" 문어 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '문어(OCTOPUS)'입니다.

문어의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 문어(OCTOPUS)?

연체동물로 수심 200m 내외의 온대와 열대해역에 분포합니다. 머리와 8개의 다리로 이루어져

주머니 모양으로 생겼습니다. 문어의 생김새가 사람의 민머리와 닮았다고 하여 믠어로 부르다가

한자로 문어로 쓰게 되었다고 합니다.

야행성으로 주로 밤에 활동하고 먹이는 게, 가재, 플랑크톤입니다. 몇몇 종은 위험을 느끼면 먹물을

뿜어 포식자를 마비시키기도 합니다. 예부터 식재료로 쓰였으며 지중해와 동양, 그밖의 여러

지역에서 맜있는 음식재료로 여겨져 왔습니다.

 

 

 

주로 삶아서 숙회로 먹고 오메가 3 지방산과 타우린 함량이 높아 피로회복 등에 효과가 있습니다.

 

>> 문어 주의사항

문어 조직에는 납과 같은 중금속 성분이 있는데 이러한 독소 수치가 사람의 안전을 위협할 만큼

높은 것은 아니지만 과다 섭취하면 문제가 생길 수 있으니 적당량 섭취를 권장합니다.

문어의 타오린은 몸에서 대사 되는 과정에 요산을 생성합니다. 요산증이나 통풍 등의 질환이 있는

사람들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 문어 효능

 

1. 항암 작용

문어의 풍부한 타우린 성분이 항암에 효과가 있습니다. 타우린 성분은 신체에 생기는 염증을

억제하고 항산화 작용을 하여 세포를 보호합니다. 문어에는 셀레늄이라는 항산화 물질이 포함되어

암 발생의 위험을 줄여줍니다.

 

2. 빈혈 예방

한방에서는 문어가 성인병과 빈혈을 치료하는데 효과적이라고  기록하고 있습니다.

문어에 함유되어 있는 비타민B12성분이 혈액 속 헤모글로빈의 원료가 되는 철분을 혈액으로

바꾸는 데 사용되어 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 성장 발육

유아 및 청소년기에는 신체에 많은 변화가 일어나며 이 시기에는 충분한 영양공급이 중요합니다.

문어의 풍부한 단백질, 지방, 탄수화물과 비타민, 다양한 미네랄 등이 성장과 발육을 촉진하는데

도움을 줍니다.

 

4. 근육 강화

문어에는 칼슘과 단백질, 철분 등 근육을 구성하는 여러 영양소가 포함되어 있습니다.

철분은 근육에 산소를 공급하고 산소 섭취량을 높여주기 때문에 근육을 발달시키는데도 도움이

됩니다. 적잘한 운동과 문어를 섭취하면 근육을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 노화 방지

문어에 함유되어 있는 나이아신과 비타민E 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여

세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방합니다. 풍부한 영양성분과 셀레늄 같은 항산화 성분이

몸속 유해 성분을 제거하여 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 생리불순 개선

문어의 먹물은 어혈을 풀어주고 생리통과 생리불순을 개선하는데 도움이 됩니다.

문어의 알은 보혈 작용과 더불어 설사에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 피로 해소

문어에 다량 함유된 타우린 성분이 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

타우린 성분은 피로를 해소하는 것 외에도 지친 몸에 활력을 주는 원기 회복과 자양강장에도

효과적이라고 합니다.

 

8. 혈관 건강

문어의 타우린 성분이 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 고단백 저열량 식품인 문어는 혈중

콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이며 피를 맑게 만들고 혈관의 탄력 회복을 도와 동맥경화와

고혈압과 같은 심혈관 질환을 개선, 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 눈 건강

문어에 풍부한 타우린 성분은 망막에 영양을 공급하여 망막 기능의 증진에 도움이 됩니다.

풍부한 타우린 성분은 눈의 피로와 시력보호, 시력 개선을 통해 눈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

>> 문어 고르는 법

흑색으로 윤이 나고 살이 단단한 것

냄새가 나지 않고 눈은 까맣고 선명할 것

발이 절단되지 않고 발에 붙은 돌기가 흡착력이 높은 것

 

>> 문어 손질법 / 삶는법

손질법

문어는 밀가루를 이용해 세척하고 소금을 이용해 문어에 묻은 이물질을 제거합니다.

문어를 문지르면 끈적이는 액체와 빨판 부분의 이물질을 모두 제거해주시면 됩니다.

꼼꼼하게 씻은 후 먹물과 입, 내장을 제거하여 요리합니다.

 

 

 

삶는 법

큰 냄비에 물을 넣고 무를 잘라서 넣어줍니다. 물일 끓으면 문어를 다리부터 넣었다, 뺏다를

반복하여 다리가 잘 말리도록 익혀줍니다. 다음 몸통까지 넣어 10-15분 정도 더 삶아줍니다.

다 삶은 문어는 차가운 물에 담근 후 손질하여 먹습니다.

 

>> 문어 먹는 방법

문어 무침

문어를 삶아서 건져 놓고 미나리는 잎을 떼어 줄기만 다듬어 잘라주고 청고추, 홍고추와 청양고추는

어슷 썰어서 씨를 털어냅니다. 오이는 반으로 잘라 어슷 썰고 당근과 양파는 채 썰어 준비합니다.

고추장과 고춧가루, 식초, 간장, 설탕, 마늘, 다진 파, 레몬즙을 섞어 양념장을 준비합니다.

문어에 양념 절반을 넣어 무친 뒤 남은 야채를 넣고 남은 양념을 넣어 살살 버무립니다.

참기름, 깨소금을 넣어 버무려 담아냅니다.

문어 + 마늘

문어의 타우린, DHA, EPA가 나쁜 콜레스테롤을 제거합니다. 마늘의 알리신은 강력한 살균, 항균

작용을 하여 면역력을 높이고 소화를 촉진하는데 도움을 주기 때문에 궁합이 좋습니다.

 

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문어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다.  🙇‍♂️

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