

만졌을 때 너무 물렁한 것은 많이 익은 것으로 피하는 것이 좋습니다.

상온에 두면 2-3일 만에 후숙이 되며 오래 보관할 경우 신문지 등에 싸서 밀봉하여 냉장 보관

하는 것이 좋습니다.

 

아보카도 먹는 방법

두부 과카몰리

아보카도를 반으로 잘라 씨를 빼낸 후 숟가락으로 과육을 긁어냅니다.

두부는 칼로 으깨고 양파를 잘게 다지고 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

아보카도와 양파, 토마토, 두부, 소금, 후추를 넣고 섞어줍니다.

아보카도 샌드위치

빵은 갈라서 양쪽 면에 올리브 오일을 바르고 한쪽에만 딸기 잼을 발라줍니다.

삶은 달걀은 어슷 썰고 아보카도는 씨를 배고 초록색 과육만 준비해서 으깨줍니다.

으깬 아보카도에 소금과 올리브 오일을 넣고 잘 섞어줍니다.

치아바타에 아보카도를 바르고 삶은 달걀을 올려 완성합니다.

 

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아보카도의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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